Автор: Александр ВНУК-КУЛИК, Москва

Дорогая редакция! Один-единственный раз в своей жизни я столкнулся с кое-чем удивительным, о чем сейчас и хочу вам рассказать.

Я родился и вырос в Белоруссии в городе Б., который хорошо известен широкой публике по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок» — именно его «дети лейтенанта Шмидта» считали самым лучшим местом для своих афер. Рядом с городом был санаторий, расположенный в старом барском имении. О бывших хозяевах этого имения уже никто не помнил ничего, кроме их фамилии – Писаревские. Нас, мальчишек, от этого имения было палкой не отогнать – мы купались в озере и вовсю лазали по старым подвалам, которые санаторий не использовал. А вдруг там сокровища?!

Однажды, когда мы играли у имения, начался сильнейший ливень с грозой. Возвращаться домой под таким дождем нечего было и думать, так что мы спрятались в одном из подвалов и решили переждать непогоду там. Засиделись мы до ночи, гроза все не прекращалась – и вдруг несколько молний ударили одна за другой, без перерыва. На несколько мгновений их свет сквозь окно под самым потолком осветил весь подвал – и в самом дальнем его конце мы увидели человека! Это был мужчина в черном военном мундире с золотыми погонами, которые блеснули при вспышке молнии. Поначалу мы даже не испугались, окликнули его… В ответ молчание. Мы чиркнули спичкой – в противоположном углу никого! Может, там есть выход? Мы осторожно двинулись в дальний угол подвала, туда, где стоял этот человек… и уперлись в глухой тупик без окон и дверей. Кто-то из нас шепнул: «Привидение!» — и всех тут же охватила жуткая паника. Мы бросились наутек, несмотря на непогоду. Дома мы, конечно же, получили взбучку – но по сравнению с нашим ночным приключением это казалось ерундой.

Читайте также статью:  Нечто (2011)

Призрак военного в черном мундире не давал нам покоя, так что через несколько дней, утром, вооружившись фонариками, мы снова направились в тот самый подвал. И, подставьте себе, наши поиски увенчались успехом: в одном месте кирпичная кладка провалилась! Мы расширили лаз – но вместо вожделенного сундука с золотыми монетами нашли там завернутую в мешковину саблю. Восторг был полный! На сабле была выгравирована какая-то надпись, но нам было неинтересно ее читать. Главное – мы можем играть в войну настоящей саблей! Но игрались мы недолго. После одной из таких игр кому-то чуть не отрубили голову, так что после этой истории саблю у нас конфисковали и передали в школьный музей боевой славы.

Прошло лет двадцать. Совершенно случайно, во время командировки в другой город, я решил убить время до отхода поезда и зашел в военно-исторический музей. И вдруг увидел на одном из стендов нашу саблю. Точно она! Я нашел главного «оружейника» музея – и услышал от него связанную с этой саблей интересную историю.

В годы Первой мировой войны офицеры русского флота избегали служить на больших кораблях. Крупных сражений на море не было, и корабли в основном стояли «на приколе» — ни наград, ни чинов, ни повышения боевого опыта ждать было неоткуда. Маленькие же корабли как раз вели активную войну вдоль побережья – вот на них и рвались служить офицеры.

Чтобы повысить престиж службы на больших кораблях, для офицеров учрежден был особый знак отличия – за год беспорочной службы на броненосце или крейсере офицер получал почетное именное оружие из рук самого царя: саблю с дарственной надписью на клинке. Но таких сабель вручили не больше двадцати – первыми были награждены офицеры линейного корабля «Императрица Мария», а вскоре этот корабль погиб. С ним вместе похоронили и идею вручения именных сабель.

Читайте также статью:  Трамвайная остановка

После гибели линкора один из получивших ранение, но уцелевших офицеров после госпиталя поехал на поправку к дядюшке с тетушкой. Свою саблю, подарок царя, он спас при взрыве линкора и привез к родственникам. Там он ее и оставил на хранение – зачем таскать с собой по военным дорогам ненужный, сугубо парадный предмет. Офицер этот был убит в 1917 году, его тетушка с дядюшкой погибли в Гражданскую войну – а сабля много лет спустя была найдена «красными следопытами».

Нетрудно было догадаться, что в Гражданскую войну, когда власть ежедневно менялась, помещики спрятали бесценную реликвию в подвале – где спустя много лет ее нашли мы. А военный в черном мундире, который на один миг явился нашим глазам в подвале – тот самый офицер с погибшего линкора. Зачем он приходил? Увидеть свою саблю? Или, наоборот, показать ее нам и передать людям? Во всяком случае, стоял он именно там, где была разрушена кирпичная кладка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ