Продолжаю тему начатую тут  http://pikabu.ru/story/eshche_odin_spisok_fantastiki_4285337

Спасибо всем ответившим и просто плюсовавшим.

Напоминай про дисклемер:

1) мнение сугубо личное

2) порядковые номера дан просто для удобства и к ранжированию отношения не имеют.

Как ни странно для меня лично, судя по откликам, многим нравится «теплые ламповые коты произведения»

Поэтому начну вторую часть с одного из самых ламповых среди малораскрученных (по крайней мере в нашей стране).

1) Генри Каттнер. «Робот-Зазнайка» и цикл про Хогбенов.

Нужно помнить две вещи: классика юмористической, а для знающих жизнь изнутри и сатирической фантастики. Просто смешные рассказы уровня О’Генри (и примерно про это же)

Второе — уровень мастерства таков, что роман Каттнера «Темный Мир» вдохновил Желязны написать хроники Амбера.

Чтение  крайне рекомендуется в семейном кругу с подростками 10+.

Сплачивает семью, понятно детям и веселит их, прививает любовь к серьезному чтению

Серьезные его романы тоже хороши, но широкой публике он известен и памятен именно этими двумя циклами

2) Танит Ли «Сага о плоской земле»

Первая часть произвела на меня такое впечатление, что я пошел по букинистическим магазинам т.к. узнал, что следующие книги серии раскупались моментально.

Это удачная попытка написать Тысячу и Одну Ночь» в антураже фэнтези.

Ходит байка, что у нее был шутливый конфликт с Пратчеттом, потому что он изначально назвать не DiscWorld, а как раз Flat. Но место уже оказалось занято.

«Давным-давно, когда Земля была плоской, а волшебство существовало не только в сказках, стоял в самом центре земли город Драхим-Ванашта. Жили в нём волшебные существа — жестокие, коварные, но прекрасные. И правили ими Азрарн — Владыка Ночи, Тёмное Солнце. И не знал он развлечения лучшего, чем испытывать людей, принося им горе и печали. Любовь, храбрость, силу и разум людей взвешивал Азрарн на своих весах — и, как правило, находил их слишком лёгкими. От его игр порой рушились целые империи, и проклинали люди Владыку ночи. Однако именно он взялся спасти человечество от гибели, и испытанию подверглось уже его собственное могущество…»

Читайте также статью:  Помогите найти книгу!

Кстати обратите внимание, что на первых книжках её пишут как Тэнит Ли.

ПостСкриптум: Есть еще её цикл про Белую Ведьму, но на мой вкус он слишком прямолинеен и до Плоской Земли не дотягивает

3) Кто придумал термин «героическое фэнтези»? Погуглив Вы найдете ответ, что по общему мнению, это был Фриц Лейбер. Он не только придумал термин, но и создал один из эталонов жанра — «Сагу о Фафхрде и Сером Мышелове».

Тут с виду все просто: два героя — толстый и жизнерадостный «Фальстф» — Фафхрд. В миссиях он обычно танкует и попадает в разные заварушки. Серый Мышелов, говоря языком ММО — вор, киллер и так далее. В пати- мозг и распутыватель узелков. Периодически его именуют «лучшая шпага в этом мире» и он с этим скромно соглашается.

Кроме того активное участие (за кулисами) принимают два супермага — Нингобль Семиглазый, хотя глаз у него обычно шесть и Шильба Безглазый.

4) Книг о драконах огромное количество. Существенная часть из них про людей оседлавших драконов.

Но вот о равноправном партнерстве почти никто из авторов не пишет. Ну за исключением некоторых. И Кристофер Раули с «Хрониками Базила Хвостолома» — один из немногих.

Вкратце все звучит довольно таки обыденно

«Над союзом городов Аргоната Империи Розы нависла смертельная опасность. В подземных лабораториях города Черепа, мрачного Туммуз Оргмеина, производятся на свет тысячные армии бесов. Владыка города — Неумолимый Рок, жуткое искусственное создание таинственных Повелителей из Падмасы, — строит планы захвата мира. В городе Марнери агент Рока похищает наследницу престола. В погоне за похитителем небольшой отряд капитана Кесептона — солдаты и боевые драконы под предводительством верховной ведьмы Лессис из Валмеса, — претерпевая невероятные испытания, доходит до стен города смерти и бросает вызов самому Року.» 

Читайте также статью:  5 миров, в которых стоит побывать. От отечественных авторов.[моё]

Но серия совсем не про это. Драконы вполне разумны, являются партнерами и вполне себе самостоятельными существами. Часто следить за ними гораздо интереснее, чем за героями-людьми. Ну кроме конечно же ГГ.

5) Вишенка на торте ну или клубничка среди вишенок на сегодня- Роберт Хайнлайн. 

Ну на самом деле он из тех Великих и Ужасных, про которых говорят «ЧИТАТЬ ВСЁЁЁЁЁ!»

Да, Пасынки Вселенной, да Луна — суровая хозяйка, два раза да Звездной пехоте, три раза —Имею скафандр… но Хайнлан -это отдельный мир и отдельный пост (как минимум)

Так что дисклеймер №3 — это — мой выбор.

Хотел сначала написать только про  «Дорогу Славы» она же «Дорога Доблести» — одно из тех произведений которые легко описывать. -ЭТАЛОН (именно большими буквами) книг про попаданцев. Просто стандарт де-факто для целого направления НФ.

А потом решил, что не смогу обойтись без «Чужака в чужой стране» с виду легкое, но душераздирающе (в том числе и в прямом смысле) философское произведение для неоднократного очень вдумчивого чтения. Тот самый случай, когда книгу нужно Грок, и Вы об этом не пожалеете. Кстати, Грок тоже входит в мои маркеры.

В 2012 году Библиотека Конгресса США внесла эту книгу в список из 88 «книг, которые создали Америку»

Жду комментариев и свободного времени для 3-й части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ