1900 — Маяк Эйлин Мор на острове Фланнан. Беcследно исчезла вся вахта смотрителей маяка.

Маяк Эйлин Мор был построен в 1895 году на островах Фланнан (Великобритания) .
Его главной задачей была помощь морским судам в обходе Гебридских островов и западного берега Шотландии. Управляла маяком дежурная бригада из двух человек, где всегда в резерве был третий, на случай болезни или другого форс-мажора.

Первый тревожный сигнал поступил 15 декабря 1900 г. Тогда, по прибытии в Леит, капитан парохода Арктор сообщил, что маяк Эйлин Мор не подает никаких сигналов. Но к известию отнеслись без особой важности, да и погода в эти дни не располагала к плаванию.
Обслуживающее маяк судно «Гесперус» прибыло на остров только в полдень 26 декабря.
На борту был Джозеф Мур, смотритель островов Фланнан. Он не мог объяснить причину сбоя в работе маяка. Но он лично знал команду, несущую вахту — Томаса Маршалла, Дональда МакАртура и Джеймса Дуката, отзывался о них как об опытных и умелых смотрителях. Джозеф видел их последний раз около месяца назад, и тогда все они выглядели вполне здоровыми, чтобы сейчас говорить о возможной их болезни, которая помешала их работе. Только потом он поймет, что случилось нечто более странное, чем загадочная болезнь.
На сигналы корабельной сирены никто не отвечал. Мур первым заметил неладное. На причале был виден голый флагшток, пустые коробки для провианта отсутствовали, прибывших никто не встречал…
Отправишись на разведку, Джозеф Мур обнаружил запертыми не только ворота маяка Эйлин Мор, но и все двери. Когда он их открыл, то увидел, что кровати смотрителей не заправлены, а часы на стене остановились. Мур открыл вахтенный журнал и с удивлением обнаружил, что в ночь на 14 декабря смотрители маяка зафиксировали шторм. Это показалось ему странным, потому что именно в тот день погода в этом районе была спокойной и начала портиться только на следующие сутки. Последняя запись, сделанная Джеймсом Дукатом 15 декабря: "Шторм прекратился, море, слава Богу, успокоилось".

Читайте также статью:  Заговоры против наркомании

Доложив о странной ситуации шкиперу "Гесперуса", Мур с тремя моряками принялись с особой тщательностью обследовать маленький остров. Но ни самих смотрителей, ни каких-либо причин их исчезновения команда так и не нашла.
Джозеф Мур остался на острове. Он несколько месяцев строил догадки и предположения. Ему не верилось, что команду из трех человек могла унести волна во время шторма. И он не верил в сам шторм. Но запись в журнале была. А знав этих людей лично, Мур был уверен, что они не смогли бы допустить такую неточность и указать неверные данные.

Факт был один — вся команда бесследно исчезла.
Пробыв на Фланнан до января 1901 года, позже Джозеф рассказывал о странных ощущениях, которые он испытывал, находясь там: «Неестественно гнетущая атмосфера, казалось, окутала весь остров» . И что самое странное, тогда смотритель часто слышал отдаленные, словно доносившиеся по ветру голоса Томаса Маршалла, Дональда МакАртура и Джеймса Дуката, которые звали его. Беcследно исчезла вся вахта смотрителей маяка. » /> Беcследно исчезла вся вахта смотрителей маяка. » />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ