Автор: Елена Т., Владимирская область.

Здравствуйте, дорогая редакция! Я – дочь потомственного военного, так что до того, как я обзавелась собственной семьей, мне довелось поездить по всему Советскому союзу. Куда нас только не заносила судьба – от Киева до Ташкента. Но больше всего мне запомнился город, в котором я родилась и жила до шести лет – Магдебург в ГДР.

Хотя мы жили в советском военном городке, я дружила с немецкими детьми, дома которых стояли недалеко от нашей части. В детстве я была непоседой, настоящим пацаном в юбке, и мальчишки с радостью брали меня в свои игры. Особенно мне нравилось общаться с Петером Кремером, сыном учительницы, смелым, веселым парнишкой, старше меня на год. Мои родители не возражали – пока мы жили в ГДР, благодаря Петеру я болтала по-немецки едва ли не лучше, чем на родном языке.

Однажды, когда мне было пять лет, мы с Петером и другими мальчишками играли в прятки на пустыре за домами. Это было наше излюбленное место для игр: никаких взрослых, полно укромных местечек, можно вволю бегать и кричать. В тот памятный для меня день все начиналось как обычно. Петер водил, мы разбежались от него в разные стороны – и тут я увидела кучу глины, которой еще вчера здесь не было. Она была невысокой, но места, чтобы за ней могла спрятаться пятилетняя девочка, вполне хватало. Я присела за глиной на корточки, но вскоре невдалеке появился Петер и направился прямо в мою сторону – так что я осторожно нырнула за невысокий забор и побежала вдоль него искать место получше.

Читайте также статью:  Истории, выдуманные за тринадцать минут. История 1. Кукольное представление

В этом новом месте я просидела минут десять, но никто меня не искал. Потом я услышала голос Петера – он произносил считалочку, означающую, что начинается новый кон пряток. Но почему, ведь еще не нашли меня?! Он что, больше не хочет со мной играть? Я разревелась от обиды, вышла из своего укрытия и пошла домой. Петер сразу увидел меня, подбежал, увидел мои слезы и спросил: «Что случилось? Кто тебя обидел?» И тут я вывалила ему все: что друзья так не поступают, что он даже не потрудился меня найти, что если ему неинтересно со мной играть, пускай так и скажет… На мой голос из своих укрытий выбежали остальные мальчишки, окружили нас. На лицах у всех было такое удивление, что я даже перестала плакать. Наконец, Петер протянул мне платок и сказал: «Но я нашел тебя! Точнее, ты меня опередила – когда я вернулся к месту, где водил, ты уже стояла там и ждала меня вместе со всеми остальными. Я снова водил, вы все разбежались – и ты тоже снова убежала прятаться!»

Мне даже в голову не пришло, что меня могут разыгрывать – Петер говорил очень убедительно, и все остальные ему поддакивали. Все-таки все они были моими друзьями, так что я им поверила и рассказала сою историю. Когда я описывала, как спряталась за кучей глины, у Петера внезапно вытянулось лицо: «Какая куча глины? Я обошел весь пустырь и был у забора, но никакой кучи глины там не было!»

Я повела всех к тому месту, где спряталась. Еще издалека я увидела, что куча глины на месте, только — как бы сказать – странно деформированная. Больше всего она напоминала подтаявший покосившийся снеговик. Было такое чувство, что из глины пытались вылепить человеческую фигуру – небольшую, с меня ростом – а потом бросили работу на половине. Я победно обернулась к своим товарищам, но от их вида у меня мурашки побежали по коже. Пятеро мальчишек смотрели то на глиняную фигуру, то на меня, и в глазах их был настоящий ужас. Что бы ни происходило, они явно меня не разыгрывали, им было страшно по-настоящему. Наконец, один из мальчишек с криком: «Доппельгангер!» бросился прочь, а остальные за ним. Петер схватил меня за руку и поволок за собой.

Читайте также статью:  00:20 Заклинания

Отдышались мы только у Петера дома, и я сразу засыпала мальчишек вопросами: «Что такое Доппельгангер? Чего вы так испугались – это же просто глина!» Мальчишки, в свою очередь, так и накинулись на меня: «Так ты что, ничего не видела? Там был Доппельгангер – двойник! Ты что, дотрагивалась до него? Он же выглядел, как ты! Это что, мы с ним тогда в прядки играли?» Я не знала, что и сказать, но тут из соседней комнаты вышла Эльза, старшая сестра Петера, которая была намного нас старше. Ей мы и рассказали, что с нами произошло, и она смогла внятно ответить на мой вопрос, кто такой Доппельгангер.

Оказывается, в немецком фольклоре это оборотень, который может принимать облик любого человека, с которым у него был физический контакт. В своем истинном виде Доппельгангер выглядит как человекоподобная фигура со смазанными чертами, вылепленная из глины. Разумеется, все боятся его и ненавидят из-за его необычных способностей, поэтому с людьми Доппельгангер может пообщаться, только приняв облик кого-то другого. Как предположила Эльза, пока я пряталась за кучей глины, я случайно дотронулась до нее, вот оборотень и смог принять мой образ. «Но почему же я ничего не видела?» — спросила я. Эльза ответила: «Тебе твои родители читали другие сказки, так что ты не верила в Доппельгангера. Для тебя он был обычной кучей глины».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ