Автор: Л.В.
Здравствуйте, дорогая редакция! В детстве каждое лето я проводил в деревне у бабушки с дедушкой и вынес оттуда много полезных для жизни навыков – к примеру, умение ориентироваться в лесу. А еще я вынес оттуда любовь и уважение ко всем кошкам на свете – так что стоит мне встретить на улице бродячего кота, как я пытаюсь устроить его судьбу. Может быть, после моей истории и вы все будете относиться к этим созданиям по-особому.
Деревня бабушки с дедушкой стоит на опушке леса. Кругом буйно растет клюква, словно вокруг деревни простерлось гигантское красное колесо, где сама деревня – ступица в этом колесе. Дорога туда ведет единственная, в деревне она же и обрывается – дальше только болота. Казалось, кто добровольно захочет жить в такой глуши, однако местные очень почитают свою деревню. Как мне рассказывали, раньше на этом месте было какое-то языческое капище, но потом язычников изгнали, святилища их сломали, и на месте капища поставили деревню. Видимо, место и самом деле изначально было непростым: здесь всегда стоит хорошая погода, ежегодно вызревает обильный урожай, не водятся никакие вредители, люди ничем не болеют… А еще в каждом дворе держат по несколько кошек и очень ласково и почтительно с ними обращаются. Ни один деревенский мальчишка, даже самый озорной, никогда не дернет кошку за хвост; ни один хозяин или хозяйка никогда не повысят на нее голос.
Я всегда недоумевал, что это за кошачий культ, пока однажды бабушка не рассказала мне легенду. Якобы, старые языческие боги, которых изгнал из их святилищ, на самом деле далеко не ушли. Они кружат вокруг деревни и ждут, когда можно будет вернуться обратно и захватить принадлежащее им по праву. А если и это им не удается, они пытаются хотя бы извести местных жителей – подкрадываются из тьмы и утаскивают с собой. И единственные, кого они боятся – это кошки. Потому-то кошек здесь так и почитают.
Я выслушал рассказ и пожал плечами. Я был тогда уже школьником, и на уроках нам часто рассказывали, как глупо доверять пустым суевериям. И надо ж такому случиться, что через пару дней бабушка с дедушкой уехали косить, а я остался дома. Я уже не раз оставался в деревенском доме один, так что страшно мне не было. Я бродил по дому и ноги сами занесли меня в старый дедушкин сарай, где он хранил всякие железки. Там царил полумрак, и на мгновение мне стало жутковато, но я заставил себя прогнать страх – мне даже стыдно стало, что я, как маленький, боюсь темноты. Я шагнул внутрь сарая… и вдруг мои ноги словно приросли к полу, и тут же я почувствовал, что в самом дальнем и темном углу кто-то есть — кто-то настолько жуткий, что невозможно даже описать. У меня волосы поднялись дыбом от страха. Чернота в углу стала еще темнее, и мне показалось, что она медленно ползет в мою сторону, словно амеба с ложноножками. Все ближе… и ближе… Я внезапно понял, что погиб, и закрыл глаза…
…и открыл их от какого-то шипения рядом. Между мной и темным пятном с щупальцами стояла бабушкина старая трехцветная кошка Манька. Она стояла, выгнув спину, выпустив когти, оскалившись на черноту из угла, и шипела, как на злейшего врага. «Врешшшшь, не подойдешшшшь», — послышалось мне в ее шипении – и темнота дрогнула и стала уменьшаться. Все меньше, меньше – пока не превратилась в обычную тень в углу старого захламленного сарая. И только после этого кошка успокоилась и, мурлыкая, легла у моих ног, словно ничего и не произошло.
Когда вернулись бабушка с дедушкой, я рассказал им эту историю. Они нисколько не удивились – на их памяти темнота пыталась прорваться к ним много раз, но они ее уже не боялись: каждый раз обязательно прибегала кошка, своя или чужая, и неизменно прогоняла тень. «Пока кошки с нами, — улыбаясь, сказала бабушка – нам нечего бояться. Потому мы и оставили тебя одного с легким сердцем – кошки непременно бы тебе помогли».
С тех пор я вырос, бабушки и дедушки уже нет в живых, но деревня в лесу до сих пор процветает, в отличие от многих российских деревень. В бабушкином доме теперь живут мои родители, и у них все так же много кошек.