ЦРУ на своем сайте открыло свободный доступ к очередной порции рассекреченных документов — примерно к 12 миллионам страниц, среди которых отчеты об исследованиях НЛО и телепатии. Достоянием общественности стали, к примеру, результаты, полученные по программе «Звездные врата» (Stargate), в рамках которой ЦРУ «испытывало» Ури Геллера — знаменитого британского экстрасенса, который прославился тем, что публично гнул взглядом чайные и даже столовые ложки, останавливал стрелки часов «Биг Бен» в Лондоне, заставлял идти остановившиеся будильники по всему миру.

Из рассекреченных документов следует: Ури Геллер демонстрировал свои способности ученым из ЦРУ, которые в августе 1973 года экспериментировали с ним в Стэнфордском Исследовательском Институте (Stanford Research Institute). Целью экспериментов было определить, в самом ли деле испытуемый обладает телепатическими способностями, и можно ли их — эти способности — использовать в разведывательных целях.

Для начала ученые произвольно выбрали слово из словаря. Выбор пал на слово «петарда», которую и нарисовали. Геллер, сидевший в другой комнате, телепатически принял эту информацию. И сообщил, что «видит» нечто цилиндрическое производящее шум. Но нарисовал, в итоге, не петарду, а барабан.

Первая картинка, мысленно посланная Геллеру из ЦРУ.

Далее экспериментаторы стали произвольно — на свое усмотрение — рисовать картинки, которые Геллер, должен был воспроизвести, естественно, их не видя.

ЦРУ-шник нарисовал виноградную гроздь. «Телепат» заявил, что «видит» много-много каких-то круглых капель. А нарисовал очень похожую гроздь — и у задуманной, и у воспроизведенной совпало число ягодок. Их было 24.

Внизу — «передача» из ЦРУ, вверху *прием* Геллера.

Эксперименты продолжались в том же духе неделю. Ури Геллер нарисовал множество мысленно посланных ему картинок. И большую их часть воспроизвел правильно. По крайней мере, сюжетно. Весьма похоже изобразил голубку, воздушного змея. Немного «подкачал» у него верблюд — вместо двугорбого создания Геллер нарисовал лошадь.

Читайте также статью:  А где Леха?[моё]

Ученые ЦРУ предположили: испытуемый не копирует механически линии «посланной» ему картинки, а воспроизводит ее после того, как обработает в мозгу полученную информацию.

Картинка, посланная из ЦРУ.

Рисунок Геллера.

В ЦРУ сделали вывод: телепатия — реальный феномен. Тем не менее программу «Звездные врата» закрыли. Эксперименты закочились в 1998 году. По официальной версии, способности экстрасенсов разочаровали разведчиков.

Ведь предполагалось, что телепатию можно будет использовать для скрытой передачи информации без каких-либо технических средств — просто от одного человека другому. Но точность «приема» — особенно с дальних расстояний — оказалась низкой. Тот же Геллер не смог нарисовать подвесной мост, изображение которого ему «передавали» из другого города. Хотя он верно воспроизвел очертания одного из элементов — изогнутого каната.

Мост, «переданный» из ЦРУ.

В таком виде изображение моста дошло до Геллера.

Почти не удалась и другая попытка — изобразить чертика. Получился набор разных предметов. Но среди них нашелся трезубец, который был на исходной картинке.

Чертик, мысленно *посланный* Геллеру.

У Геллера от чертика остался лишь трезубец

Как тут не согласиться с ЦРУ и не поверить в то, что телепатия все же существует. И Ури Геллер, который продемонстрировал весьма убедительные результаты, владеет ею в какой-то мере.

Страничка из прежде секретного отчета ЦРУ о результатов экспериментов с Ури Геллером.

Убил свинью взглядом

Журналисты газеты Daily Telegraph связались с Ури Геллером, который сейчас живет в Израиле. И тот сообщил, что ЦРУ рассекретило лишь небольшую часть документов, которые касались его работы на секретные службы.

— Я делал многое для ЦРУ, — рассказал Геллер. — Однажды они попросили меня подойти к русскому посольству в Мехико и стереть — дистанционно — дискеты, добытые русскими агентами.

Читайте также статью:  НЛО и американцы[моё]

— Я присутствовал недалеко от мест, где политики вели важные переговоры по ядерному сдерживанию, — откровенничает «телепат». — И внушал: подписывайте, подписывайте!

По словам Геллера, одна из иностранных разведок попросила его мысленно остановить сердце свиньи. Что он и сделал, почему-то предположив, что далеко идущая цель этого эксперимента — дистанционно убить Андропова, который в то время возглавлял КГБ.

А во время холодной войны его «испытывали» в атомной лаборатории — проверяли, может ли он воздействовать на скорость ядерной реакции. Якобы, у американцев была идея телепатически воздействовать на советские атомные бомбы, чтобы дистанционно их взрывать.

Молодой Ури Геллер: снимок сделан как раз в тот год, когда он попал в ЦРУ.

Чем кончились столь странные эксперименты, Геллер не сообщил. Но заявил, что его нисколько не смущало, мягко говоря, прохладное отношение со стороны скептиков — особенно, когда он гнул ложки. Мол, имидж эксцентричного фокусника служил отличным прикрытием его основной деятельности — шпионской: и на ЦРУ, и на Моссад.

И до сих пор не известно: фокусничал ли Геллер, когда гнул ложки, или в самом деле воздействовал на них силой мысли.

Астронавт посылал мысли с Луны на Землю

Похоже, что в 70-е годы прошлого века внимание к телепатии было повышенной. В эксперименты были вовлечены даже американские астронавты. В 1971 году в США было проведено аж четыре телепатических сеанса с космическим кораблем «Аполлон-14», в которых участвовал Эдгар Митчелл. Прилетев на Луну, он начал передавать на Землю информацию. А именно смотрел на ту или иную карту Зенера и мысленно отсылал увиденное ученым, которые находились за сотни тысяч километров от него.

Читайте также статью:  Исчезновение Томаса Оливера. А был ли мальчик.

Карты Зенера — это особые таблички, на которых изображены простые символы — круг, крест, квадрат, звезда, волнистые линии. «Принимающая сторона» должна была понять, какую именно карту мысленно посылает Митчелл. А он послал 200 штук. На Земле правильно приняли 51. Что считается неплохим результатом.

Как такие сведения появились в открытом доступе?

Организация MuckRock, которая помогает всем желающим запрашивать информацию у правительства США по Закону о свободе информации, подала в суд на ЦРУ в июне 2014 года.

MuckRock в своем иске писала, что база данных фактически недоступна. Само ЦРУ признало, что получение доступа к этой информации затруднено и существующая процедура представляет собой препятствие для многих исследователей.

Изначально в ЦРУ сообщили, что им понадобится 28 лет, чтобы выложить в онлайн все документы. В 2015 году срок сократили до шести лет.

Создатель проекта по раскрытию информации Glomar Disclosure Майкл Бест в 2016 году решил собрать деньги на проект по оцифровке базы CREST по схеме краудфандинга. После этого в ЦРУ согласились ускорить процесс.

Майкл Бест писал в своем блоге: «Сканируя и распечатывая документы за счет ЦРУ, я сумел сделать их доступными для всех, а у ЦРУ появился финансовый стимул, чтобы просто выставить базу данных в интернете».

В ноябре ЦРУ объявило, что оно опубликует все материалы в режиме онлайн, и теперь сотни тысяч рассекреченных документов на 13 млн страниц доступны всем желающим на сайте библиотеки ЦРУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ