Автор: Сергей Петухов

Уважаемая редакция! Давным-давно, еще студентом, я состоял в клубе «Искатели». Изучая историю гражданской войны в СССР, мы прошли и проехали сотни километров по метам боев – Поволжье, Урал, Сибирь. И в одном из этих мест мы услышали совершенно необычную историю, которая так и осталась неосвещенной, так как «не соответствовала целям и задачам, стоящим перед клубом».

Дело было в Пензенской области, где в Гражданскую войну больших боев не проходило. Во время войны в районе городов Наровчат и Нижний Ломов орудовала банда атамана Комендровского. Сам Комендровский – купеческий сынок, исключенный из гимназии за неуспеваемость и хулиганство. Однако во время империалистической войны он добровольцем пошел на фронт, проявил себя храбрецом, стал офицером, был награжден… После революции Комендровский был и у белых, и у красных, но воинская дисциплина была не для него. И он стал бандитом.

Бандиты грабили и местное население, и белых, и красных (в основном, конечно, склады и обозы). И вот однажды в тех краях появился отряд «немцев» — корпус, сформированный из пленных белочехов, входивший в состав армии Колчака – с заданием ликвидировать банду Комендровского. Регулярная войсковая часть с легкостью разбила банду, сам Комендровский и часть его офицеров были взяты в плен.

Есть в тех краях загадочное место – Дубасова гора. В народе говорят, что там обитает нечистая сила. Именно там по иронии судьбы и были расстреляны пленные бандиты. Отряд чехов выполнил свое задание и ушел. А ночью на село налетели бандиты – те самые, разбитые белочехами. И руководил убитыми бандитами сам расстрелянный атаман Комендровский. Якобы в отместку за то, что жители помогли белочехам «извести банду», атаман пожег избы и расстрелял нескольких местных жителей.

Читайте также статью:  Это был тихий вечер.

Село, которое разорил атаман, называлось Низовка, сейчас его уже не существует. Но нам все-таки удалось найти старушку – свидетельницу того налета. Ей было уже лет под восемьдесят. Она несколько раз видела атамана Комендровского при жизни и узнала его и в ту жуткую ночь, о чем нам и рассказала: «Я его помню. Сам Комендровский это был! А страшен – ужасть! Люди говорили тогда – это был живой покойник». Перед рассветом банда во главе с атаманом так же загадочно исчезла, как и появилась, и больше никто ее не видел.

Конечно, в отчеты клуба «Искатели» такая мистическая история попасть не могла. В том, что атаман был расстрелян, не было никаких сомнений. Но ведь многие видели его в ночь его последнего налета, видели уже после смерти атамана! Может быть, все дело в той странной Дубасовой горе – обиталище нечистой силы? Ведь местные старики до сих пор считают, что на ней водятся черти.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ