Вы СРАВНИВАЕТЕ себя с ДРУГИМИ?
by Aaron Karmin

Мэтт был несчастлив на своей работе. Он стал бухгалтером, потому что хотел угодить родителям и мечтал доказать, что он лучше, чем они думали о нем.
Его старший брат третий раз в разводе; средний брат сидит без работы больше шести лет, но Мэтт по-прежнему чувствует себя ребенком, который доставляет беспокойство родителям.

Мэтт каждый день обедает с коллегой, Нейлом, который на год его старше. Мэтт смотрит на Нейла снизу вверх и уважает его за успех и прибыль, которую тот приносит фирме.
Сравнивая себя с Нейлом, он ненавидит чувство собственной ничтожности и неполноценности, которые вызывают в нем эти сравнения.

На консультации я спросил Мэтта, когда еще в своей жизни он чувствовал себя подобным образом.
Мэтт ответил: «В детстве я сосал большой палец. Моя семья всегда гнобила меня за это. Однажды ночью я только что уснул. Мне было уютно и тепло в кровати, как вдруг зажегся свет, и я увидел, что мой отец и братья стоят надо мной и, засунув в рот свои пальцы, насмехаются надо мной. Я испугался и заплакал, но они продолжали хохотать, приговаривая: «Деточка, деточка, деточка!». Я никогда не забуду это».

Из этого события Мэтт извлек следующее:
1) «Я не оправдал ожиданий. Я недостаточно хорош».
2) «Неважно, есть в этом моя вина или нет. Я недостаточно хорош, и ничего не могу с этим поделать».
3) «Возможно, когда-нибудь я и стану нормальным, но сейчас я ничтожество»
4) «Только мои братья являются приемлемыми для отца. Я бы хотел быть похожим на них, но я не такой».
5) «Я не заслуживаю быть счастливым, и счастье может закончится катастрофой без всякого предупреждения».

Читайте также статью:  14 потрясающих научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому

Мэтт перенес эти нездоровые чувства из детства во взрослую жизнь. Он продолжал сравнивать себя с «более сильными» мужчинами типа Нейла. Мэтт так и не перерос роль неудачливого ребенка в семье, и продолжает надеяться на «идеальное» будущее, когда он станет «настоящим» мужчиной типа Нейла.

Тем временем, Мэтт не может жить своей жизнью в настоящем. Это состояние подобно тому, когда человек терпит неудачу и испытывает унижения снова и снова, приходя к выводу, что не стоит и стараться добиться чего-либо. Мэтт пришел в уныние, переживая упадок духа. Его реальные успехи в настоящем не позволяли компенсировать эти чувства.
Антидотом к неблагоприятным сравнениям себя с окружающими является уверенность в себе, которой Мэтт никогда не обладал.

В частности, Мэтт с трудом ладил со своим вспыльчивым и темпераментным руководителем, Бобом. Мэтт склонен проецировать на Боба фигуру отца, и поэтому реагировал на его критику соответственно – заикался, краснел, съеживался и мечтал только об одном — провалиться сквозь землю.

Поэтому целью терапии для Мэтта было выбрано следующее:
1) Перестать воспринимать начальника в качестве отцовской фигуры
2) Перестать видеть себя в качестве жертвы и ребенка
3) Освободиться от давления сверхкритичного отношения Боба.

Два дня спустя Боб устроил сцену на совещании, потому что Мэтт допустил в отчете несущественную опечатку. Вместо того, чтобы чувствовать себя униженной и неполноценной жертвой, Мэтт решил попробовать отреагировать по-другому.
Он не отрицал свою ответственность и не оправдывался, как Боб ожидал от него. Он сделал неожиданное: полностью принял на себя ответственность за ошибку, сказав: «Ты прав, Боб, я пропустил эти данные, так что теперь я разберусь с этим».

Читайте также статью:  Как празднуют 14 февраля в Японии

У Боба отвисла челюсть. Мэтт взял листок с отчетом и вышел из кабинета Боба свободным человеком. Он больше не был неполноценным. Он чувствовал себя равноправным человеком, не хуже и не лучше, чем Боб, Нейл или кто-нибудь еще. Ему удалось подтвердить свой успех в настоящем. Он заслужил это.

Как ПЕРЕСТАТЬ быть ТРЯПКОЙ и ВОССТАНОВИТЬ УВАЖЕНИЕ к СЕБЕ —

# #

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ