Случай, о котором я хочу рассказать, произошел с моей бабушкой Любой и моим дедушкой Мишей. Так уж сложилось, что живем мы в Сибири. И как положено всем сибирякам города Ужура, любим собирать грибы.

Дедушке с бабушкой было тогда по тридцать с небольшим. В один из своих визитов в лес случилось так, что они зашли слишком далеко. Выйти обратно, туда, где стоял их уазик, не получалось. Представьте себе: ни телефона, ни единой живой души поблизости. Все, что имелось, – это лишь грибы, нож да ведра.

Стало темнеть. Что делать? Куда идти? Пришлось им устраиваться на ночлег, ложась на срезанные ножом ветки. Всю ночь спали по очереди – боялись волков. Утром, подкрепившись сырыми грибами и выпив березового сока, дедушка с бабушкой двинулись дальше. За ночь их изрядно покусали комары, которых в наших лесах великое множество.

Спустя некоторое время, примерно часа через 3, грибникам удалось-таки выйти из леса на полянку. Но, к большому их сожалению, сразу за ней снова был виден лес. Было решено остановиться и обдумать план дальнейших действий. Зажигать сигнальные костры было бессмысленно, да и нечем. Как подать знак другим? Они расчитывали, что, возможно, встретят других грибников в лесу. Больше надеяться было не на что. И тогда дедушка предложил бабушке:
– Давай я тебя свистеть научу, а то мало ли что…
– Хорошо, – ответила она ему.

И они приступили. Не сразу, но довольно быстро бабушка научилась. И тут издалека донесся едва слышный свист. Супруги переглянулись и замерли… Неужели кто-то им ответил? Не раздумывая ни минуты, они бросились в ту сторону, откуда доносился свист.

Читайте также статью:  Дорога в ад (часть 2)

Дедушка и бабушка уже не шли, они бежали, при этом свистели и слушали, с какой стороны им отвечают. Они уже ни о чем не могли думать, кроме того спасителя, на чей свист они шли. Через несколько часов они увидели срезанные ветки, на которых спали прошлой ночью, переглянулись и пошли дальше.

Грибники шли на свист весь день. Ближе к вечеру они стали замечать, что свист усиливается – казалось, что издававший его приближается с каждым шагом. Когда же свист стал настолько громким, что свистевший должен был быть в нескольких метрах, они увидели свою машину. Бабушка и дедушка радовались, как дети, и не сразу заметили, что свист пропал. А когда немного опомнились от радости, стали искать и звать своего спасителя, но им никто не ответил, и супруги до сих пор гадают, кто им тогда помог выйти из леса.

Автор: Соня.
Источник.

Новость отредактировал YuliaS — Сегодня, 13:23

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ