Здравствуйте, уважаемый сайт «Miracle-chudo»! Этой весной я возвращался на поезде домой, в Нижний. Долгое время я ехал в купе совсем один, и на одной из станций ко мне подсела женщина. Я оторвался от чтения, глянул на попутчицу — блеклая женщина средних лет со стертой, не запоминающейся внешностью — и уже хотел было вернуться к своему занятию, но тут поезд тронулся, женщина покачнулась, чуть не упала и выронила паспорт.

Я наклонился, поднял его и случайно (паспорт во время падения раскрылся) посмотрел на фотографию. На ней была удивительно красивая молодая женщина, которая с трудом угадывалась в чертах лица моей попутчицы. «Надо же, как время меняет людей», — подумал я, а мои глаза сами глянули на год рождения женщины. Не может быть: ей же всего тридцать лет! Но это невозможно, женщине рядом со мной совершенно точно не меньше пятидесяти!

Попутчица взяла у меня из рук паспорт, проследила за моим взглядом и совершенно равнодушно проговорила: «Я вижу, вы удивлены. Хотите, я расскажу вам свою историю? Вам будет не так скучно ехать». Я промолчал, женщина уселась напротив и ровным голосом начала рассказывать.

О том, как у человека может появится двойник

Ее звали Яной. Она была скульптором; говорили, что очень талантливым. А еще она была очень красивой — из тех немногих, чья красота по душе всем. Как-то Яне пришла в голову идея запечатлеть себя такой — в расцвете молодости и красоты — в скульптуре. Она трудилась денно и нощно, работа полностью захватила ее, но и итог превзошел все ожидания: скульптура вышла словно живая, как будто Яна смотрела сама на себя в зеркало. Как она сама сказала: «Я вложила в эту работу столько собственной души, что тогда мне показалось, что у меня самой ее осталось гораздо меньше». Что ж, лучше про эту работу сказать было невозможно, потому что на следующий же день скульптура ожила.

Читайте также статью:  Полночь

1 Самое удивительное, что Яна даже не испугалась. Наверное, в глубине души она знала, что так и произойдет. Когда утром из мастерской вышла еще одна Яна и села за стол, напротив первой, та даже не оторвалась от завтрака. Между двумя Янами завязался разговор; выяснилось, что Яна-вторая обладает и памятью, и характером Яны-первой, но у нее нет эмоций и чувств. К примеру, она взяла стоящую на столике фотографию Яниного жениха, долго смотрела на нее, потом поставила обратно со словами: «Я знаю, что это — мой любимый человек, но я абсолютно ничего к нему не чувствую».

Дальнейшее Яна помнила как в тумане. Они со своей двойняшкой начали жить в одном доме, Яна занималась своими обычными делами, а скульптура поначалу сидела целыми днями молча. Чем больше времени проходило, тем с меньшим интересом Яна занималась лепкой, тем с меньшим удовольствием встречалась с друзьями. Как-то в один из дней Яна зашла в свою мастерскую и застала в ней Яну-вторую, с увлечением лепившую что-то из глины. Вид своего собственного творения, работающего в ее же мастерской, не вызвал у Яны никаких эмоций. Ей не хотелось работать, не хотелось ничего ваять, даже на работу идти не хотелось. «Хочешь, я за тебя схожу?» — предложила вторая Яна, и в ее голосе как раз звучало искреннее нетерпение и желание выйти из дома. Настоящей Яне было все равно.

Вместо жизни…

С тех пор дома сидела Яна, а скульптура ходила вместо нее на работу, встречалась с друзьями…

Сама Яна продолжала ходить в гости к родителям и встречаться с молодым человеком, но эти свидания все больше и больше тяготили ее. Она чувствовала, что с трудом ищет добрые слова для родителей, а ласки любимого человека оставляют ее равнодушной. Да и сами они смотрели на нее с тревогой: «Дочка, ты плохо выглядишь, ты слишком много работаешь», «Яна, тебе нужно отдохнуть». . Сама Яна чувствовала, словно выцветает вся, и внутренне, и внешне, словно кто-то выпивает ее душу через соломинку — но даже это уже не волновало ее. Вскоре к родителям начала ходить вторая Яна. потом она же как-то осталась на ночь у жениха… Когда она пришла утром домой, то подбежала к первой Яне, закружила ее по комнате, обняла: «Я так счастлива! Я так его люблю!». Настоящая Яна взяла ту самую фотографию жениха, стоящую на столике, долго на нее смотрела — а потом поставила обратно со словами: «Я знаю, что это — мой любимый человек, но я абсолютно ничего к нему не чувствую».

Читайте также статью:  Кто-то дома

После этого Яна взяла все самое необходимое, поехала на вокзал и взяла билет на ближайший поезд. «В детстве я всегда хотела путешествовать, — сказала она. — Странно, но это желание до сих пор осталось у меня. Когда исчезнет и оно, я просто брошусь под любой поезд». От таких слов я пришел в ужас, начал уговаривать Яну не делать этого, даже предлагал поехать ко мне… Она только равнодушно пожала плечами: «Не нужно меня жалеть — хотя бы потому, что мне не жалко себя саму. Да и на самом деле во мне от прежней меня осталось слишком мало. Все свое самое лучшее я отдала ей — вот пускай она и живет за меня».

Я сошел в Нижнем, а Яна поехала дальше. Что с ней сталось, я до сих пор не знаю.

Александр Р. г. Н. Новгород.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ