Продолжаю тему начатую тут  http://pikabu.ru/story/eshche_odin_spisok_fantastiki_4285337

Спасибо всем ответившим и просто плюсовавшим.

Напоминай про дисклемер:

1) мнение сугубо личное

2) порядковые номера дан просто для удобства и к ранжированию отношения не имеют.

Как ни странно для меня лично, судя по откликам, многим нравится «теплые ламповые коты произведения»

Поэтому начну вторую часть с одного из самых ламповых среди малораскрученных (по крайней мере в нашей стране).

1) Генри Каттнер. «Робот-Зазнайка» и цикл про Хогбенов.

Нужно помнить две вещи: классика юмористической, а для знающих жизнь изнутри и сатирической фантастики. Просто смешные рассказы уровня О’Генри (и примерно про это же)

Второе — уровень мастерства таков, что роман Каттнера «Темный Мир» вдохновил Желязны написать хроники Амбера.

Чтение  крайне рекомендуется в семейном кругу с подростками 10+.

Сплачивает семью, понятно детям и веселит их, прививает любовь к серьезному чтению

Серьезные его романы тоже хороши, но широкой публике он известен и памятен именно этими двумя циклами

2) Танит Ли «Сага о плоской земле»

Первая часть произвела на меня такое впечатление, что я пошел по букинистическим магазинам т.к. узнал, что следующие книги серии раскупались моментально.

Это удачная попытка написать Тысячу и Одну Ночь» в антураже фэнтези.

Ходит байка, что у нее был шутливый конфликт с Пратчеттом, потому что он изначально назвать не DiscWorld, а как раз Flat. Но место уже оказалось занято.

«Давным-давно, когда Земля была плоской, а волшебство существовало не только в сказках, стоял в самом центре земли город Драхим-Ванашта. Жили в нём волшебные существа — жестокие, коварные, но прекрасные. И правили ими Азрарн — Владыка Ночи, Тёмное Солнце. И не знал он развлечения лучшего, чем испытывать людей, принося им горе и печали. Любовь, храбрость, силу и разум людей взвешивал Азрарн на своих весах — и, как правило, находил их слишком лёгкими. От его игр порой рушились целые империи, и проклинали люди Владыку ночи. Однако именно он взялся спасти человечество от гибели, и испытанию подверглось уже его собственное могущество…»

Читайте также статью:  Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сади дерево там, где крот землю роет. Дом строй на том месте, где змея греется. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. Ложись и вставай с курями - будешь иметь золотое зерно дня. Ешь больше зеленого - будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя. Плавай чаще - будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде. Чаще смотри на небо, а не под ноги - и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори - и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.

Кстати обратите внимание, что на первых книжках её пишут как Тэнит Ли.

ПостСкриптум: Есть еще её цикл про Белую Ведьму, но на мой вкус он слишком прямолинеен и до Плоской Земли не дотягивает

3) Кто придумал термин «героическое фэнтези»? Погуглив Вы найдете ответ, что по общему мнению, это был Фриц Лейбер. Он не только придумал термин, но и создал один из эталонов жанра — «Сагу о Фафхрде и Сером Мышелове».

Тут с виду все просто: два героя — толстый и жизнерадостный «Фальстф» — Фафхрд. В миссиях он обычно танкует и попадает в разные заварушки. Серый Мышелов, говоря языком ММО — вор, киллер и так далее. В пати- мозг и распутыватель узелков. Периодически его именуют «лучшая шпага в этом мире» и он с этим скромно соглашается.

Кроме того активное участие (за кулисами) принимают два супермага — Нингобль Семиглазый, хотя глаз у него обычно шесть и Шильба Безглазый.

4) Книг о драконах огромное количество. Существенная часть из них про людей оседлавших драконов.

Но вот о равноправном партнерстве почти никто из авторов не пишет. Ну за исключением некоторых. И Кристофер Раули с «Хрониками Базила Хвостолома» — один из немногих.

Вкратце все звучит довольно таки обыденно

«Над союзом городов Аргоната Империи Розы нависла смертельная опасность. В подземных лабораториях города Черепа, мрачного Туммуз Оргмеина, производятся на свет тысячные армии бесов. Владыка города — Неумолимый Рок, жуткое искусственное создание таинственных Повелителей из Падмасы, — строит планы захвата мира. В городе Марнери агент Рока похищает наследницу престола. В погоне за похитителем небольшой отряд капитана Кесептона — солдаты и боевые драконы под предводительством верховной ведьмы Лессис из Валмеса, — претерпевая невероятные испытания, доходит до стен города смерти и бросает вызов самому Року.» 

Читайте также статью:  ЭТА ДЕВУШКА ПРОЖИЛА 17 ЛЕТ С КРЫСАМИ!

Но серия совсем не про это. Драконы вполне разумны, являются партнерами и вполне себе самостоятельными существами. Часто следить за ними гораздо интереснее, чем за героями-людьми. Ну кроме конечно же ГГ.

5) Вишенка на торте ну или клубничка среди вишенок на сегодня- Роберт Хайнлайн. 

Ну на самом деле он из тех Великих и Ужасных, про которых говорят «ЧИТАТЬ ВСЁЁЁЁЁ!»

Да, Пасынки Вселенной, да Луна — суровая хозяйка, два раза да Звездной пехоте, три раза —Имею скафандр… но Хайнлан -это отдельный мир и отдельный пост (как минимум)

Так что дисклеймер №3 — это — мой выбор.

Хотел сначала написать только про  «Дорогу Славы» она же «Дорога Доблести» — одно из тех произведений которые легко описывать. -ЭТАЛОН (именно большими буквами) книг про попаданцев. Просто стандарт де-факто для целого направления НФ.

А потом решил, что не смогу обойтись без «Чужака в чужой стране» с виду легкое, но душераздирающе (в том числе и в прямом смысле) философское произведение для неоднократного очень вдумчивого чтения. Тот самый случай, когда книгу нужно Грок, и Вы об этом не пожалеете. Кстати, Грок тоже входит в мои маркеры.

В 2012 году Библиотека Конгресса США внесла эту книгу в список из 88 «книг, которые создали Америку»

Жду комментариев и свободного времени для 3-й части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ