Приветствую.

Редко писать выходит в последнее время — много работы, и настроя на создание статей уже не остается. Но вот об этом надо таки, ибо встречается часто, и всегда почти одни и те же моральные метания возникают.

У большинства людей так или иначе есть недоброжелатели. Тайные ли, явные, вредящие сейчас, или же пакостившие в прошлом. Мирскими ли, магическими методами, или же их совмещением.

Враги далеко не только у «злых», «плохих» — людей имеются, а и у вполне позитивных и приятных в общении. Что печально — часто у вторых их больше, и в целом, чем человек живет лучше и чем он сам чище да добрее, — тем больше к нему негативного отношения. Причины разные — зависть, конкуренция, личная неприязнь и т.д. и т.п.; повод для ненависти всегда найдется — такая уж человек зверушка забавная…

Чтобы наказать врагов чужими руками есть доступная магическая помощь от колдуна Перенега. Но кого из своих врагов или недоброжелателей стоит наказать, а кого простить?

Вот о них (врагах и ненавистниках) сегодня и поговорим. В частности, о таком часто пропагандируемом различными философиями способе взаимодействия с ними, как прощение.

Не будем взбредать в философские дебри или, того пуще — дебри религиозные. На то есть много умных книжек от различных эгрегоров, так что — найдется каждому по душе, ежели надо. Разберем вопрос с точки зрения здравого смысла, без эмоций и теорий. Ибо вопросы «как быть с врагом», «как быть с родственником, который вредит в тихую или открыто», или же «как же быть, если у того, кто вредил, есть маленькие дети/старенькие болные родители/некому выгуливать собачку/» — в практике работы с клиентами возникают довольно часто.

Итак.

Для начала.

Не все йогурты одинаково полезны (с).

Ситуации, когда вам кто — то вредит/л — бывают разными. Разными будут и их последствия и необходимые действия с вашей стороны. Рассмотрим некоторые.

Кто — то вредил вам в прошлом. Потом прекратил. Осознал, что был неправ, раскаялся, попытался как — то компенсировать то, что было сделано.

В итоге — вред вам нанесен был. Но. Такой человек больше не жрет вашу энергию, не несет опасности, а своим раскаянием (искренним) — пытается с вами поделиться энергией своей, как — то уравновесить и сбалансировать. Пытается исправить ситуацию. Уж насколько у него получается, и достаточно ли вам того — вопрос другой.

Но. Вреда он вам не несет больше. Прощать ли, нет — вопрос исключительно вашего мировосприятия и тяжести того, что человек натворил. Выбор за вами. Любое решение ваше будет верным.

Сразу про страшную мстю при обращении ко мне: если, в соответствии с моим мировоззрением, человек такой возмездия не заслуживает, или же заслуживает, но не такого жесткого, как хочет клиент — я делать не возьмусь, сколько бы такая работа ни стоила стандартно и какие бы деньги предложены ни были сверх того.

Далее

Кто — то вредил, но перестал, по причине расхождения путей или другой какой подобной. Не из осознания и доброты душевной. Здесь — вред вам был причинен, энергия ваша была выжрана. Компенсации и попыток исправления ситуации не было. На данный момент — прямой угрозы человек для вас не представляет. Но — вред вам причинен был, и энергетический негатив в вас, вероятнее всего, остался. Баланс нарушен. Тут — так: если вред был причинен незначительный, и если у вас есть идущее изнутри желание простить человека, и вы искренне на него не держите зла (например, потому что человек — идиот, и просто не стоит траты на него эмоций) — можете прощать. Так же, как вы, вероятнее всего, не будете тратить много эмоции на облаявшую вас бродячую собаку.

Если же вас «зацепило», в вас от ситуации засел негатив, или же/и вред был причинен значительный для вас — негатив этот человеку надо бы вернуть, с процентами. Восстановив тем самым баланс и собственное душевное равновесие вернув. Но опять же — великой необходимости в этом нет, это больше — вопрос вашей философии и вашего комфорта, так как ситуация из прошлого и на настоящий момент продолжения не имеет. Можете просто почиститься и сбросить негатив через адреналин и физические нагрузки. Как нравится.

В вышеперечисленных вариантах особых сложностей нет, все — больше вопрос личной философии, нежели необходимости, и поступать можно, как угодно. Значительного влияния на ваше настоящие и будущее ваш выбор не окажет.

Моральные установки начинают конфликтовать с логикой, инстинктом самосохранения и внутренними ощущениями и вызывать когнитивный диссонанс в случаях, когда вред вам делали и делать продолжают. Особенно — если делающие — называются вашими друзьями, либо же являются кровными родственниками. Как варианет, у делающих есть дети, беременность, больные родители и прочие слова, призванные вызвать у вас жалость и призвать пожертвовать собою во имя любви к ближнему.
Тут — так (если речь идет про вред магический): чистки без работы по обидчику будут эффект иметь временный. Фактически — бесполезно.

Без всякой философии — не блокировать причину проблем — проблемы вернутся.

Пример: при тяжелом течении заболевания вроде некоторых пневмании можно сколько угодно пить жаропонижающее и витаминки. Пока не будет курса лечения антибиотиком — на поправку человек не пойдет, а все улучшения самочувствия будут малозначительными и временными.

Кончено, и в этом случае без личного выбора — никуда. Особенно касаемо кровных родственников. Например, если внезапно выяснилось, что вас гробит и кушает родное бабушко — вам нужно решить, что для вас важнее, благополучие и жизнь бабушки или же — жизнь, будущее ваши и ваших детей. В принципе тут все ясно — но у каждого свои взгляды, навязывать не буду.

Что же касаемо чужих вам людей, вредящих вам целенаправленно и жестко, но у которых, например, есть дети, или, как в одном случае из практики, с которым сейчас работаю — когда пакостница беременна.. Стоит просто вспомнить. Что у вас тоже есть или же будут свои дети. Или же/а так же — что вы сами являетесь детьми для своих родителей. И для них ваша судьба действительно важна, случись что с вами — для них это будет удар, так или иначе. Ваши враги о ваших близких не думают. Зачем же вам думать о детях этих людей, при этом забывая о детях и близких ваших собственных? Жертвовать своими ради чужих — как минимум странно.

Поэтому

Каким бы добрым человеком Вы ни были — думайте в первую очередь о своей семье. Потом уже — благотворительность и добро в мир, если есть на то возможность и желание. Мир начинается с себя. Так — правильно. О семье же врага должен был думать он сам, прежде, чем делать что — то, что потом придется расхлебывать.
Сами не пакостите первыми, ни людям, ни местам, ни миру в целом, да живите по совести — в этом и будет самое правильное проявление стремления к добру и гармонии.
Прощать же тех, кто вам упрямо и методично вредит и сам явно не успокоится — лучше, когда они на кладбище обоснуются, или же хоть в бедах захлебнутся — так, чтоб не до вас им стало более.

Читайте также статью:  Чудесной ночи и сказочных снов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ