Жила-была в одной деревеньке, под названием Давыдово, одна старушка. Трудолюбивая и жила не плохо. Замужем счастлива была, дочерей двух вырастила. Старушка была женщиной доброй и милой, помочь каждому старалась, слова кривого никому не сказала. Набожная бабка была, в церковь каждое воскресенье ходила и внешне милая. Никакой молвы дурной о ней не было никогда.

Однако, каким бы человек ни был — умрёт рано или поздно, вот и старушке срок пришел. Во времена те было принято хоронить и отпевать только на третий день, а до того гроб с покойником находился в доме и рядом обязательно должен был кто-то рядом находиться. Дочери посовещались и решено было, что старшая останется. Находилась всё время в доме дочь и каждое утро видели её, жители деревни, бледной и испуганной. Значения этому никто не придавал, с покойником-то находиться жутко. Сама дочь никому ничего не рассказывала.

Жила в том селе еще и знахарка одна, хорошая женщина, но видела то, что другим людям видеть не дано. И вот пришел срок и покойницу отвезли в церковь, на отпевание. Всей деревней собрались проводить старушку в последний путь, пришла и та знахарка. Только начал батюшка молитвы читать, а знахарка та нахмурилась и вышла. Никто на это внимания не обратил, может дурно стало аль приболела. Женщина-то не молодая. Лишь одна странность была: как отпевал покойницу батюшка, слышали люди топот странный, да вой заунывный. Страшно людям было, но отстояли до конца.
miracle-chudo.com
Похоронили бабку, помянули да по домам разошлись судачить, что это в церкви было. Знахарка же никому ничего не сказала. Со временем вся эта история позабылась. Так бы никто ничего не узнал, да занедужала младшая дочь той старушки и пошла к знахарке помощи просить. Выслушала её женщина и молвила:
— Не буду я бесовскому отродью помогать.
Дочь удивилась, а потом как раскричалась:
— Да как вы смеете?!

Читайте также статью:  Герои романа

Вся деревня тот скандал слышала и собрался люд посмотреть. Вот тогда-то и рассказала знахарка, что в церкви видела:
— Только начал батюшка молитвы читать, а из гроба матушки вашей черти полезли. Принялись они плясать и выть. Радовались бесы, что душа матушки вашей Дьяволу принадлежит.

Долго потом судачили люди о старушке той, дочерей её избегать стали и вскоре те уехали. Никто понять не мог, что такого в своей жизни старушка сделала, чем Господа разгневала. Да видать такого натворила, что аж черти радовались.

Автор: Ника (Mortem anima) Волкова
Материалы: Gerda26
Основано на реальных событиях, название деревни выбрано автором. Все совпадения случайны.

Теги: черт, знахарка, отпевание, отродье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ