– Почему вы всех убиваете? – прорвало одного бойца, вместо меча вооруженного огромным топором.

– Мы?! – я хлопнул ресницами. – А нам говорят, что это вы – убийцы и поджигатели войны.

– Да мы бы вас сто лет не видели, каиново племя!

– Как-как? – насторожился я. – Каиново? Это ругательство или нас так снаружи называют?

– А как еще вас называть? Родных братьев под нож пустите, и ради чего? Ни ума, ни понятия. Земли столько пропадает – ни себе, ни людям.

Вспомнилась библия: «Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец»… Потом хлебороб Каин убил брата-животновода. Есть даже версия, что братовы овцы урожай потоптали, да еще неоднократно. Типа, оттого и не сдержался труженик поля, врезал хреновому пастуху для вразумления. Тот, чисто случайно, – головой о камень… В общем, через века рассказали так, как рассказали. Потом Каин ушел в другую землю, нашел там себе жену… (Не из этой ли неясности версия о происхождении человека от обезьяны?)

А если с языка библейского оригинала переводить не только основной текст, а вообще все, не делая исключения для имен, получится вот что: познал человек (Адам) жизнь (Еву) и она родила труд (Каина) и отдых (Авеля). Убил Каин Авеля. Иными словами, труд убил отдых. И ушел в раскаяние (Нод), познал жену свою, и родила она милосердие (Еноха). А от него произошло ремесло (Ламех), дочерьми которого были одежда (Ада) и кровля (Цилла). От первой жены родились достаток (Иавал) и праздник (Иувал), а от второй – красота (Ноема). Выходит, Ветхий Завет содержит простую мысль: хочешь превратить жизнь в красивый праздник – изволь потрудиться.

Читайте также статью:  Ведьмак.[моё]

И вот: Каиново племя. Сугубые вегетарианцы, не приемлющие поедания плоти и убивающие братьев. Я попал в библейские времена?!

Кстати: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, дающий семя: вам сие будет в пищу». То есть, пока из Эдема с треском не выпинали, о мясе даже речи не шло. Отчего-то же желудочно-кишечный тракт у нас как у травоядных, а не плотоядных. Это что же получается, страна башен – потерянный рай? Или та самая Нод, земля раскаявшихся? Позвольте полюбопытствовать – в чем?

(Из «Как я был пособием», серия «Зимопись», П Ингвин, иллюстрация Любови Зубовой)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ