Автор: Валентина Васильевна, г. Томск

Здравствуйте, дорогая редакция! Моя история произошла в далеком 1955 году, когда мне было всего пять лет. Мы тогда жили в небольшом селе, моя мама с утра до ночи работала, и меня растила бабушка – женщина с удивительной судьбой. Еще ребенком она была отдана в монастырь прислуживать. Хотя она всю жизнь оставалась неграмотной, но в монастыре бабушка выучила множество молитв и научилась лечить с помощью этих молитв людей. Она никогда никому не отказывала в помощи, но ни разу не взяла ни с кого ни копейки – говорила, что это большой грех.

Так мы и жили, тихо и спокойно, пока однажды на нашей улицы не раздался крик, от которого сердце всей детворы замерло от восторга: «Петушки на палочке! За три копейки и за пять копеек!» Мы высыпали на улицу и увидели незнакомую женщину, идущую по деревне. Она была очень красивой, смуглой, на голове короной была уложена толстая черная коса, а в руках она держала корзинку с сахарными петушками.

Наш дом стоял почти на самом краю улицы. Продав нам петушков, женщина постучалась в самый последний дом – к нашим родственникам деду Павло и бабе Матрене. Они были очень милыми и добрыми людьми, как и их единственная дочь Настя, вышедшая замуж и живущая отдельно, так что они напоили торговку петушками водой и пригласили отдохнуть. Так и повелось: женщина-торговка стала появляться у нас на улице каждую неделю, и каждый раз она заходила отдохнуть к нашим родственникам. Мы, дети, прозвали ее «Баба-лавка».

Вскоре люди стали замечать, что баба Матрена начала сохнуть и хворать – а вскорости и вовсе померла. Через месяц после ее смерти Баба-лавка уже жила у деда Павло – и дед начал меняться на глазах. Из доброго отзывчивого человека он превратился в бирюка, отдалился от всех. А потом в селе стали происходить и вовсе странные и плохие вещи: пропадал скот, дохла птица, у коров пропадало молоко. Постепенно по селу поползли слухи, что в доме деда Павло поселилась ведьма.

Читайте также статью:  Фото ведьм, колдуний и чародеек

Однажды к моей бабушке пришла соседка и стала просить бабушку вылечить ее корову – у той вместо молока шла из вымени кровь. Бабушка взяла это молоко с кровью, вылила на сковороду и поставила в печь греться – а потом крестообразно разрезала его ножом и начала читать молитву. «Сейчас сюда войдет тот, кто в этом всем повинен», — сказала она. И вдруг двери дома распахнулись, ворвалась бледная Баба-лавка и набросилась на мою бабушку. Ее еле оттащили и выгнали прочь, но перед тем, как уйти, она закричала: «Теперь ты мне за все заплатишь!»

Через некоторое время бабушка убиралась в сарае и задела граблями какую-то непонятно откуда взявшуюся там бутылку с кровью. Кровь из бутылки выплеснулась и несколько капель попало бабушке на ногу. Вскоре вся ее нога покрылась язвами, и сколько бабушка их не лечила, они так никогда и не прошли – только закрывались на какое-то время и снова открывались.

Дошло до того, что люди собрались у церкви и принялись жаловаться батюшке на ведьму. Вся деревня молилась, но Баба-лавка так и не вышла из дома деда Павло. А ночью началась невиданная страшная буря: градом вышибало стекла, ломало деревья, срывало круши. Буря бушевала всю ночь — а утром все узнали, что ведьма умерла. В деревню приехали какие-то незнакомые люди, погрузили ее тело на подводу и увезли прочь.

Прошло пятнадцать лет, я давно была замужем и жила далеко оттуда, моя бабушка уже несколько лет как умерла… И вот однажды я приехала погостить в родное село и услышала окончание этой истории – не менее жуткое, чем она сама. Оказывается, когда дед Павло стал совсем дряхлым и больным, его забрала к себе его дочь Настя. Но когда пришла пора деду умирать, он никак не мог покинуть этот мир – и тогда знающие люди посоветовали Насте прорубить дыру в потолке, чтобы деду было легче уходить. Она так и сделала: вечером Настя закрыла дверь на засов и легла спать – и ночью началась страшная гроза, почти такая же жуткая, как и пятнадцать лет назад. Утром до Насти никто не мог достучаться, вызвали участкового, открыли дверь – и увидели жуткую картину: в доме все было разбито на куски, посреди этого разгрома лежала мертвая Настя, а на кровати – мертвый дед Павло.

Читайте также статью:  Ведьмoвcтвo (2016)

 

Вытор фото: Солунин Михаил

Месть камней
Автор: Е. Березин

Уважаемая редакция, я много лет проработал археологом и за свою жизнь чего только не насмотрелся. Все нам известно о проклятии фараонов, царей, но редко кто знает о том, что кара иногда настигает любителей стенных надписей. Такую историю я и хочу вам рассказать.

Однажды я с группой студентов-практикантов откапывал один старинный храм, разрушенный еще татарами. Мы уже собирались уезжать, когда одна девушка из моей группы, безумно влюбленная, нацарапала на старой каменной стене: Вера + Андрей = Любовь.

Через несколько лет я вернулся в эти места. Надпись все еще сохранилась на стене, и я поинтересовался судьбой Веры. Оказалось, жизнь у нее сложилась ужасно: ее Андрей повесился в ее же квартире во время запоя, сама Вера после его смерти тоже пыталась покончить с собой, но ее спасли. Она на всю жизнь осталась инвалидом, начала пить и растит маленькую дочь, прижитую неизвестно от кого.

Не знаю: может, это простое совпадение, но мне кажется, что окружающие нас вещи не такие уж неодушевленные и пустые, какими мы их себе представляем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ