Таракан

Хмурый дождливый понедельник тянулся долго, да и вечер не предвещал ничего выдающегося.
Серёга тащился с работы, ненавидя погоду и своего друга Никиту, который предложил вчера отметить покупку нового компьютера. В итоге, пока добрался до дома, пока плюхнулся в ванну, спать лечь получилось только в два часа ночи.
С утра не выспавшийся, с больной головой, он получил взбучку от начальника за опоздание, а позже и за кислое выражение лица при заключении сделки с важным клиентом.

Придя домой и переодевшись в старый уютный спортивный костюм, парень хотел было поставить кипятить воду, чтобы сварить пельменей, которые дожидались его в морозилке, но на плите обнаружил своё любимое картофельное пюре с котлетками и салат из свежей морковки с майонезом и чесночком в холодильнике. Значит, днём приезжала с дачи мама. Опять заранее не позвонила, не предупредила. Всё надеется, что сын вечером придёт домой не один, потому и прибирается иногда, чтобы её мальчику не было стыдно за бардак. Как он сразу не заметил, что в квартире порядок и вымыты полы, даже открыта форточка на кухне «чтобы проветрилось». На стульях не весят вещи, а бельё сложено на полках ровными стопочками, значит, опять нужно будет что-то искать, роясь в недрах этого огромного старого шкафа.
Серёга ворчал на весь женский род в лице своей родительницы ровно до того момента, как сел за стол. От запаха домашней еды улыбка сама по себе украсила его лицо, а глаза блаженно закрылись.
«Вот, что бы там не говорили, но тот, кто придумал женщину, всё-таки был прав. Спасибо ему. Без прекрасного пола мы уже давно стали бы неандертальцами» — подумал он и приступил к трапезе.
Со стороны всё это выглядело почти благодарственной молитвой перед ужином, чем и являлось, по сути, но не верящий ни в бога, ни в чёрта парень даже не заметил такой мелочи.
Поужинав и сложив грязные тарелки в раковину, он уселся к компьютеру, но тут же пришлось встать и снова отправиться на кухню. Мама, слишком хорошо зная его привычки, написала SMS, чтобы он немедленно, пока не уснул, убрал в холодильник всё, что не доел, а утром непременно позавтракал.
Серёга сделал, как она просила, даже вымыл тарелку. После, налив в чашку кипятка из запищавшего чайника, бросил него пакетик чая и пару кусочков сахара. На кухне его больше ничего не держало, и он протянул руку, чтобы погасить свет.
Рядом с выключателем по стене ползло что-то рыжее.
— Таракан? – удивился парень. – Неужели, правда?
Рыжих усачей он не видел с самого детства. В бабушкиной квартире их было много. Шевелящейся шапкой собирались эти насекомые на тёплой трубе под раковиной и гуляли по кухне ночью, когда все спали.
Серёжка с соседским Мишкой иногда устраивали тараканьи бега, а по весне пускали кораблики с рыжими пассажирами по полноводным рекам весенних ручейков. Всех этих шустрых насекомых они называли Стасиками, чем сильно злили рыжего мальчишку из соседнего подъезда.
И вот одно из таких воспоминаний оказалось на его стене. Серёга уже поставил чай на стол, чтобы не пролить, и снял с ноги тапок, поддавшись желанию прихлопнуть букашку, но потом, взял с полки пустую банку, вымытую днём матерью, и смахнул резким движением рыжего гостя со стены прямо туда, моментально накрыв сверху первым попавшимся под руку блюдцем, чтобы пленник не удрал.
— Отпущу. Как – никак почти друг детства, хоть и не человек, конечно, — произнёс парень с усмешкой. – Посиди до утра, Стасик. На работу пойду – выпущу тебя на сирень у подъезда, чтобы спрятаться мог и птицы сразу не сожрали.
Произнеся с усмешкой эту нелепую речь, обращённую к насекомому, и поставив банку на стол, он снова собрался выключить свет и выйти из кухни.
— Ну, это ещё неизвестно кто кого сожрёт,- раздался негромкий голос из банки.
Серёга опешил. С ним кто сейчас говорил? Таракан?
— Нет, померещилось. Спать пора, — проворчал он.
Рука снова потянулась к выключателю.
— Ну, ну. Померещилось, значит? Как скажете, молодой человек, как скажете.
На этот раз голос звучал громче, увереннее, к тому же с явной издёвкой.
Парень немного сдрейфил. Тут ведь одно из двух, либо он сходит с ума и ему слышатся голоса, либо это говорил таракан, чего быть не могло.
Оба варианта пугали.
Он осторожно вернулся к столу и, снова поставив стакан с чаем, плюхнулся на стул, рассматривая банку с рыжим существом.
Таракан был действительно немного странным. Скорее он походил на совсем крохотную рыжую ящерку с крылышками, если бы такие существовали в природе.
— Это ты сейчас говорил?- задал неизвестному насекомому вопрос хозяин дома, не надеясь на ответ, конечно же.
Каково же было его удивление, когда он услышал:
— Нет, Дед Мороз, ё-моё. Больше, насколько я вижу, тут никого нет. Только мы с тобой.
— Букашки не разговаривают. Кто ты?
— Сам ты букашка!- раздался в ответ возмущённый возглас. – А я – дракон,- гордо продолжило мелкое существо.
— Кто-кто? – засмеялся Серёга.
Страх тут же куда-то исчез. Парень заливисто хохотал минуты две. Как только он немного успокоился, его собеседник продолжил с интонацией взрослого, умиляющегося глупости ребёнка:
— Успокоился? Тарелочку с банки сними, а то вылезать буду — разобью ненароком.
— Ага, сейчас. Разбежался. Говорящий таракан или кто уж ты там – это сенсация. Не выпущу.
— А как-же обещанное «на сирень, чтобы птички не скушали»? – опять съехидничал пленник.
— Тогда ты был просто таракан, а сейчас,- парень слегка замялся, не зная, как назвать странное существо, — а сейчас не знаю кто.
— А сейчас дракон,- подсказал голос из банки. – Только удержать меня не выйдет. Попытайся хотя бы тарелку поймать, когда падать будет.
После этих слов мелкая зверушка увеличилась до размеров лабораторной мыши. Теперь существо действительно напоминало дракона. Не по размеру, конечно, но уже реально смахивало на объёмную иллюстрацию к книге сказок.
— Я буду ещё расти дальше, убери тарелочку, имей совесть, осколки же собирать придётся, — произнёс дракон, наклонив набок голову и глядя своими зелёными глазками прямо на Сергея.
Парень понял, что в банке существо не удержать и нехотя убрал блюдце, которое до сих пор было крышкой, чтобы выпустить дракона, который до сих пор был тараканом.
Дракон хихикнул, подпрыгнул и, вылетев из своего узилища на перепончатых кожаных крыльях, приземлился на стол, а оттуда на пол.
— Шторы задёрни, соседи из дома напротив не поймут, ещё полицию вызовут, тебе оно надо, чтобы полночи в дверь мужики в форме трезвонили?
Серёга плотно задёрнул шторы, не веря в происходящее. Даже ущипнул себя втихаря, взвизгнув от боли.
— Да не щипи себя, ты ж не мазохист какой-то. Всё реально, я — настоящий.
Дракон к этому времени уже стал ростом с крупного мужика. Может не настолько уж и крупного, но крылья его явно полнили, придавая объёма и солидности.
Он уселся за стол напротив хозяина квартиры и спросил:
— Некрасиво чаи гонять, не предложив гостю. Может, и меня чаем угостишь?
— А ты пьёшь чай?
— Ничто человеческое мне не чуждо. А пирожков или конфет, печенюшек каких-нибудь, нет?
— Нет. Есть пиво. Котлеты с картошкой? Будешь?
Сон у Сергея, как ветром сдуло, страха не было, зато любопытства хоть отбавляй. Ему казалось, что он в каком-то нелепом сне или попал в сказку. Но щипать себя парень больше не стал, действительно, он же «не мазохист какой-то».
— Пиво, фу. Как вы эту дрянь пьёте, химия одна. Котлеты, пожалуй, давай, только без картошки. Я потом птичкой какой-нибудь заем. Жалко, что сладкого нет. Была бы у тебя девушка – конфеты бы в доме были. Нет никого? Я отгадал? – глаза дракона хитро прищурились.
— А у самого- то девушка есть? Или вы двуполые?
— Сам ты двуполый. Я ищу. Но или тебе найти, или мне. Сравнил. Я Землю облетел столько раз, что сбился уже со счёту. Даже намёка не было на наших, даже какого-нибудь самца — друга по несчастью, не встретил. Эх, дурень я, всё откладывал, говорил, что молодой ещё, что девушки, в смысле нашей расы, не очень-то и нужны. Вот теперь ищу, когда их возможно и не осталось. Много ты драконов за последние века видел?
— Ну. Это да. Ты первый.
— То – то. Я у вас в городе как раз по этому поводу. Говорят тут у какой- то старухи жил дракон. Видеть не видел никто, а бабка может и сумасшедшая, рассказывала соседям про глюки обычные, но проверить надо. Я не сдамся. Не хочу быть последним!
— А ко мне-то, чего пожаловал?
— Дождь не люблю, у тебя окно открыто было, — пожав плечами, ответил дракон.
Серёга, ставя на стол тарелку с котлетами, беззастенчиво рассматривал гостя.
— Так-то ты на дракона похож, вот только, чтобы вы могли расти и наоборот – вижу впервые.
— Можно подумать ты эксперт по нашей части. Вы и знаете-то о нас только по сказкам. Хотя, тут ты отчасти прав, способностью менять размер, даже в лучшие времена, обладали не все. Это, как особая одарённость,- гордо задрав подбородок, заявил гость, доедая разогретые котлеты. – Большому прокормиться и спрятаться не вариант. А вот маленькому пригреться у кого-нибудь на шкафу, и молью там закусить, не вопрос.
— Чего тогда котлеты мои слопал? Мог бы и молью поужинать,- возмутился парень.
— Не жадничай. Чаю-то наливай, чайник кипит давно!
Чайник действительно булькал вовсю. Серёга даже не заметил. Кому рассказать, он за одним столом с настоящим драконом – не поверят, решат, что свихнулся.
Они долго беседовали, спорили, но сошлись на мысли, что любому живому существу всё-таки нужна пара. И, что Серёгина мама в этом права.
Неожиданный гость ещё долго что-то рассказывал, но что именно, парень уже не слышал. Драконы умеют сделать так, чтобы человек заснул, всё же существа волшебные, но Сергей про это не знал.
Проснулся он как обычно в постели от того, что за окном орали птицы, а на столике будильник. Решив, что заснул и увидел сон, парень быстро собрался на работу. Посуда на кухне вымыта, мама будет довольна, но почему-то котлет в сковородке не оказалось.
— Неужели я вчера сожрал и не заметил, — подумал он вслух. – Хотя, мог. На обед-то не ходил, мутило.
И он, доел картошку, обильно полив её кетчупом, и плотно прикрыл форточку на кухне. Пришло время отправляться на работу.
В субботу приехала его мама, отцу понадобились кое-какие инструменты дачу. Двери она своим ключом не открыла, а тихонечко постучалась, надеясь, что он не один, но обнаружив, что ничего не изменилось, сразу, как поставила чайник, громко и возмущённо рассказала про то, что только что произошло:
— Представляешь, сейчас у подъезда встретила Наташку, тёть Верину, так она, задрав голову шла, чуть с ног меня не сбила. Я ей, мол, нужно под ноги смотреть, а она твердит, что сейчас двух драконов видела, только маленьких, крылья у них кожаные и что-то там ещё. Вроде летели рядышком в сторону соседнего дома.
Я сначала тоже, как дурочка, вверх посмотрела, потом опомнилась. Объяснила ей, что это летучие мыши были. Совсем дети в реальности не живут, одни принцессы да драконы на уме. А ведь в шестой класс пойдёт осенью.
И тут Серёга чуть не упал. Он вспомнил вчерашний вечер. Значит дракон всё – таки её нашёл. Через столько лет.
«Может быть, поэтому драконы и не вымерли. Вчерашний, вон, твёрдо верил, что отыщет свою пару, и всё получилось! Скорее вымрем мы, чем они», — подумал парень, твёрдо решив за лето найти себе девушку.
Чем он хуже какого-то там дракона?!

Читайте также статью:  Моя девушка – инопланетянка!

@ Лана Лэнц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ