Автор: Тамара.

Здравствуйте, «Приключения. Тайны. Чудеса!» Наверное, никто мне не поверит – но со мной и впрямь все это произошло. Правда, очень давно. Я тогда училась в школе. Как сейчас помню: первое сентября, торжественная линейка у школы, знакомый класс – и незнакомый мальчик, стоящий у доски…

Еще помню голос нашей классной руководительницы Натальи Петровны: «Это Алик, ваш новый товарищ. Он с родителями только что приехал в наш город. Давай, Алик, устраивайся – вон там как раз свободное место».

Свободное место было на соседнем ряду, как раз рядом с тем местом, где сидела я – нас с новеньким разделял проход между рядами. Поначалу я с интересом разглядывала его, потом привыкла и перестала обращать внимание. Был этот Алик долговязым и неуклюжим, какими бывают все мальчишки в двенадцать лет, учился тоже так себе, никакими особыми талантами не выделялся. В общем, обычный школьник — разве что на переменах вел себя потише, чем наши задиры-ребята. И еще: Алик постоянно таскал с собой маленький складной ножик, хотя это было строжайше запрещено. Правда, на моей памяти он ни разу не вытащил его из кармана в школе – кроме того, жуткого раза, который мне вовек не забыть.

Не помню, в какой момент я поняла, что нравлюсь Алику. Просто я знала это совершенно точно. Он никогда не провожал меня домой, не носил мой портфель, не проявлял свои симпатии никак – но я все равно знала, что Алик ко мне неравнодушен. Наверное, именно поэтому я и начала эту историю с деревом.

Дерево – кажется, это был дуб – росло на самом берегу реки. Мы, девочки, любили сидеть у самой воды в любое время года и рассказывать друг другу выдуманные истории. Единственное место, где берег плавно спускался вниз, было как раз под дубом. А на дубу повадились прятаться наши мальчишки-одноклассники и подслушивать наши истории – чтобы на следующий день озвучить их на весь класс. Прогнать мы их не могли – силенок не хватало, искать другое место для встреч нам тоже не хотелось. Мы даже пытались уговорить взрослых спилить этот дуб, но они только посмеивались над нашим горем.

Читайте также статью:  Светочка

И вот как-то раз я решила попросить Алика прогнать мальчишек с дерева. Он внимательно выслушал просьбу, покусал губу – и вдруг сказал: «Но ведь я же не смогу гонять их оттуда каждый день. К тому же, мой папа военный – я вообще могу уехать отсюда в любой момент… – Он увидел, что я расстроилась, и вдруг резко добавил. – А хочешь, этого дерева не будет? Совсем!»

Не помню, что я ему сказала – наверное, да. Нет, не помню. Поймите мои чувства! Я-то ожидала, что Алик ради меня будет драться с мальчишками, а он… В общем, я ушла несолоно хлебавши, вечером мы уныло побрели на берег реки… И тут случилось чудо! Берег был пуст. Огромный дуб, который не могли охватить мы вшестером, лежал в реке распиленный на кусочки! Нет, не так, не распиленным. Его словно ножом срезали – настолько ровной была поверхность торчащего из травы пня.

Конечно, на следующее утро я подошла к Алику. «Как ты это сделал?» — спросила я. Он открыл рот, явно хотел изобразить, что не понимает, о чем я говорю – и вдруг сказал: «Останься после школы – я тебе покажу».

Никогда я так не ждала встречи с парнем, как в тот день! Мы с Аликом зашли за угол школы, сели на скамейку. Он протянул руку, дотронулся до меня. «Я так давно хотел пригласить тебя на свидание, — тихо сказал он. – Теперь, после этого дерева, ты точно не захочешь со мной встречаться. Ты и разговаривать со мной не захочешь! И я… я даже тебя винить за это не смогу». «Да расскажи же, наконец, что случилось с этим деревом?! — почти прокричала я. – Чем ты его спилил?!».

Читайте также статью:  Деревня проклятых

«Вот этим, — сказал Алик и достал из кармана свой знаменитый ножик. Лезвие раскрылось. – Как бы тебе сказать… Я особенный. У меня всегда это было – с самого детства. Понимаешь, я вижу все не так, как ты. У каждой вещи, у каждого живого существа есть что-то вроде линий жизни. Я вижу их! Для меня это красные нитки, опутывающие всех и вся. Я перерезаю нитки вот этим, — он кивнул на нож, — и вещь ломается. Если перерезать одну нить – то несильно, а если все – то она просто разлетается на несколько частей, как то дерево. А живое существо… — он посмотрел вниз, наклонился и поднял с земли дождевого червя. – Вот, смотри!».

Червяк лежал на скамейке между нами. Алик не дотронулся до него и пальцем – он просто провел своим ножиком над червяком – сверху вниз, потом справа налево, потом наискосок… И червяк вдруг развалился на несколько кусков, словно его разрезали ножницами!

Я закричала. Я закричала, вскочила со скамейки и бросилась бежать. Алик меня не преследовал. Я добежала до дома, закрыла дверь на все замки и заревела в голос. Такого ужаса я не испытывала никогда в жизни. У меня до сих пор перед глазами стоит та лавка: на ней разрубленный червяк, и все эти обрубки еще шевелятся…

С Аликом мы больше никогда не разговаривали. Я избегала его всеми силами, даже просила Наталью Петровну пересадить меня на другое место… Но этого и не потребовалось: вскоре отец Алика получил повышение и вся его семья уехала в другой город. Больше я никогда его не встречала.

Читайте также статью:  Защитница в птичьем теле

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ