Во Вторую мировую в Соединенном Королевстве воинскую повинность несли не только мужчины, но и женщины, и даже представители монаршей семьи. Дочь Георга VI, ставшая в 1953 году королевой, Елизавета с детства имела почетное звание шефа-командира гвардейского гренадерского полка. Впрочем, в отличие от своих сестер, принцесса Елизавета примерила и блеклую военную форму. В феврале 1945 года в возрасте девятнадцати лет она записалась в Женский вспомогательный территориальный корпус. Принцесса была зачислена на службу в звании младшего офицера-стажера со специальностью «механик-водитель» и личным номером 230873.

Будущая королева проходила подготовку вместе с сотнями других женщин, которые должны были обеспечивать армию в тылу и на фронте. Сохранилась целая серия фотографий, на которых представительница монаршей семьи показывает матери, чему ее учат во вспомогательном корпусе. На этом кадре она позирует со своими рабочими инструментами перед легким военным грузовиком, вошедшим в историю под именем «Тилли». Справа — машина медицинской службы «Остин К2». Принцесса должна была уметь управлять этими автомобилями, заводить их, менять колеса, перебирать механизмы двигателей и основные узлы.

Впрочем, это все же была не совсем полноценная служба. Принцесса ночевала во дворце, а не в казармах. Вряд ли ее могли направить и на фронт — в отличие от многих других военнослужащих Женского вспомогательного территориального корпуса. Хотя им и запрещалось носить оружие и стрелять, но в остальном они должны были служить практически наравне с мужчинами. Десятки тысяч женщин из вспомогательных корпусов были водителями, врачами, наводчиками, ассистентами при зенитных батареях. Их отправляли на материк. До конца 1941 года в женские корпуса принимали добровольцев. Затем по новому закону служить должны были все незамужние, а спустя некоторое время — и все бездетные в возрасте от двадцати до тридцати лет. Можно было отказаться, сославшись на религиозные убеждения, однако в некоторых случаях уклонисток привлекали к уголовной ответственности.

Что касается Елизаветы, то она служила около полугола и достигла звания младшего командира. Сейчас она считается единственным из ныне живущих национальных лидеров, которым доводилось проходить армейскую службу во время Второй мировой.

[subscribe2]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ