На вопрос: «Кто открыл Америку?», любой школьник, не задумываясь, ответит, что сделал это Христофор Колумб, а произошло данное событие в 1492 году. Недаром 12 октября в Новом Свете отмечают день Колумба в память об открытии европейцами нового континента.

Но в начале двадцатых годов прошлого столетия эту, казалось бы неоспоримую, истину решил опровергнуть молодой норвежец Хельге Ингстад. Он родился в 1899 году в небольшом норвежском городке Мерокер, в 1922 году стал адвокатом, но через несколько лет неожиданно продал свою контору и уехал в Канаду. Преуспевающий юрист решил начать поиски доказательств того, что древние викинги побывали в Америке гораздо раньше Колумба.

Helge Ingstad

Свое предположение Ингстад обосновал кратко: «Так написано в наших сагах».  Но следы пребывания викингов на далеком континенте удалось найти не сразу, понадобились десятилетия. Все эти годы жизнь норвежца напоминала приключенческий роман. Четыре года он охотился на пушных зверей в Канаде, был губернатором Земли Эрика Рыжего в Восточной Гренландии. С 1933 по 1935 гг – губернатор Шпицбергена. В начале 50-х организовал этнографическую экспедицию в Северную Аляску.

И только в 1960 году мечта упрямого норвежца сбылась: на севере Ньюфаундленда, у деревни Ланс-о-Мидоуз ему удалось обнаружить следы древнего поселения. Археологическая экспедиция, в которую входили археологи из многих стран, в течение нескольких лет проводила раскопки, и в 1964 году был сделан сенсационный вывод: это нормандское поселение Х века. Викинги побывали в Америке на 500 лет раньше, чем Колумб.

Памятник Лейфу Эрикссону в Сент-Поле (Штат Миннесота).

В том же 1964 году Ингстад выступил с докладом Конгрессе США, после чего президент Джонсон подписал указ, согласно которому, 9 октября было объявлено Днем Лейфа Эрикссона – норманна, признанного открывателем Америки. Впрочем, День Колумба не отменили, эти две даты мирно ужились. Просто 9 октября называют Днем нового открытия Америки.

Сам Хельге Ингстад скончался 29 марта 2001 года на 102-ом году жизни. Его открытие часто сравнивали с открытием Трои археологом Шлиманом. До конца жизни на вопрос: «Так кто же открыл Америку?», Ингстад не задумываясь отвечал: «Викинг Лейф Эрикссон!». Кстати, у норвежца не было диплома историка или археолога, но его познания в этих областях были просто энциклопедическими.

По материалам сайта: i-fakt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ