Автор: Иван НЕЧАЕВ, г. Кстово

Уважаемая редакция, эта история произошла больше пятидесяти лет назад. Тогда, во времена СССР, издеваться над религией считалось правилом хорошего тона, и большинство церквей стояли оскверненные и заброшенные.

Как-то нас с моими друзьями-однокурсниками, Валькой и Лешкой, застал в дороге сильный дождь. Лило как из ведра, и мы вынуждены были спрятаться в единственном доступном строении – старой заброшенной деревенской церкви. Друзья, как и все молодые люди того времени, тут же завели разговор о вреде религии, о том, что Бога нет… Я стоял молча, не поддакивая, но и не вмешиваясь – в свое время бабушка научила меня нескольким молитвам, и к церкви у меня никакой ненависти не было.

Мои друзья от скуки совсем распалились: они заявили, что Бога точно нет, иначе бы он давно покарал тех, кто разрушил эту церковь. А, значит, и бояться нечего! С этими словами Валька затушил окурок папиросы о стену, на которой еще можно было рассмотреть изображения святых, а Лешка помочился на эту же стену. Оба очень гордились своими поступками и постоянно в компании рассказывали о них как о чем-то выдающемся.

После окончания техникума мы не встречались несколько лет. И только потом я узнал, что и Валька, и Лешка погибли в один и тот же год: Валька сгорел, заснув с непогашенной сигаретой, а Лешка ночью спьяну провалился в открытый колодец канализационного коллектора.

 

 

Читайте также статью:  Мама из зазеркалья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ