Охота на бизонов была одним из главных традиционных занятий американских индейцев. Местные племена не только добывали себе таким образом пропитание — из шкур и костей животных делали одежду, домашнюю утварь, орудия труда и даже жилища. На популяцию бизонов это не оказывало серьезного влияния.

Бизоны оказались на грани вымирания с приходом белого человека. К середине XIX столетия охота на них приобрела в полном смысле слова промышленные масштабы. Тысячи шкур отправляли в мастерские и на фабрики Восточного побережья, мясо использовали для провианта солдат, строителей железных дорог и рабочих рудников. Даже кости бизонов пускали на переработку. На фотографии видна гора черепов бизонов, которые как раз должны были перемолоть в удобрения.

Истребление бизонов в XIX веке стало еще и развлечением. Железнодорожные компании привлекали клиентов охотой на бизонов из окон поездов. В итоге к началу XX столетия в стране остались лишь небольшие стада представителей этого вида — счет шел на сотни особей, у охотников появились легенды о последнем бизоне. Сохранить небольшую популяцию бизонов удалось лишь в заповедниках, прежде всего в национальном парке Йеллоустон, где только с конца века стали запрещать охоту.

 

[subscribe2]

 

Читайте также статью:  Цепочка смертей профессиональных футболистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ