Итак, в прошлой части я пришёл к довольно тяжёлым выводам, которые вкратце можно свести к формуле «всякому зрелому человеку лучше иметь профессию или называть ею даже то, что ею не является, и открыто это позиционировать — иначе ему грозит спектр нехороших последствий в области его самооценки и отношений с людьми».

Понятно, что если у человека и так есть «нормальная», всеми признанная профессия, за которую реально платят деньги, то дальше ему эта статья просто не нужна. Эта статья не для него, а для тех, у кого с профессией либо с уровнем её осознания/позиционирования всё не очень хорошо.

Я распишу возможные нехорошие варианты по пунктам и советы по исправлению ситуации приведу в каждом отдельно.

1. Вы не знаете свою профессию совсем. Не то что бы у вас есть какое-то занятие, которое вроде профессия, но вы его так не называете, или называете, но стесняетесь его… нет, не этот вариант. А совсем не знаете. Тут только один совет — поскорее и очень плотно возьмитесь за попытку выработать хотя бы маску для окружающих. А лучше, конечно, выбирайте профессию.

2. Ваша «профессия» (то, что вы воспринимаете как своё основное занятие, связанное с ролью в человеческом обществе, и при этом это связано с оборотом денег) — не является таковой в общеприятом смысле. Например, с помощью этого нельзя заработать официально (например, вы по жизни борец за права животных). Или это маргинально и/или незаконно (например, вы музыкант запрещённой группы). Или вызывает несерьёзное отношение у людей (например, варите домашнее мыло). Здесь ваши возможности широки, но в целом варьируют от «добейтесь признания и дохода от того, чем вы занимаетесь» до «занимайтесь на здоровье этим, но создайте и маску для общества».

Читайте также статью:  5 ПАТОЛОГИЧЕСКИХ моделей ОТНОШЕНИЙ – откажитесь от них, если вы хотите жить долго и счастливо

3. Ваша «профессия» вовсе не является таковой фактически, то есть с помощью вашего любимого занятия при данных социальных условиях заработать нельзя принципиально. Здесь сразу два важных совета. Первый — попробуйте всё-таки пересмотреть подход к занятию и позиционирование его перед обществом… ибо на само деле, скорее всего, у вас в том или ином виде есть возможность извлечь из того, что вы так любите, материальную выгоду. Второй — имейте две «профессии»: одну — «для души», другую — «для дела».

И, напоследок, главный совет. Прокачивайте свою осознанность и трансцендентность своей хорошей самооценки. Не привязывайтесь к мнению общества о том, что для вас является делом жизни. Однако и не забывайте об отношении общества, будьте реалистами, учитывайте обстоятельства. У вас точно должна быть профессия (или что-то, бессознательно воспринимаемое так), и она точно должна быть любимой, это — обязательно; остальное (умение извлечь из этого деньги и одобрение этого людьми) — крайне желательно.