Данный рассказ можно отнести как к легендам, так и к историям из жизни, т.к. легенда в нем получила свое подтверждение. Его я слышала от пяти разных людей, которые встречались с этим явлением в разные отрезки времени, но прежде я столкнулась с ним лично. Итак, история.

В Рязанской области в 50 км от областного центра есть очень живописное место, где когда-то было одно из древнеславянских поселений, от которого остались только крепостной вал и красивое древнерусское название Ижеславль, а было это поселение во времена татаро-монгольского ига. Вал представляет собой огромную насыпь, которая находится на возвышенности, а в низине течет ручей, который впадает в речушку, находящуюся неподалеку. Ближайшая деревня находится в 2 км от него, а большая трасса и того дальше, в общем, глушь.
Вот однажды мы с друзьями поехали отдыхать туда с ночлегом, расположились мы у ручья, поставили палатки и приступили к отдыху. Было весело, и мы не заметили, как наступила ночь. Время было около полуночи, когда все стали расходиться по палаткам и готовиться ко сну. Мы с подругой остались одни, нам не спалось, и мы сидели у костра и болтали о том о сем.
Уже всё затихло, как вдруг со стороны ручья послышались голоса мужчины и женщины. Мы оглянулись вокруг, думали, может наши друзья не спят, но все уже крепко спали, кругом тишина и только эти голоса у ручья, причем громкие, но о чем они говорили, было не разобрать. Мы решили пойти посмотреть, ручей был за кустами метрах в 6 от нашего лагеря. Мы подошли к нему, но там никого не было (ночь была звездная и округу было довольно хорошо видно), вдоль ручья были видны только редкие кустарники, но никаких признаков людей, кроме нас. У ручья голоса стихали, как только мы возвращались к костру, снова возникали из ниоткуда. Мы опять шли к ручью — голоса затихали. Нам было как-то не по себе от происходящего, ведь кто мог говорить у ручья — было неизвестно! Потому было уже совсем не до сна, так мы с подругой и просидели до рассвета у костра, прислушиваясь к этим голосам, но как только начало светать, они пропали так же внезапно, как и появились.
Наутро мы все рассказали друзьям, и один из них вспомнил легенду об этом месте. В ней говорилось о том, что во времена татаро–монгольского ига жили девушка и парень, которые любили друг друга. И вот во время набега татаро–монголов парня убили, а девушка не смогла пережить потери любимого и утопилась в том самом ручье, который в те давние времена был полноценной речкой. С тех пор каждый, кто останавливается с ночлегом у ручья, слышит, как две неупокоенные души общаются между собой — все слышат голоса тех самых парня и девушки. Позже я узнала, что ручей этот местные жители зовут Говорящим.
Вот что это было — массовая галлюцинация? Слышали-то мы это вместе с подругой, можно было бы сослаться на алкоголь, но я не пила, т.к. была за рулем и утром надо было ехать домой, и подруга тоже пила немного. А самое интересное, что после той поездки я от нескольких знакомых слышала практически такие же истории про тот ручей.
Хотите верьте, а хотите нет.

Читайте также статью:  Ужасы моей школы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ