1. Тайное долларовое правительство
    Многие конспирологи считают, что сейчас миром управляет единое тайное правительство. И если захватчики прошлого, такие как Македонский, Чингисхан и Гитлер, строили свои Империи с помощью войн и насилия, то сегодняшние лидеры действуют намного тоньше: зачем заставлять, когда можно просто купить?
    Франклин Рузвельт говорил: «В политике ничего не происходит случайно: если что-то случилось, то так было задумано». Сторонники этой теории исходят из этой же логики: вопросы войны и мира, расстановку политических фигур, финансовую систему и промышленность контролирует небольшая группа серых кардиналов.
    Эта идея нашла свое отражение в культовом сериале «Секретные материалы», где во главе всех заговоров стояла ограниченная группа людей, связанных с американским правительством и спецслужбами.
  2. Нефтяной развал СССР
    В 1970 г. Советский Союз выбился в лидеры по добыче нефти. Этому способствовало введение Саудовской Аравией эмбарго на поставки нефти в США и Нидерланды. В итоге из-за сокращения поставок цены взлетели в 4 раза, что было выгодно обеим странам.
    Однако в конце 70-х новый лидер Саудовской Аравии объявил об увеличении добычи нефти, якобы в поддержку единоверцев из Афганистана, куда вторглись советские войска. На протяжении следующих 6 месяцев поставки из Саудовской Аравии увеличилась в 3,5 раза, и цены рухнули.
    Сторонники антисоветского заговора считают, что к этому приложили руку лидеры США. Американцы предоставили нужное оборудование Саудовской Аравии, при этом не пуская новые нефтедобывающие технологии в СССР.
    Одной из мишеней США стал советский проект «Уренгой-6» – подземный газопровод, который должен был протянуться от Уренгоя до советско-чехословацкой границы, став частью западноевропейской газовой сети. Член рейгановского Совета нацбезопасности Томас Рид признался, что в 1982 году ЦРУ утвердило программу, согласно которой в СССР поставлялось промышленное оборудование с ошибками в программном обеспечении. Это и привело к взрыву на трубопроводе. Из-за срыва проекта СССР потерял около 1 трлн долларов, что и стало основной причиной банкротства Союза и поражения в холодной войне.
  3. Заговор фармацевтов
    Сторонники конспирологических теорий уверены, дабы не потерять источник постоянной прибыли, фармацевтические компании отказываются от разработок и вывода на рынок эффективных препаратов.
    Так профессор микробиологии Барри Джеймс Маршалл, доказавший, что язву желудка вызывает микроб Helicobacter pylori, и что она довольно быстро лечится антибиотиками и регуляторами кислотности, не получил финансирования на дальнейшие исследования.
    Обвиняют фармацевтические компании и в других спекуляциях на болезнях века, таких как СПИД, птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола и прочие.
    А кроме этого широко обсуждаются искусственное завышение цен на препараты и замена недорогих лекарств на дорогие аналоги.
  4. Всемирный заговор производителей
    По подсчетам экспертов ООН, около трети производимой в мире еды в итоге оказывается на помойке. Так в Европе из десятка яиц в мусорное ведро попадают два, а из десяти упаковок йогурта минимум две даже не открываются. При этом в мире голодают около миллиарда человек.
    Защитники прав потребителей такую тенденцию также называют всемирным заговором производителей: крупные монополии заинтересованы «скармливать» человечеству некачественные, быстро портящиеся товары. И конечно, без широкой рекламы, стимулирующей покупки, здесь не обойтись.
    Под пристальным вниманием оказались не только продукты питания, но и предметы быта. Наблюдательные конспирологи отметили, что если раньше срок эксплуатации простейших «сименсов» и «моторолок» исчислялся годами, то теперь первые царапины на новый смартфонах появляются уже через пару месяцев, а «глючить» аппарат начинает сразу после истечения гарантийного срока. Зато на смену «заболевшему» гаджету уже спешат еще более умные и дорогие новинки.
  5. Высокотехнологичный заговор
    Теория «высокотехнологичного заговора» довольно популярна в Интернете. Согласно ей, производители программного обеспечения состоят в сговоре с производителями компьютеров и выпускают программы, все более требовательные к ресурсам ПК, чтобы пользователи покупали новое «железо», сохраняя тем самым спрос на дорогостоящие комплектующие.
    Ведь при сегодняшних темпах технологического развития и автоматизации производства компьютеры и ПО к ним естественным образом должны становиться компактнее и дешевле.
    На деле же все наоборот: цены на компьютерном рынке растут под стать недвижимости, а новые программы становятся всё объемнее и требовательнее к системным ресурсам. Особенно явно эту тенденцию заметили поклонники компьютерных игр.