Хочу рассказать свою историю. Началась она в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда по всей стране широким шагом маршировала перестройка. В те годы вовсю создавались кооперативы всех мастей, вот и я не остался от бизнеса в стороне. А так как родился и вырос я в Советском Союзе, то с молоком матери впитал твердое убеждение: «Сначала думай о Родине, а потом уже о себе». Так что большую часть своих доходов я раздавал школам, больницам, да и простым людям не отказывал.
Дела у меня шли успешно, а так как в то время сложно было найти человека, который добровольно раздает свои деньги, то писали обо мне многие нижегородские газеты. Статьи эти принесли мне мало славы, зато много людской зависти; как говорится в поговорке: «Если у меня нет коровы, так пусть и у соседа сдохнет!» Сначала у меня сгорел один магазин, потом обворовали другой, а в трех следующих оказалась огромнейшая недостача. Как только появились первые трудности, мои партнеры тут же исчезли, прихватив с собой приличную сумму денег. Я остался один, и никто не спешил придти мне на выручку.
В мгновение ока понаехали кредиторы в сопровождении крепких ребят. Расклад был простой: или в течение недели я отдаю им огромную сумму денег, или меня ждет незавидная участь. Услышав такое, я напился до беспамятства и очнулся, только когда до срока оставалось три дня. И тут я упал на колени перед иконой Спасителя и начал умолять его о помощи, клялся, что больше в рот не возьму — только бы Господь мне помог. И что вы думаете: на следующий же день мне позвонили кредиторы и сказали, что ситуацию они «разрулили» и кредит можно отдавать не весь сразу, а по частям.
От таких известий я забыл про обещание, данное мной Господу, и снова напился – уже от радости. Наказание за мой проступок настигло меня сразу: я отдыхал у друзей, и их собака вырвала мне левый глаз. После операции врачи сказали, что глаз навсегда останется незрячим. Но и это предупреждение свыше я оставил без внимания: вернулся к работе, активно запивал ее вином… И вот итог: женщина, с которой я прожил три года и которой верил, отправила меня на год в тюрьму.
Из-за черной повязки на глазу сокамерники прозвали меня Флинтом. В тюрьму к нам регулярно приходил читать проповеди священник. Он заметил, что я проявляю интерес к духовной литературе, и как-то подошел ко мне и без предисловий спросил, как я потерял глаз. Выслушав мою историю, священник сказал: «Твой грех привел тебя в это заведение. Но я могу помочь тебе вернуть зрение. Скоро будет Пасха – большой праздник. В этот святой день ты должен снять с глаза повязку и смотреть на восход солнца».
Я так и поступил – не буду рассказывать, чего мне стоило именно в это утро оказаться на крыше тюремной «ромашки». Появилось солнце; я снял повязку и стал пристально смотреть на него. В глазах тут же нестерпимо зарябило. .. и вдруг я понял, что вижу незрячим левым глазом! Я выбросил уже ненужную мне черную повязку и вернулся в камеру. Мои соседи так и застыли с открытыми ртами, когда я вошел и с порога заявил, что мне пришла пора поменять прозвище. После этого я навсегда уверовал в Бога, и он больше меня не оставил.
В 1996 году я освободился. К тому времени от моего бизнеса уже ничего не осталось – партнеры растащили все, что только можно. В одночасье я стал нищим и от безысходности запил.
И вдруг в одну из ночей ко мне явился ангел во всем белом. Я поначалу решил, что у меня началась белая горячка, но тут ангел стал говорить со мной: «У тебя добрая душа, и мы не дадим тебя погубить». Утром я проснулся и с решимостью, которой у меня давно не наблюдалось, вылил все спиртное в раковину и занялся уборкой. Меня так и тянуло к иконе с ликом Спасителя. Наконец, я подошел и тихо произнес то, что давно уже носил в своем сердце: «Господи, я очень устал от одиночества. Мне нужна хорошая, чистая, неиспорченная девушка. Это моя единственная просьба, и больше мне ничего не надо».
Через неделю в мою дверь позвонили. Я даже вздрогнул – придти ко мне было совершенно некому. Я открыл дверь и увидел стоящую на пороге симпатичную деревенскую девчушку. «Вы у меня молочка парного не купите?» – тихо спросила она. От волнения у меня пропал дар речи: неужели это ответ на мои молитвы? «Куплю, – запинаясь, сказал я, – и всегда буду покупать. Приходите еще».
Когда девушка – звали ее Настя – ушла, я крепко задумался. Неужто это она? Но ведь она еще так молода! И тут же я сам себе ответил на свой вопрос: а что ты хотел? Где еще в наше время найти неиспорченную, чистую девушку?
Мы начали видеться с Настей каждый день. Оказалось, что ей всего четырнадцать лет. И вдруг однажды она не пришла. Прошла неделя, вторая, месяц .. Я не знал, что и делать. Рука вновь потянулась за стаканом. Но на этот раз я угодил в больницу. Сколько я был в беспамятстве – не помню, но только когда я открыл глаза, рядом со мной была Настя, одетая во все белое. Я попросил у нее воды, она вышла в коридор, и я услышал там голоса медсестер: «Зачем он тебе? Дни и ночи около него сидишь. Это раньше он был богатым, а теперь пропащий человек, алкоголик …» «Я его люблю», – ответила Настя и пошла в сторону кухни.
Прошло несколько лет, и мы с Настей сыграли свадьбу. Вскоре у нас родился первенец – здоровый одаренный мальчик с талантом художника. Не менее одаренным оказался и второй сын. Моя жена – удивительная, неземная женщина, какую сейчас невозможно найти. Живем мы дружно, но небогато. Но я не горюю: теперь я точно знаю, что мои прежние добрые дела не останутся без внимания свыше. Недавно меня снова посетил ангел и сказал: «Сбудется все, о чем ты мечтаешь». А мечтал я тогда лишь о собственном доме, где мог бы жить со всей семьей На следующий же день ко мне приехал знакомый и сказал, что дарит мне участок земли, на котором вскоре построит дом, а я отдам ему за этот дом деньги, когда смогу.
Помните, люди: добро порождает добро!

Читайте также статью:  Брат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ