ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА: ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА, или Точка угасания интереса

В финансовой политике разбирается два типа людей: обладатели огромных состояний и бедняки. Настоящий миллионер ясно представляет себе, что

такое миллион фунтов. Для прикладного математика или преподавателя экономики (которые, разумеется, едва сводят концы с концами) миллион фунтов не более реален, чем тысяча, ибо ни того, ни другого они никогда в руках не держали. Однако есть немало людей, занимающий промежуточное положение. Они ничего не понимают в миллионах, но привыкли управляться с тысячами.
Из таких людей главным образом и состоят финансовые комиссии. Следствием этого является феномен, который довольно хорошо известен, но недостаточно изучен.
Это так называемый закон привычных чисел, который гласит: время, потраченное на обсуждение некоторого вопроса, обратно пропорционально рассматриваемой сумме.
Разберемся, как же на самом деле работает финансовая комиссия. Чтобы облегчить понимание этой проблемы, облечем ее в форму диалога.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Переходим к пункту 9. Слово имеет наш казначей мистер МакФунт.

МИСТЕР МАКФУНТ: Перед вами смета на строительство атомного реактора, представленная в приложении к докладу комиссии. Как видите, общий план и расчеты одобрены профессором МакДоком. Запланированные расходы составят 10 миллионов фунтов. Подрядчики мистер МакТак и мистер МакСяк полагают, что работа будет исполнена к апрелю. Наш инженер-консультант мистер МакГрош предупреждает, что не приходится рассчитывать на завершение работы до октября. Его поддерживает известный геофизик доктор МакВал, который полагает, что почву придется укреплять сваями. Перед вами проект главного корпуса и чертежи реактора. Если уважаемым членам комиссии потребуется дополнительная информация, я готов ее предоставить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Благодарю вас, мистер МакФунт, за исчерпывающие объяснения. Прошу членов комиссии высказать свое мнение.

Тут самое время задаться вопросом, какие у них могут быть мнения. Допустим, что в комиссии состоят одиннадцать человек, включая председателя, но исключая секретаря. Из этих одиннадцати четверо, в том числе и сам председатель, даже не представляют, что такое атомный реактор. Трое из числа остальных не понимают, зачем он нужен. Из тех, кто это все-таки понимает, лишь двое догадываются, сколько он может стоить. Один из них – мистер Исааксон, второй – мистер Бриксворт. Обоим есть что сказать. Допустим, первым берет слово мистер Исааксон.

Читайте также статью:  5 ПАТОЛОГИЧЕСКИХ моделей ОТНОШЕНИЙ – откажитесь от них, если вы хотите жить долго и счастливо

МИСТЕР ИСААКСОН. Знаете, господин председатель, не очень-то я доверяю нашим подрядчикам и консультантам. Если бы мы посоветовались с профессором Леви, а подряд отдали господам Давиду и Голиафу, у меня было бы легче на душе. Мистер Даниил не стал бы отнимать у нас время своими догадками насчет сроков исполнения работ, а мистер Моисей четко разъяснил бы, нужны сваи или нет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Мы все разделяем озабоченность мистера Исааксона качеством предстоящих работ. Боюсь, однако, что приглашать новых консультантов уже поздно. Хотя основной контракт еще не подписан, но уже израсходована немалая сумма. Если мы отвергнем оплаченные консультации, нам придется платить снова.

МИСТЕР ИСААКСОН: И все же я прошу отразить мое мнение в протоколе.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Обязательно! А теперь, может быть, выскажется мистер Бриксворт?

Мистер Бриксворт едва ли не единственный, кто понимает суть дела. И ему есть что сказать. Круглая сумма в 10 миллионов фунтов кажется ему подозрительной. Почему требуется именно столько? Так ли уж необходимо сносить старое здание, чтобы расчистить подъездные пути? Почему столь крупная сумма отведена на «непредвиденные расходы»? И в конце концов – кто такой МакВал? Не с ним ли в прошлом году судилась нефтяная корпорация? Мистер Бриксворт даже не знает, с чего начать. Если он сошлется на чертежи, другие ничего в них не поймут. Придется разъяснять, что такое реактор, но все станут делать вид, будто и так это знают. Лучше уже вообще промолчать.

© статья опубликована в сообществе: https://vk.com/office_psychology

МИСТЕР БРИКСВОРТ: У меня нет замечаний.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Кто-нибудь еще хочет высказаться? Отлично. Можно ли считать, что проект и смета одобрены? Благодарю вас. Могу ли я теперь подписать контракт от вашего имени? (Одобрительный гул). Спасибо. Переходим к пункту 10.

Читайте также статью:  10 качеств «ВЕЛИКОГО КОММУНИКАТОРА»

Не считая нескольких секунд, затраченных на разворачивание альбомов и чертежей, обсуждение пункта 9 заняло всего две с половиной минуты.
Кое-кого, правда, мучают сомнения, не уронил ли он свое достоинство в ходе дискуссии. Уже поздно выступать по поводу реактора, но, пока заседание не кончилось, еще есть возможность показать себя.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Итак, пункт 10. Сарай для велосипедов наших служащих. Смета составлена фирмой «Кой и Как», которая берется выполнить всю работу за 350 фунтов. Документация перед вами.

МИСТЕР ДУБ. Я уверен, господин председатель, что сумма завышена Вот, например, крышу задумано покрыть алюминиевым листом. А не дешевле ли будет толом?

МИСТЕР СКОР. Согласен с мистером Дубом насчет цены. А вот крышу, по-моему, лучше покрыть железом. Полагаю, вполне можно уложиться в 300 фунтов.

МИСТЕР СМЕЛ. Я скажу даже больше, господин председатель. А нужен ли вообще этот сарай? Мы и так много делаем для нашего персонала! А им все мало! Построим сарай – потребуют гараж.

МИСТЕР СКОР. Нет, я не согласен. Думаю, сарай все-таки нужен. А вот насчет материалов и расценок…

Дискуссия разгорается вовсю. Сумму в 350 фунтов каждому легко представить, как и велосипедный сарай. Вследствие этого обсуждение растягивается на 45 минут. В итоге, к всеобщему удовольствию, удается сэкономить 50 фунтов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Пункт 11. Закуски для собраний Объединенного благотворительного комитета, 35 шиллингов в месяц.

МИСТЕР ДУБ. А что за закуски?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. По-моему, кофе и все такое…

МИСТЕР СКОР. И выходит – позвольте, позвольте, 21 фунт в год?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Совершенно верно.

МИСТЕР СМЕЛ. Ну, это уж слишком, господин председатель. Неужели это так необходимо? Сколько длятся эти собрания?

Дебаты разгораются с новой силой. Не каждый член комиссии способен отличить толь от оцинкованного железа, зато все понимают толк в кофе – как его варить, где купить и покупать ли вообще. Этот пункт повестки дня занимает час с четвертью. В итоге комиссия затребует у секретаря дополнительные сведения и отложит решение до следующего заседания.

Читайте также статью:  Проблема №1 - НЕПОНИМАНИЕ СВОИХ ИСТИННЫХ ЖЕЛАНИЙ

Длительность споров о 20 фунтах (час с четвертью) и о 10 миллионах (две с половиной минуты) различается очень сильно. Интересно установить точку возникновения такого различия.
Осмелимся предположить, что точка угасания интереса соответствует сумме, которую члену комиссии не жаль проиграть или пожертвовать.
Гораздо труднее вычислить сумму, которая настолько велика, что ее обсуждение становится вообще невозможно.
Пока ясно одно: обсуждение 10 фунтов и 10 миллионов может продлиться одинаково долго. Установленную длительность в 2 с половиной минуты нельзя считать точной величиной, но и самая крупная, и самая мелкая сумма будут обсуждаться в промежутке времени от 2 до 4-х с половиной минут.
(Сирил Н.Паркинсон.Законы Паркинсона.Пер.с англ.С.Степанова).

Прекрасная статья на тему корпоративной глупости — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_666

#законы_Паркинсона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ