БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ с РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – как распознать скрытые за гневом эмоции и реагировать на них конструктивно
By Dianne Grande Ph.D. Psychology Today Apr 2017

Вы находитесь в серьезных отношениях с человеком, которого легко вывести из себя?

Есть несколько распространенных описаний гневного и рассерженного поведения, которые заставляют партнеров таких людей искать помощи:

1.Супруг, который кажется спокойным и рассудительным, но в следующую минуту вдруг приходит в ярость и начинает кричать на вас, осыпая упреками и критикой, оскорблять и обзывать.

2.Крайне импульсивный человек чувствует себя вправе выражать свой гнев — посредством оскорбительного сарказма или прямых оскорблений по отношению к другим.

3.Коммуникабельный и обаятельный человек, который, на первый взгляд, кажется хорошо контролирующим себя и сдержанным, но реагируя на агрессивный выпад, он стремительно обрушивается на обидчика с вербальной «контратакой».

Гнев не должен быть обидным или разрушительным. Негативные чувства могут возникать в любых отношениях, включая чувства фрустрации, разочарования или гнева. Но способ, которым эти чувства выражаются, имеет ключевое значение.

Ассертивное (уверенное) высказывание своих мыслей и чувств – самый конструктивный путь («Я чувствую злость, когда ты нарушаешь данное мне слово»).

Пассивно-агрессивные ответы лишь порождают новые проблемы (вместо того, чтобы рассказывать тебе, что я чувствую, я просто нарушу одно из моих обещаний тебе).

Агрессивные реакции очень распространены и варьируются от словесных нападок (критика, оскорбления, обвинения) до серьезных оскорблений и физического насилия.

В данной статье мы остановимся на том, как справиться с вербальной агрессией. Физическое нападение и угрозы причинения физического вреда должны решаться с помощью надежного друга и/или профессионалов.

Если вы находитесь в близких отношениях с человеком, который испытывает хронический гнев, вы часто становитесь мишенью для его яростных вспышек.

Вы можете быть озадачены тем, что заставляет его так злиться, потому что чаще всего не являетесь причиной его гнева, а тем более его целью. Его недовольство направлено на вас, лишь потому что вы — близкий ему человек.

Ваши слова и поступки могут напоминать ему о поступках других членов его родительской семьи.

Конечно, этот эффект работает в обе стороны, так как агрессивные слова и поведение могут возродить и ваши собственные ранние воспоминания.

В любом случае, гневные комментарии более тесно связаны с внутриличностным психическим состоянием, чем с событиями или словами, используемыми в данный момент, то есть с тем, что может рассматриваться как межличностное взаимодействие.

Обычно, гнев запускается той или иной формой страха, которую испытывает рассерженный человек.

© статья опубликована в сообществе: https://vk.com/office_psychology

КАК СТРАХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГНЕВ?

Чувство опасности легко может возникнуть у тех, кто пережил эмоциональное или физическое насилие, особенно, если они никогда не обращались за профессиональной помощью в связи с его последствиями.

Прошлые травмы, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, могут оставлять жертву с постоянным чувством уязвимости и бессилия.

Даже если у нее нет осознанного страха причинения вреда, вероятно, существует повышенная чувствительность к признакам опасности.

Для некоторых жертв насилия в прошлом, всплеск адреналина, который приходит вместе с гневом, заставляет чувствовать себя сильнее и освобождает от страха, хотя бы временно.

Второй источник страха, который может переходить в гнев, это страх быть покинутым. Это базовая человеческая эмоция, которая обычно преодолевается с развитием здоровой привязанности к другим людям.
Этот страх легко возникает у взрослых, переживших пренебрежение в детстве, или имеющих историю предательства и отвержения родителями и близкими людьми.

Как и в первом случае, гнев заставляет чувствовать себя сильнее и уменьшает боль от ожидаемой потери другого человека.

Очень самокритичный человек склонен также критически относиться к другим. Когда самооценка находится под угрозой, возникает стремление критиковать другого человека, чтобы ослабить интенсивные чувства неадекватности или сомнений в себе. Эта модель поведения ведет к обвинению и/или критике («Если это твоя вина, тогда это не может быть моей виной»).
(ГНЕВ – как мы трансформируем его в чувство ВИНЫ, ОБИДЫ и СТРАХА- https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_265)

Часто сердитый человек иногда кажется действующим в нарциссической манере: он не берет на себя ответственность за свой вклад в проблему, считает себя вправе критиковать других, и не испытывает каких-либо сожалений по поводу своих гневных вспышек.

Это не обязательно означает, что ваш партнер – самовлюбленная личность. Поведение разгневанного человека может быть похоже на поведение нарцисса, но только временно. У нарциссической личности интенсивное чувство гнева сочетается с отсутствием сочувствия к другому человеку, на которого этот гнев направлен.

КАК КОНСТРУКТИВНО РЕАГИРОВАТЬ НА РАЗГНЕВАННОГО ПАРТНЕРА.

Сочувствие и ассертивность (уверенность) являются самыми конструктивными реакциями на словесные агрессивные нападки.

Хотя люди часто реагируют оборонительно, или переходят в словесную контратаку, это не помогает им успокоить себя или разгневанного партнера и решить проблему.

Сделайте паузу и сосредоточьтесь на том, чтобы сначала успокоиться самому. Вам может помочь понимание того, какие «кнопки» друг друга вы нажимаете в тех или иных конфликтных ситуациях.

Если вы не можете реагировать спокойно, лучше всего взять тайм-аут продолжительностью примерно 20 минут, для того, чтобы вы оба успокоились.

Скажите партнеру, что вам требуется время, чтобы обдумать все, что вы оба сказали друг другу, а затем вернуться к обсуждению проблемы так скоро, как только возможно.

В зависимости от вашего собственного уровня стресса, вы можете отреагировать и немедленно, если будете сохранять спокойствие и уверенность.

Скажите партнеру, что вы признаете его раздражение, и что вы хотели бы поговорить о проблеме, признавая чужую точку зрения.

Важным моментом является то, что вы оба – и вы, и ваш партнер — должны выразить сочувствие друг другу, пережить интенсивные эмоции и двигаться дальше к решению.

Эффективный ответ включает в себя проявление сострадания и к себе самому, которое позволит вам выслушать критику другого человека или обвинения, которые могут быть необоснованными или неоправданными.

Предположительно, вы оба находитесь в этих отношениях, потому что любите и заботитесь друг о друге. Поэтому высказывайтесь уверенно, но не агрессивно.

Это важнейший навык, позволяющий успешно разрешать любые конфликты. Когда оба человека способны выражать свою точку зрения с уверенностью и сочувствием к эмоциям другого человека, они могут конструктивно управлять гневом.

в продолжение темы — 10 способов снизить чужую ВРАЖДЕБНОСТЬ, когда вы сталкиваетесь с РАССЕРЖЕННЫМИ людьми — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1567

Психотерапевту: как обращаться с рассерженными пациентами — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1465

#коммуникация #гнев