Сразу скажу: в существование домовых поверить сложно, а в их проявления вообще не верится. Живя много лет в квартире многоквартирного дома, звуки слышала разные, но все они легко объяснимы. Топот, чих, шепот, стук или даже звук, будто на кухне «таз с кастрюлями» упал. Это соседи.

Было даже — в комнате скреблись, а время от времени завывает кто-то… Соседская собака это… Для звуков от соседей — наши стены не помеха, как и потолок… И, может показаться, что шепчут на ухо, или чихают прямо за твоей спиной… а ты в комнате один… Жутко было в детстве, а с возрастом начинаешь понимать, что это вполне обычное явление, легко объяснимое шумоизоляцией квартиры. Также звук включённой воды в ванной комнате: вода явно наполняется в ванну… а когда заходишь, чтоб посмотреть, — ничего нет, ванна пустая, шум затихает, стóит выйти в коридор — и опять звук наполняющейся ванны…

Сейчас уже и это явление объяснимо: соседи помыться решили. Выявлено случайно: когда соседка сверху работу сменила, в ванную ей удавалось попасть только после 12-ти ночи. А при общении с ней стало понятно, кто там намывается по ночам. Ах да! И в окно стучали (живу на шестом этаже девятиэтажки). Было странно и непонятно, пока не поймали проказника. Синички от нечего делать пытаются прятать свои припасы в раму. Они и по стеклу зачем-то постукивают. Иногда приглушенно — крыльями (при взлете или приземлении видно), иногда громче — клювом. Для чего им это я не знаю.

Теперь к самой истории перейду. Стоит объяснить расположение комнат. Моя комната и зал соединяются коридором (около четырех метров в длину, узкий, светлый, в общем, пройти мимо человека в коридоре незамеченным не реально). Попасть из комнаты в зал можно только через коридор. Напротив комнаты — кухня. В комнате — балкон, в зале — лоджия. На балконе раньше веревки для сушки белья находились за перилами (так что вода с белья капала за пределы балкона), но после застекления веревки прикрепили под потолок (над головой) и в лоджии тоже так же под потолок. «Уличные» веревки убирать не стали (хотя они уже давно не используются, просто неудобно).

Читайте также статью:  Ведьма.

Не так давно, пару месяцев назад, на лоджии сломалось крепление для веревки, а значит, места для постиранного осталось меньше. Из-за этого нам с сестрой Аленкой пришлось после очередных постирушек развешивать белье на «уличную» веревку. Я боюсь высоты, поэтому не рискнула высовываться из балконного окна, за что сестра меня послала за прищепками на лоджию. А сама занялась вывешиванием белья.

Пришла на лоджию, смотрю: Аленка там в дальнем углу (дальнем относительно двери в лоджию) в горшках копается (тех, что по весне под рассаду используются). Я спрашиваю: «Где прищепки отыскать?» Она отвечает: «В шкафчике (самодельный такой шкафчик для всякого барахла), за дверцей в коробке». Открыла дверцу, взяла коробку, решила напомнить ей, что я-то боюсь высоты и поэтому вывешивать постиранное не буду. Она ответила, что сейчас придет.

Ну, пошла я на балкон, смотрю, а сестра почти все развесила, оглянулась на меня и руку тянет ко мне… за прищепками. Я ей прищепку за прищепкой отдаю, а сама в непонятках: что произошло и как она тут очутилась, хотя только что была «там».

Аленка закончила свое дело, на меня глянула и присела на табурет. (Оказывается, пока я ей прищепки подавала и пыталась понять, что произошло, я побледнела.) Спрашивает, что со мной, — пытаюсь объяснить. Она сначала подумала, что я её решила разыграть, но все же потом поверила (вид у меня убедительный был). А я поглядываю на дверь из комнаты: вдруг оттуда «вторая она» выйдет. В общем, подумали-подумали и решили пойти проверить. Я на кухню прошмыгнула «вооружиться», сама не знаю — зачем.

Схватила нож и молоточек для отбивания мяса (молоточек, кстати, пыталась сестре всучить, но она отказалась). И вот две взрослые тетки (под тридцать лет) крадутся в соседнюю комнату (т.е. — в зал). Одна вооружена (смешнее не придумаешь).

Читайте также статью:  ПРЕДСКАЗУЕМАЯ КАТАСТРОФА

Ну пробрались мы на лоджию, а там нет никого, и по пути нам никто не встретился. Сели в зале, телик включили, когда немного отошли, решили обсудить, поржали над собой.

Тут мама с работы пришла. Я ей рассказала всё, а она плечами пожала и говорит: «Да, бывает такое». И рассказала, как она нас видела:

Первый раз. Готовила что-то на кухне (а мы с сестрой еще маленькими были, дошкольного возраста); забегаю я, покрутилась «под ногами» (в переносном смысле) и убежала в комнату. И тут-то до мамы доходить начало, что мы с сестрой у бабушки в гостях (нас в детстве на выходные отводили к ней погостить). Мама тут же комнаты обошла — нет никого (папа на работе был).

Второй раз. Тоже на кухне кашеварила. Что-то маме в зале понадобилось. Проходя мимо комнаты, она проверила, чем мы занимаемся. Мы играли на полу. Ну, пошла в зал. А там Аленка на диване сидит, «надулась». Мама спрашивает: «Что такая хмурая?», — Та отвечает: «Думаю». Мама: «О чем?» Сестра: «Надумаю — скажу».

Мама по голове Аленку погладила и пошла назад в кухню. Проходя мимо комнаты, решила заглянуть в неё. Подумала, что мы с сестрой поссорились. А нет — сидим играем, как и раньше (когда в прошлый раз заглядывала). Стоит в шоке, понять ничего не может. Рванула в зал — там нет никого. Сама себя успокоила предположением, что сестра могла каким-то образом пробежать мимо неё, и она просто не заметила.

Обсудили, что это могло быть. Я предположила все версии, о которых читала на этом сайте: от проделок домового — до сбоя в пространстве и времени. Ни одно объяснение нам не показалось правдоподобным.

Читайте также статью:  10 версий о феномене Бермудского треугольника

Вот и написала на сайт. Поскольку здесь много историй печатают, и большая часть из них легко объясняется скептиками как вполне обычное явление, хочется узнать ваши мнения о произошедшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ