Асгардская сокровищница со всеми остальными постами, со ссылками — по этому адресу: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y…

Могучий Тор – один из наиболее известных персонажей вселенной Marvel (чему немало поспособствовала Киновселенная и Крис Хэмсворт). Скандинавский бог-громовержец, с простым, но мощным оружием и необычной старомодной манерой выражаться быстро пришёлся читателям по вкусу. Но разумеется, многие не в курсе о его происхождении в комиксах — мне в обсуждениях часто прилетают вопросы типа «Какой ещё хромой хирург?!».Поэтому темой сегодняшнего поста будет комикс Journey into Mystery #83, выпуск, который ввёл Тора во вселенную Марвел.

Всё начинается со знакомства с Доном Блэйком – молодым врачом, отдыхающим от суровых врачебных будней в Европе. Дон – отнюдь не стандартный «рыцарь без страха и упрёка» — он тощий, хромой и ходит с тростью. Насмотревшись на норвежские фьорды, он уходит к себе в гостиницу – а вместе с тем недалеко от того места, где он депрессивно созерцал пейзаж, приземляется НЛО и высаживает зелёных каменных гуманоидов с лицами, напоминающими об истуканах с острова Пасхи.

Каменные великаны с Сатурна начинают хвастать друг другу, насколько увеличилась их сила в земной атмосфере. Они вырывают с корнями деревья, прыгают со скал и не разбиваются, расщепляют огромные булыжники на атомы своими бластерами. Увидев их, одинокий рыбак спешит рассказать о них всем в деревне – но ему никто не верит. Почти никто…Дон решает проверить, о чём говорит рыбак. Следуя по цепочке огромных следов, Дон находит пришельцев – а они находят его. В попытках спастись Дон теряет трость – и из последних сил, почти беспомощный, пытается спрятаться в ближайшей пещере.

Читайте также статью:  Второй НЛО за январь

В пещере темно и сыро, и скоро туда доберутся каменные великаны. Нужно искать запасной выход! И он есть. Да вот беда – его закрывает огромный камень. У тощего хромого хирурга нет ни шанса – но Дон случайно находит потайную комнату, а в ней странную, кривую трость. Попытавшись с её помощью сдвинуть камень, Дон всё так же не может ничего сделать – и со злости бьёт этой клюкой по камню. И тут-то и происходит внезапная перемена. В яркой вспышке магического света тело Дона Блейка преображается, наливается божественной силой. Вот уже не хромой хирург Дон Блейк, но сам могучий Тор со своим молотом Мйольниром стоит в сырой пещере. И на чём бы новую силушку опробовать?

Отодвинув тяжёлый камень вообще без усилий, Тор выходит из пещеры и собирается с мыслями. Дон в теле Тора начинает вспоминать всё, что знает о боге грома. Он кладёт молот на землю – и через минуту вновь становится хромым хирургом. Узнав о такой странной слабости (не выпускать молот из рук дольше, чем на минуту), Дон вновь хватает молот – и начинает его осваивать. Молот возвращается после броска, а при двойном постукивании по земле может вызвать грозу. Если же стукнуть лишь раз – Тор превратится в Дона Блэйка, а молот – в кривую трость.

Каменные великаны с острова Пасхи Сатурна начинают наступление. Людей приводит в ужас созданная ими голограмма дракона, а самые мощные боевые ракеты бессильны против сатурнианского атомного силового поля. Только могучий Тор способен спасти человечество от порабощения. Его молот превращает каменные тела пришельцев в труху! Пришельцы пытаются поймать Тора в железную клетку – но он гнёт прутья, будто те из поролона.

Читайте также статью:  Как ЦРУ тренировало экстрасенса

Ни боевые лучи сатурнианских дезинтеграторов, ни вся мощь их «механо-монстра» неспособны победить Тора. И дезинтеграторы, и механо-монстр отправляются в утиль. Объятые ужасом каменные люди спасаются бегством с неприветливой планеты. А Тор, не желая стать предметом обсуждения в СМИ, ударяет молотом о землю – и когда к месту вторжения прибывает «кавалерия» в виде тяжеловооружённых военных и танков, флот сатурниан уже спешно покидает Землю. Никакого Тора поблизости не видно, лишь тощий хирург медленно хромает к гостинице, опираясь на кривую клюку.

Отсылкой к этому моменту являются воспоминания Корга, каменного гладиатора в комиксе и мультфильме «Планета Халка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ