Автор: Ренат М.

Здравствуйте, уважаемая газета «ПТЧ» и ее читатели! Я уверен, хотя бы один раз в жизни каждый из вас влезал в какую-нибудь аферу и обязательно при этом думал: «Ну уж со мной-то точно ничего плохого не случится!». Многие ли из вас могут похвастаться тем, что у них и впрямь все обошлось?

Когда мы с моей сестрой Нелей были маленькими, то каждое лето проводили в деревне у маминых родителей. Дедушка разводил кроликов, мы с Нелей кормили их, играли с ними – и, бывало, не раз хлюпали носом, когда какого-нибудь кролика подавали на стол в виде жаркого. Однажды такая участь постигла любимого кролика Нели, и тогда дедушка, чтобы хоть как-нибудь успокоить Нелю, подарил ей его отрубленную лапку. «Это тебе от твоего кроля, — сказал он. – Слыхала, что кроличья лапка счастье своему обладателю приносит? Так что вот тебе лапка на счастье, и не реви!» Как ни странно, но Неля и впрямь успокоилась и долго хранила эту лапку как самое большое сокровище.

Прошли годы, мы выросли. Я женился, у меня родилась дочка. Помню, как-то вечером Танюшка никак не могла заснуть, мы с Нелей сидели у ее кроватки и по очереди читали ей сказки народов мира. В одной из сказок – кажется, японской – речь шла о волшебной обезьяньей лапке, исполняющей желания. Правила были простые: ломаешь на лапке палец, загадываешь желание – и оно сбывается. «Жаль, желаний только пять, — смеясь, сказал я. – А помнишь, Нелька, твою кроличью лапку? У тебя было бы и вовсе четыре желания, если бы она у тебя сохранилась!» Тут Неля побледнела, вскочила, глаза ее засверкали: «Так эта лапка до сих пор лежит у меня дома, в коробке! Давай попробуем – вдруг и правда она исполняет желания!»

Читайте также статью:  Солдатское братство

Я сразу понял, куда Неля клонит. Уже много лет она была влюблена в женатого мужчину. Влюблена абсолютно безнадежно – у ее избранника Романа была любимая жена, обожаемый сын, счастливая семья, которой он дорожил больше всего на свете и не променял бы ее ни на что. Неля уже который год пыталась и так и сяк обратить внимание Романа на собственную персон, но всякий раз безуспешно… И вот мы с ней стоим у нее дома, она держит в руке лапку убиенного много лет назад кролика, Неля надрывно шепчет: «Хочу, чтобы Роман жить без меня не мог, бросил свою семью, ушел от них ко мне…» И вдруг мне стало страшно. Я схватил Нелю за руку, уже готовую сломать один из пальцев на лапке, и неожиданно для самого себя сказал: «А, может, не надо, Нель? Не зря ведь говорят: на чужом несчастье счастья не построишь». Неля улыбнулась – так жутковато, что у меня мурашки по спине побежали – и сказала мне ту самую фразу, с которой я и начал свой рассказ: «Ну уж со мной-то точно ничего плохого не случится!» И – с хрустом сломала пальчик.

Не знаю, что я ожидал тогда увидеть: гром, молнию? Но лучше, чем всякий гром, меня ошарашила новость: Роман переехал к Неле! Спустя неделю после истории с кроличьей лапкой! Я и не знал, что думать. Неля, естественно, была на седьмом небе; Роман, вроде бы, тоже был с ней счастлив. Новоявленную идиллию им отравляло одно: жена Романа. Вот уж для кого все произошедшее стало точно громом с ясного неба. Она не могла поверить, что Роман бросил ее и ребенка: постоянно звонила ему, подлавливала на работе, караулила у Нелиного подъезда, умоляла Нелю вернуть ей мужа, а отцу ребенка… Кажется, поначалу Неля и впрямь чувствовала себя виноватой перед этой женщиной и ее сыном. Но постепенно на смену чувству вины пришло раздражение, а потом и озлобление. И, в итоге, Неля отважилась применить последнее средство: она сломала второй палец на кроличьей лапке и сказала: «Хочу, чтобы эта женщина исчезла! Чтобы и духу ее не было!»

Читайте также статью:  Человек убравший гору.

Поздно ночью в квартире Нели раздался звонок. Новости были ужасные: жена Романа покончила с собой. Облила себя бензином и зажгла. От нее почти ничего не осталось – так что Нелино желание сбылось до мельчайших нюансов. Сына Романа взяли жить к себе дальние родственники. Сам Роман разрывался между Нелей и сыном – рвался то туда, то сюда, то ночевал у Нели, то оставался с сыном. Неля вся извелась. Мы советовали ей не торопить события, но она вбила себе в голову, что единственный способ заставить Романа забыть о сыне – родить от него ребенка. Но тут-то и выяснилось самое печальное: Неля и Роман оказались несовместимы. Ни малейших шансов завести детей. Говорят, такое бывает, хотя и не очень часто.

Я пытался утешить Нелю, но она неожиданно улыбнулась и сказала: «Ничего. Я знаю, что делать». И снова мне стало страшно: «Нелька, остановись! Смотри: никому ничего доброго эта кроличья лапка не принесла!» Но Неля не желала меня слушать. Она сломала третий палец и громко произнесла: «Хочу, чтобы у нас в семье появился ребенок. И пусть это будет ребенок Ромы!»

Что ж, кроличья лапка исполнила и это желание. На следующий же день на пороге Нелиной квартиры появился Роман – со своим сыном. «Он будет жить у нас, — тихо, но твердо сказал он оторопевшей Неле. – Я не могу его бросить». Неле пришлось смириться. Излишне говорить, что она и пасынок ненавидели друг друга. Неля с завистью смотрела, как Роман возится с сыном, и думала: «Это должен был быть мой ребенок!». Мальчик обвинял Нелю в смерти своей матери и ни в грош ее не ставил. Однажды они разругались, мальчик высказал Неле все, что он о ней думает – и вдруг она в сердцах закричала: «Да, мелкий гаденыш, это я убила твою мамашу! Хочешь знать, как я это сделала – так я расскажу тебе! – Неля сбегала за кроличьей лапкой, показала ее онемевшему от ярости мальчику, рассказала всё – а потом сломала последний палец и крикнула. – А теперь я и от тебя избавлюсь! Не хочу тебя больше никогда видеть!»

Читайте также статью:  Горестный плач Жалейки

Во время их ссоры мальчик машинально вертел в руках ножницы. При последних словах Нели он несколько ударил ее этими ножницами по лицу. Врачи чудом сохранили ей прежнее лицо, но спасти глаза не смогли. Неля ослепла навсегда. Ее последнее желание сбылось – она больше никогда не видела.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ