Автор: Вера

Здравствуйте! Двадцать лет назад проездные билеты стоили недорого, и я часто ездила в гости к своей сестре и ее мужу в Великий Новгород. Как-то я приехала, а сестры не было дома – ушла за дочкой в садик – и дома остался только Саша, ее муж. Мы с ним дружили, так что я присела с дороги и охотно завела с ним беседу. Говорили мы, говорили – и все время Сашу что-то сильно беспокоило, он просто на одном месте усидеть не мог. И вдруг Саша протягивает мне свою руку и спрашивает: «Скажи-ка, как тебе эта вещица?» Смотрю, а на руке у него кольцо: самое простенькое, самодельное, с печаткой, такие в то время были в моде. Я внимательно осмотрела это кольцо, ничего особенного в нем не увидела. Так Саше и сказала, а он мне вдруг отвечает: «Не знаю почему, но мне все кажется, что я скоро от этого кольца умру».

Я так и оторопела: «Да Бог с тобой, Саша, откуда у тебя такие мысли? Если тебе так это кольцо не нравится – верни туда, откуда взял!» Саша только усмехнулся: «Не могу! Друг с работы подарил – он его сам сделал, своими руками. Верну – обидится».

А нужно сказать, со мной частенько происходили всякие странности. Кому о них рассказать, как не близкому человеку – другие на смех поднимут! Вот я Саше и начала рассказывать о своих приключениях, он сидел напротив меня, внимательно меня слушал, иногда что-то комментировал… И вдруг смотрю: напротив меня сидит не Саша, а скелет! Только что передо мной был живой человек, а тут такое! Я невольно зажмурилась, открыла глаза: все нормально, снова рядом со мной Саша. И так за разговор раза три – передо мной то Саша, то скелет! Мне стало жутко, я что-то пробормотала, ушла в другую комнату, у меня от страха дрожали руки… Если бы я только знала, что вижу Сашу живым последний раз!

Читайте также статью:  Квартирка с "сюрпризом"

Прошло месяца четыре, в начале сентября я шла после работы, нечаянно глянула на дорогу, ведущую в Новгород – и вдруг меня словно пронзило чем! Страшно потянуло увидеться с сестрой и Сашей, я просто ощутила, как над ними сгущаются тучи, быть беде. Еле дождалась выходных и рванула туда. А там и впрямь горе. Меня встретила заплаканная сестра. Оказалось, Саша пропал. Ушел на работу и не вернулся.

Сашу искали полгода и нашли 14 марта – в День рождения моего отца. В ночь на эту дату моей маме приснилось, что Саша приходит к ней, что-то ищут, шуршит на шкафу газетами – и так ничего и не находит. Утром мама рассказала этот сон, и мы сразу поняли: сегодня нужно ждать новостей. И дождались; вечером нам принесли телеграмму: нашли Сашино тело. Оказалось, в день своего исчезновения Саша получил хорошую зарплату, хотел идти домой, порадовать жену – да на беду встретил своего друга-слесаря. Тот позвал его к себе в гости: посидеть, отметить получку. Увидев, сколько у Саши денег, этот «друг» зарезал его ножом, а труп спрятал в подвале дома, залив цементом.

Невеселой был моя поездка к сестре. Я рассказала ей о том, что мне привиделось, и о кольце, и о Сашиных страхах – и сестра чуть чувств не лишилась. Оказалось, это кольцо подарил Саше тот самый «друг»! Саша это кольцо так ему и не вернул, хотя никогда его не любил и так больше и не надевал. А после Сашиных похорон кольцо исчезло из дома неведомо куда. Вот так-то: смерть ходила за Сашей по пятам – ее-то я и видела в тот день! Выходит, не зря говорят «судьба и на печке найдет».

Читайте также статью:  Митенька

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ