Почитал чужие посты со списками и решил запилить свой.

К сожалению, это всё настолько личное, что в попытке систематизировать свое для кого-то, неизбежно понимаешь, что другим это будет не так «эмоционально» интересно.

Кроме того у всех разный порог вхождения — если человек на мою фразу «Резервы рубидия огромны» ответит «Драмба игнорирует уран», то я даже не буду начинать рекомендации разговором про Кларка,  Сапковского или Шекли, потому что и так ясно , что этот человек уж на таком то уровне точно в теме. С другой (или с этой же?) стороны, нельзя казалось бы не воткнуть какого-нибудь «Сталкера» или мой любимый Плоский Мир, а вот если воткнешь такое, то сразу набИгут с криком «опяяяять Стругацкие!!» «опяяяять Двацветок, Смерть и Ведьмы (и да, опяяяять мои любимые Мак Фиглы, Болит и фон Липвиг)»

Так что прошу прощения за некоторую бессвязность и,возможно многословие.

Кроме того, дисклеймер о том, что места не ранжированы.

1) Александр Беляев.

Можно долго смеяться над наивностью и простотой его произведений, но нельзя пройти мимо этого титана. Он, на мой взгляд, дико недооценен современным кино.

«Голова профессора Доуэля» это сценарий к потрясающему триллеру с серьезными моральными и нравственными проблемами в том числе и «вот прямо сейчас» современной науки. Сращивание живой головы и другого тела будет происходить буквально в следующем году.

«Продавец воздуха» — это опять-таки срисовано практически с натуры. Совершенно голливудский сюжет про гения (или безумца), который шантажирует весь мир супероружием.

С погонями, шпионами и частично даже инопланетянами.

2) Майк Муркок.

Нужно понимать, что хотя у него и «мультивселенная», но многие серии внутри нее абсолютно различны по стилю. направлению, жанру.

Читайте также статью:  Эпичное фантастическое оружие в реальности

Начиная от совершенно фэнтезийных (и наиболее известных) Корума, Хокмуна и Эльрика и других, проходя мимо чистых «попаданцев-альтернативщиков» из «Скитальцев во Времени» (не знаю спойлер ли это, но там присутствуют и Ленин и Сталин и многие другие менее узнаваемые люди) и прямиком к Танцорам на краю Времени и Джерри Корнелиусу, которые являются чистейшей (анти)утопией, включающей в том числе и гибель вселенной.

Если Вам по душе философское фэнтези, то начинайте с «Хроники семьи фон Бек» и конечно же «Се-человек».

Моей первой книгой Муркока была первая часть Корума «Повелители Мечей» и она произвела на меня потрясающее впечатление, в том числе и своим языком.

«В то время были океаны света, и города в небе, и дикие бронзовые птицы.

Красные животные, выше замков, грозно рычали. В черных реках плавали изумрудные рыбы. То было время богов, сошедших на землю, великанов, блуждающих по воде; время гнусной нечисти и бездумных духов, которых можно было вызвать с помощью заклинаний и которые уходили только тогда, когда им приносилась страшная кровавая жертва; время магии, волшебства, меняющейся природы, безумных парадоксов; снов, которые сбывались, кошмаров, превращающихся в реальность.»

Вторую часть — «Серебряная рука» несмотря на мои поиски, мне довелось заполучить только спустя 10 лет. И я ничуть не жалею об ожидании.

Большущий плюс в том, что внутри «мультивселенной» можно начинать читать с любого из циклов.

3) Терри Гудкайнд

Первое, что хочется сказать про «Меч истины»он же «Правила Волшебника» он же «Искатель» — забудьте про сериал. В книге все по другому. Намного глубже.

Второе — это большое, объемное произведение и многие вещи становятся понятны этак в 5-8 Правиле.

Читайте также статью:  Верёвочка

Банальные Морд-Сит в красной коже и с эйджилом в руке, не просто BDSM, да и вообще не о том. Герои не плоские супермены, очень внятно прописаны чувства и эмоции.

Книги (а каждая из них состоит из 2 полновесных частей) для длинного, вдумчивого чтения.

В общем книга — чтение для 15+ как минимум, в то время как сериал 7-10+ и, хотя некоторые вещи конечно придется объяснять, но в целом — Дисней-Диснеем.

Есть только одно. что спасает именно сериал — это ОН, Великий и ужасный Брюс Спенс в роли Зеддикуса Зула Зорандера. Это -146% попадание в роль архимага. В современном кинематографе я (имхо конечно) не припомню такого совпадения актера и книжного прототипа в этом амплуа.

4) Можно ли в таких списках обойтись без Хроник Амбера?Можно!

Ведь у нас есть Роберт Силверберг и «Хроники Маджипура»

Человек, который почти ничего не помнит о себе и об окружающем мире приходит в крупный портовый город… Очень банальное по нынешним временам начало, тем не менее затащит Вас в буйный водоворот событий включающий жонглирование во всех его аспектах, чтение мыслей и управление снами. Последние книги несколько на мой вкус теряют в динамизме, но так же ярки и необычны.

5) Станислав Лем. Тот самый, про которого говорили «вчера читал Пана Станислава» и все кругом понимали, о ком речь. У меня в приоритете не «Солярис» или Сумма Технологий«, а гораздо более прозаичные и может быть поэтому более доступные для чтения «Кибериада» с примыкающей к ней «Сказками роботов» и «Рассказы о пилоте Пирксе»

Первое и второе произведение охарактеризовать очень легко: Футурама глазами Бендера.

Читайте также статью:  «Ядерная перестрелка СССР с НЛО на Урале». Новые версии гибели группы Дятлова

Сказки для маленьких роботов о похождениях других роботов во вселенной роботов.

Пересказать это невозможно, это надо прочитать.

Три электрыцаря.

Урановые уши.

Как Эрг Самовозбудитель бледнотика одолел.

Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть

и все в том же духе.

Ну и конечно там не только второе дно. с возрастом находишь и третье и четвертое…

О цикле про пилота Пиркса нужно сказать особо. Именно по одному из рассказов был снят один из лучших советских (совсем по честному — советско-польских) НФ-фильмов. Даже сейчас «Дознание пилота Пиркса» выглядит вполне убедительно, да и визуальные эффекты где то на уровне четвертых Звездных Войн.

Сами рассказы это история о том как невполне уверенный в себе кадет проходит путь до шефа-командора, консультирующего в особо сложных ситуациях. Основной упор — решение морально-этических проблем в моменты стресса, нехватки времени и зачастую — кислорода в скафандре.

«Терминус» до сих пор стрёмно читать в пустой квартире или на даче.

Тут вопрос — нужно ли продолжение ибо это первый мой пост на пикабу и не знаю, не длинно ли получается?

Спасибо за внимание, жду ответов и советов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ