Атопический дерматит доставляет массу проблем не только пациентам и их семьям: иногда даже врачам сложно поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение. О симптомах БА, почему они так часто диагностируются у детей и почему легко ошибиться, мы поговорим с проф. доктор хаб. n. med. Джоанна Нарбутт, опытный дерматолог, национальный консультант в области дерматологии и венерологии.
Профессор, можно ли определить, сколько или меньше детей в Польше страдают атопическим дерматитом и какого возраста они?
Их очень много — согласно публикациям и эпидемиологическим исследованиям, атопический дерматит может поражать до нескольких процентов всего детского населения. Критерии диагностики этого заболевания не позволяют диагностировать его раньше третьего месяца жизни ребенка. Большая часть клинических случаев развивается в раннем детстве, до 1 года, а 80% — до 5 лет.
Во время конференции, открывающей кампанию «Понимание АЗС», вы упомянули, что атопический дерматит часто диагностируется «преувеличенно» у детей, у которых он вообще отсутствует. Зачем?
Диагноз этого заболевания основывается на клинических критериях, известных как Ханифин и Райка. Существует десяток таких критериев, наиболее важными из которых являются, среди прочего, зуд кожи, ее сухость, характерные изменения, расположенные в определенных местах на коже, хронический и рецидивирующий характер заболевания, его семейный анамнез или дополнительно так называемый белый дермографизм, когда кожа становится белой после расчесывания. не красный. Чтобы иметь возможность диагностировать БА, должны быть соблюдены по крайней мере три из четырех основных критериев и по крайней мере три второстепенных критерия. Между тем, у младенцев есть много заболеваний, которые проявляют похожие симптомы.
Наиболее распространенным из них является себорейный дерматит, который часто встречается у новорожденных и младенцев, и другие — детские прыщи, раздражающие поражения, герпетический дерматит, контактная сыпь или опрелость. Симптомы каждого из них могут ошибочно предполагать, что мы имеем дело с атопическим дерматитом. Дополнительная сложность состоит в том, что эти заболевания также могут сосуществовать с БА, и тогда для постановки правильного диагноза требуется большой опыт от врача.
Он должен не только учитывать наличие диагностических критериев, соответствующих критериям Ханифина и Райки, но также собирать и анализировать данные из семейного анамнеза, часто также необходимы дополнительные тесты. Вот почему врачи иногда ошибочно диагностируют АД у детей, не страдающих АД. Столь слишком поспешная диагностика атопического дерматита приводит к тому, что у ребенка надолго остается атопический пластырь.
Атопический дерматит — это генетически детерминированное заболевание, которое может иметь периоды клинической ремиссии, но если это так, то это будет продолжаться до конца вашей жизни.
Угроза ли такой ошибочный диагноз ребенку?
Да, во-первых, атопический дерматит ошибочно, но очень сильно связан с пищевой аллергией. Так что иногда неправильный диагноз AD без необходимости обрекает такого малыша на ограничительную элиминационную диету, особенно безмолочную. Кроме того, родители обычно начинают искать информацию об атопическом дерматите, как только узнают диагноз.
Они много читают, обычно в Интернете, узнают, что это хроническое заболевание, что раздражители, потенциально аллергенные факторы должны быть устранены из окружающей ребенка среды — и иногда они паникуют. Они убирают из дома ковры и занавески, выбрасывают собаку или кошку, чрезмерно ухаживают за кожей ребенка, без надобности смазывая ее большим количеством смягчающих средств.
Без надобности? Означает ли это, что использование эмолентов без четких медицинских показаний может иметь негативные последствия?
Все зависит от количества и качества препаратов. Это еще не известно. Тем не менее, есть некоторые работы, но ни одна из них не является явной, в которых говорится, что если мы будем заботиться о коже ребенка, генетически отягощенного атопией, с помощью смягчающих средств с первого дня жизни, то риск развития атопического дерматита можно снизить. С другой стороны, многие ученые и врачи предостерегают от использования смягчающих средств, особенно со сложным составом, содержащим, например, ароматы, потому что, по крайней мере теоретически, на детской коже может быть аллергия на них.
Я предполагаю, что смягчающие средства можно использовать даже у детей, не страдающих атопией, но они должны быть правильно подобраны и иметь максимально простой состав. Однако самое главное — не переборщить с уходом за такими детьми. В конце концов, их кожа очень нежная, и если мы будем наносить на нее что-то каждые несколько часов и мыть ее два раза в день, нарушая липидный слой и используя косметические средства, изменяющие pH кожи, теоретически может возникнуть аллергия.
На форумах для мам в Интернете очень легко встретить обсуждения об атопическом дерматите. Мамы сравнивают состояние кожи своих детей и пытаются поставить себе диагноз. Может ли родитель распознать, что у ребенка AD, сравнив его симптомы с симптомами другого ребенка того же возраста?
Нет, я очень осторожен с такими диагнозами. Количество статей в прессе и в Интернете о БА, безусловно, повысило осведомленность об этом заболевании. И, к сожалению, люди, не являющиеся врачами, не имеют опыта, часто пытаются поставить такой диагноз силой. Между тем атопический дерматит — заболевание с очень разнообразной клинической картиной. Даже у двух детей одного возраста могут быть разные симптомы: у одного кожа будет ярко-красной, вся кожа будет очень зудящей, у другого будет умеренно сухой, и о болезни будут свидетельствовать лишь незначительные воспалительные изменения в локтях и под коленями.
При этом заболевании ребенок неравен ребенку. Конечно, эти тяжелые формы, к счастью, намного меньше, и чаще всего они являются результатом неправильного лечения, неправильного ухода и того факта, что кто-то что-то упустил — если есть воспалительные изменения, мы должны использовать противовоспалительные препараты, такие как местные стероиды или местные ингибиторы кальциневрина. К сожалению, некоторые родители очень боятся этих лекарств и стараются по возможности избегать их — а это, в свою очередь, означает, что болезнь иногда поражает всю кожу.
К какому специалисту обратиться родителю при подозрении на атопический дерматит у ребенка? Педиатр, дерматолог, аллерголог?
На мой взгляд, было бы правильно, если бы дерматолог был врачом, устанавливающим диагноз при подозрении на атопический дерматит, потому что врачи этой специализации лучше всех разбираются в дифференциации схожих форм заболевания, которых действительно много. Затем, после постановки диагноза, в более легких случаях лечащим врачом может быть семейный врач или педиатр, потому что тогда применяются определенные стандарты лечения.
Если мы подозреваем или диагностируем дополнительную аллергию, например, пищевая аллергия, астма или аллергический ринит, специалист-аллерголог должен быть врачом, поддерживающим диагноз и, возможно, лечение. Как видите, AD — это заболевание, требующее многопрофильной помощи. Иногда ко всем этим специалистам должен присоединиться психолог — это случай с детьми, которые не могут нормально функционировать из-за сильного зуда и очень плохого внешнего вида кожи.
Родители часто нуждаются в психологической помощи.
Как часто БА сегодня диагностируется у взрослых? Увеличилось ли признание этой болезни в этом случае?
Когда-то было сказано, что AD возникает из AD, но теперь мы знаем, что AD сопровождает пациентов на протяжении всей их жизни. Это самозатухание — теперь немного позже, чем раньше, потому что чаще всего это происходит в период полового созревания — это означает, что кожа большинства больных детей больше не показывает воспалительных изменений, и такие изменения часто никогда не появляются снова.
Однако в течение некоторого времени мы наблюдаем это около 20-30 процентов. У больных детей это заболевание остается во взрослой фазе и сопровождает их всю оставшуюся жизнь, время от времени повторяясь. Однако у нас создается впечатление, что количество случаев атопического воспаления у людей в возрасте 50-60 лет увеличивается, что когда-то было действительно редкостью. Однако эпидемиологических данных по этому поводу нет.
Способствует ли современный образ жизни, который мы ведем — стресс, спешка, загрязнение окружающей среды, зависимости, — возникновению атопического дерматита у взрослых, у которых раньше никогда не проявлялись симптомы атопии?
Это очень сложный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Возможно, на это влияет образ жизни, может быть, принимаемые лекарства, загрязнение окружающей среды, иногда это пациенты после каких-то неопластических заболеваний, после иммуносупрессивного лечения. Читая различные исследования, я знаю, что на данном этапе никто не может ответить на них однозначно.