Семья бывшего колумбийского министра Измаила Виваса возвращалась из курортного местечка Огсургана в Боготу в мае 1997 года. На борту маленького пассажирского самолета “Цесна”, помимо пилота находились жена Виваса Роману, и его невестка Ренида, трехлетняя дочка Каролина, пятилетний сын Леонардо и их 65-летняя бабушка Целия.

До Боготы оставалось всего несколько километров, когда мотор самолета неожиданно забарахлил. Едва пилот успел по радио сообщить о неполадках диспетчеру, как машина вошла в пике и почти отвесно рухнула в лесную чащобу. Густая крона деревьев несколько смягчила страшный удар.

Когда испуганные пассажиры пришли в себя, оказалось, что живы все, кроме невестки Рениды. Из оставшихся в живых больше всех пострадал пилот — руль самолета врезался ему в живот. Из последних сил, теряя сознание, летчик пытался объяснить, как отключить электронику, чтобы избежать замыкания и возможного взрыва. Но никто из взрослых не смог ему помочь — Романа лежала с открытыми переломами обеих НОГ, а бабушка Целия, увидев страшную картину катастрофы, только рыдала, раскачиваясь из стороны в сторону. Уцепившись за подол бабушкиного платья, плакала и трехлетняя Каролина.

Ночью джунгли “зашевелились” — появились ядовитые гады и кусачие пауки. Мать Леонардо громко стонала, повторяя:

— Я не чувствую ног…

Бабушка продолжала плакать, а сестренка, съежившись от страха, твердила, что хочет домой, к папе. Леонардо почувствовал себя мужчиной, единственным защитником своих беспомощных женщин. Он взял большую палку и стал стучать ею по земле.

— Не бойтесь, — заявил он. — Я отгоню каждого, кто к вам подойдет.

Иногда и ему самому становилось страшно — из темноты кто-то рычал, выл, хохотал… Тогда пятилетний герой начинал еще сильнее бить палкой о землю, повторяя:

Читайте также статью:  Рассказал правду…

— Вот я вам сейчас задам…

Утром страх улетучился, но пришел голод. Трехлетняя Каролина заплакала, как и бабушка, и попросила есть. Леонардо обследовал обломки самолета и нашел в сумке несколько плодов манго и папайи. Ему тоже очень хотелось есть, но он подумал, как в такой ситуации поступил бы его отец, и пришел к выводу, что делить еду надо по справедливости. Бабушке, маме и сестренке он отдал по целому фрукту, а себе оставил только небольшой кусочек папайи. Остальное он положил в сумку — ведь неизвестно еще, сколько времени придется пробыть в джунглях.

Больше всего Леонардо жалел о том, что у него нет спичек или зажигалки, чтобы развести костер. Во-первых, думал он, дым от костра могли бы заметить люди, и, во-вторых, дикие звери, змеи и пауки ни за что бы не подошли даже близко к огню. Отходить далеко от места катастрофы он боялся. Но не за себя, а за своих подопечных — вдруг в его отсутствие на них кто-нибудь нападет?

На третий день умерла мама. Оранжевый плод манго так и остался в ее руке абсолютно нетронутым. Бабушка и сестренка продолжали рыдать. Тогда Леонардо решил обратиться к Богу. Он сказал ему: — Господи, я очень прошу тебя, возьми мою маму на небеса. Оттуда ты все видишь и сможешь помочь нам.
Предательские мысли о том, что боженька не услышит его и все они умрут в диких джунглях, Леонардо отгонял. Днем, когда мальчику удавалось чуть-чуть поспать, ему снился отец.

— Ведь ты же не можешь бросить нас одних в лесу, — говорил ему Леонардо. — Ты обязательно прилетишь на вертолете и увезешь нас домой.

Читайте также статью:  Индейский крематорий

Но вертолет все не прилетал.

Помощь подоспела на четвертые сутки. И не с неба, а с земли. Крики Леонардо услышали местные индейцы и сообщили о них полиции близлежащей деревушки Тангуи. Там сразу снарядили в джунгли экспедицию. Спасатели нашли пострадавших и отправили их в Боготу.

Дома бабушку доставили в больницу, где она быстро пришла в себя и рассказывала о лесных приключениях, на все лады расхваливая внука:

— Он настоящий ангел. Только ему мы обязаны своей жизнью.

А сам Леонардо не хвастался и не считал себя героем. У него была своя версия спасения:

-Лесной гном позаботился о том, чтобы у нас была еда, а лесная фея охраняла нас от злых духов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ