Старая школа

Во времена своего беззаботного советского студенчества приятельствовал я с одним парнем из нашего дома. Фамилия его была Кузьменков, а прозвище, соответственно, – Кузя. Страдал он каким-то лёгким психическим заболеванием и потому не смог поступить в институт, но и в армию не пошёл.

Устроился Кузя в одной известной московской школе, которую сам недавно закончил, МОПом. Если кто не знает, МОП – это сокращённо означает младший обслуживающий персонал. То есть крутил ребятишкам кино, возил документы в местное управление образования, ну и выполнял всякие подсобные работы, требующие мужской силы.

И вот однажды летом, когда сессия у меня уже была позади, заходит этот Кузя и слёзно умоляет выручить. Оказывается, кто-то пригласил его отдохнуть на халяву на юге. А в школе не отпускают, потому что в самый сезон отпусков хоть кто-то должен на хозяйстве оставаться, на телефонные звонки отвечать и вечерами дежурить. То есть работа не бей лежачего, при этом ещё и деньги платят.

Я и согласился с лёгкой душой. Правда, на прощание Кузя предупредил, что ночами в школе пошаливает нечистая сила. Но если самому не нарываться и от учительской далеко не отходить, то это совершенно безопасно.

И вот я знакомлюсь с новым местом работы. Администрация встретила меня радушно. Школа оказалась знатная, дореволюционной постройки, буквально в 5-ти минутах ходьбы от Кремля.

Предупредили меня, чтобы от телефона в канцелярии далеко не отходил. И, главное, по цокольному этажу «не шастал» и в подвал не спускался. Дескать, там, в глубине, какие-то заваленные подземные ходы и колодцы чуть ли не со времён Ивана Грозного. Пол ветхий, может и обрушиться.

Читайте также статью:  Злочастный мастерок…

И вот моё первое ночное дежурство. На улице лето, солнышко, а в школе прохладно, сыро и сумрачно из-за окружающих её высоких старинных зданий. Но я не унываю, читаю журнальчик и вдруг слышу душераздирающий девичий крик. Выскакиваю в коридор и понимаю, что раздаётся он из женского туалета, находящегося в самом конце длинного тёмного коридора. Вооружившись шваброй, бегу туда. В туалете, естественно, никого. Выглядываю в окошко (вдруг эхо залетело с улицы) и вижу только пустынный школьный двор, обнесённый высокой каменной стеной.

Возвращаюсь в учительскую. Только присел и слышу, как кто-то шагает по коридору в моём направлении. Паркет скрипит под уверенной поступью. Выглядываю наружу – никого. А шаги удаляются обратно в темноту.

Примерно такие же вещи происходили каждый раз, когда выпадало ночное дежурство. Был я неунывающим атеистом и списывал всё на особенности старинной постройки.

Через несколько дней вернулся Кузя и приступил к исполнению своих обязанностей. При встречах рассказывал, что вместе с учителем труда исследует подвалы, какие-то кости показывал…

Вскоре трудовика, трезвого, положительного семейного человека, нашли повесившимся прямо в классе. А спустя некоторое время Кузя, чинивший электропроводку, попал под напряжение и погиб. Случайное это было совпадение, или в старых домах действительно есть что-то непознанное и мистическое, каждый пусть судит сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ