Депрессия – это часть биполярного расстройства, один из его полюсов. Вопрос переживания депрессии не «если», а «когда».

Депрессия сама по себе ужасное испытание, но иногда ей сопутствуют и другие проблемы.

Перед обращением за психологической помощью в период депрессии, внимательно изучите отзывы о психологе, это поможет сделать правильный выбор.

Более чем половина пациентов с биполярным расстройством также страдают от той или иной формы тревожных расстройств. Это может включать общую генерализованную тревожность, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивный синдром и социальную тревожность. Когда тревожность возникает в течение депрессивного эпизода биполярного расстройства, расстройство диагностируется как «депрессия с тревожной компонентой».

Когда я испытываю тревожность, я сравниваю свое состояние с кастрюлей, полной воды. Когда я чувствую себя нормально, вода имеет среднюю температуру. Чем больше беспокойства я испытываю, тем горячее становится вода. Когда я сгораю в огне тревожности, переживая вспышки панических атак, вода вокруг меня начинает кипеть.

И это помимо симптомов депрессии, которые я испытываю, включая пониженное настроение, отсутствие интересов, увеличение веса и усталость. Это очень пагубное сочетание, способное вызвать отчаяние и чувство безнадежности.

Для того, чтобы классифицировать эпизод как тревожную депрессию, вы должны переживать как минимум два симптома из следующих:

  • ощущение взвинченности или напряжения
  • чувство необычного беспокойства
  • трудности с концентрацией вследствие тревожности
  • страх, что произойдет нечто ужасное
  • чувство, что вы теряете контроль над собой.

Если вы испытываете два симптома из вышеперечисленных, ваша тревожная депрессия является слабой. Три симптома – средней степени, четыре и более признаков – сильная. Если присутствует двигательное беспокойство, тревожная депрессия может в любом случае рассматриваться как сильно выраженная.

Наличие биполярного расстройства, сопутствующего приступам тревожности, может привести к дополнительным осложнениям. Такие пациенты хуже реагируют на лечение и имеют более высокий риск суицида.

Читайте также статью:  5 вещей, которые нужно знать о ТРЕВОЖНОСТИ

Переживать сильную тревожность наравне с депрессией невероятно тяжело. С одной стороны, мой мозг говорит мне, что я хочу лечь в постель и ничего не делать. С другой стороны, тревожность шепчет, как это ужасно – игнорировать свои обязанности. Эти два ощущения борются друг с другом и оставляют меня в замороженном состоянии, когда я не могу решить, к чьему голосу я должна прислушаться.

Тревожность обычно звучит громче, чем депрессия, но это не означает, что мне удастся выбраться из постели. Часто это приводит к тому, что я переживаю приступ паники, находясь там.