Шоссе Смерти, 1991, Кувейт

Иракский солдат, сгоревший заживо, пытаясь выбраться из пылающего грузовика на Шоссе Смерти.

Подпись автора фото, Кеннета Джарека: "Если я не буду это снимать, то люди, как моя мать, будут думать, что война — это то, что они видят по телевизору".

Все журналы отказывались публиковать фотографию, посчитав ее чрезмерно жестокой. Впоследствии один из читателей скажет: "Если мы считаем себя достаточно взрослыми чтобы воевать, то мы должны быть достаточно взрослыми чтобы смотреть на войну".

Читайте также статью:  «У правительства против народа только два верных средства – иметь всегда наготове хорошую армию, какая была у римлян; или поселить в народе такое расстройство, такие раздоры, такое несогласие, такой беспорядок, чтобы он никак не мог соединиться и восстать против правительства. Все другие насильственные меры для удержания народа в повиновении совершенно бесполезны. Например, если народ ограбить, то нищие найдут оружие, «spoliatis arma supersunt» (в пер. с лат. «лишенным всего остается оружие»); если обезоружить его, то негодование доставит ему оружие, «furor arma ministrat» (в пер. с лат. «оружие служит ярости»); если убить глав его, а народ продолжать угнетать, то у него явятся новые главы, как у гидры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ