Автор: И. Давыдова, г. Н. Новгород

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я только что вернулась из отпуска, и сразу же села писать Вам об услышанной мною удивительной истории.

Отпуск мы проводили с подругой в доме ее родителей. Живут они в большом поселке (название меня просили не упоминать), в обычном деревенском доме-пятистенке. Невдалеке, на холме, стоит огромный каменный дом, с башенками и колоннами, словно сошедший со страниц рыцарского романа. Каждый день отец подружки, ее брат, тоже живущий в этом поселке, и маленький сын брата ненадолго заходят в этот дом: то отремонтировать покосившуюся изгородь, то просто стереть пыль. Сделают свои дела, постоят немного, помолчат – и идут своей дорогой.

Признаться, я дама любопытная. Так что вскоре я пристала к подружке с расспросами: чей это дом? Почему ее семья за ним ухаживает? Если у дома нет хозяина, то почему в него не переедет? И подружка рассказала мне потрясающую историю, от которой у меня до сих пор мурашки по коже.

Много лет назад, когда отец подружки был еще мальчиком, этот огромный дом уже стоял пустым. Что случилось с его прежними владельцами – в поселке уже и не помнили. Никто почему-то дом этот не покупал и не спешил в нем поселяться. Про него рассказывали всякое: и что в нем произошло убийство, и что в доме живут призраки прежних хозяев, и что дом проклят… Мальчишек такие места притягивают, как магнит. Вот и отец моей подружки – тогда еще десятилетний сорванец Ванюшка – ночами (чтобы было еще страшнее!) нарезал круги вокруг дома. И после этих ночных прогулок с уверенностью мог сказать – в доме и впрямь нечисто! В сам дом мальчишки не забегали, боязно, но и свет в окнах видели, и шорохи разные слышали, и голоса. Чертовщина, одно слово!

Читайте также статью:  26:37 109 просмотров"Мистический Башкортостан". Учалинские

Однажды играли мальчишки в карты – на желание — и Ванюшка проиграл. А как раз стемнело, страшно, жутко. «Пусть Ванька зайдет в дом и принесет что-нибудь оттуда», — решили ребята. Что делать: уговор дороже денег. Дрожа, как овечий хвост, Ванюшка зажег самодельный факел, пошел к дому. Надеялся, что дверь заперта, не пройти – но дверь открылась, только петли, давно не смазанные, скрипнули. Шагнул Ванюшка в прихожую – сыростью пахнет, плесенью, мышами. Хотел схватить хоть что-нибудь, да кругом пусто, только толстый слой пыли. И вдруг увидел Ванюшка – в углу что-то блеснуло. Наклонился он, поднял из пыли что-то маленькое, круглое, в оправе: брошка не брошка, зеркальце не зеркальце. Схватил его не глядя, хотел уже бежать – и вдруг слышит на втором этаже плачет кто-то. Голосок тонкий, детский, писклявый – словно девчонка хныкает.

Забыл Ванюшка про собственные страхи, птицей взлетел вверх по лестнице. Ведь если ему самому страшно, как же страшно, наверное, девчонке, что сюда забрела! Прибежал на голос – и точно: в одной из комнат сидят на полу две девочки, Ванюшки постарше, и ревут в три ручья. Как увидели Ванюшку, сразу плакать прекратили, выпрямились, носики вздернули – ну, чистые барыни. «Тебе, мальчик, что здесь нужно? – спросила та, что постарше. – Это наш дом!» «А я его уже видела! – подхватила младшая. – Он с другими мальчишками все под окнами не раз бродил, камнями кидался. Уходи отсюда, мы здесь живем и никого сюда не пустим!»

Ванюшка аж оторопел. Все это время, оказывается, в доме жили две девочки – а никто в поселке и не догадывался! Да как же они жили-то? Еды тут нет, мебели тоже, ни кровати, чтобы прилечь, ни воды, чтобы умыться. Пыль на полу – с палец толщиной. И вдруг Ванюшку осенило: на полу, на толстом ковре из пыли, кругом следы его ног – а девочки ходят по этой пыли, а следов не оставляют! Тут как раз луна вышла, упал луч света на предмет, который Ванюшка с пола поднял – а это потускневшая от времени круглая миниатюра, а на ней эти девочки изображены – точь-в-точь такие же, как теперь, даже в платьях тех же! Так ведь миниатюрке-то не один десяток лет!

Читайте также статью:  Обычный день

«Ты чего, мальчик, боишься? — снова спросила старшая из девочек. – И мы боимся. В доме никого. Мы и кричим, и плачем, и на помощь зовем – только никто к нам не приходит. Ни мама, ни няня, ни дед Антип – никто!» Тут до Ванюшки доходить стало, что происходит: «Так они не поняли, что они привидения. Думают, что они живые! А их никто не видит! Что ж делать-то?» Ванюшка про призраков много историй слышал, знал, что не уйдут души на небо, пока все свои дела на земле не переделают. Что же этим-то крохам нужно сделать?

«Так что же вы не уходите отсюда, если вам страшно?» — спросил Ванюшка. Младшая девочка снова заплакала, а старшая потупилась: «А на кого мы дом оставим? Взрослые всегда говорили: нельзя дом оставлять пустым, в нем хоть кто-то жить должен. Вот мы и живем… ждем, когда все вернутся… только они не возвращаются…» Тут и старшая заплакала.

«Не плачьте, — вдруг услышал Ванюшка свой собственный голос. – Я о вашем доме позабочусь. Клянусь. А вы идите себе – а то, и правда, страшно тут…»

Как от этих слов девчонки встрепенулись! Закружились по комнате, побежали вниз по лестнице, хлопнули входной дверью – и вдруг тишина. Словно и не было никого – стоит один Ванюшка посреди комнаты, сжимает в руке миниатюрку, а с миниатюрки две девочки на него смотрят, улыбаются.

Так и не узнал Ванюшка, что же случилось со всеми обитателями этого дома, как звали этих девочек, кем они были. Только с тех самых пор Ванюшка начал ухаживать за домом: отремонтировал его, вымыл внутри, забором огородил. Каждый день хоть на минутку, но заходит: постоит, помолчит немного – и дальше по своим делам пойдет. Потом и дети его стали ухаживать за домом, а теперь и внуки им на смену растут. Вот такая вот история…

Читайте также статью:  Возвращение кровавой Мэри

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ