Автор: Ю.Н., Нижний Новгород

Здравствуйте, уважаемая редакция! Эту историю мне рассказала моя прабабушка, и произошла она практически на прабабушкиных глазах. И хотя тогда она была совсем маленькой девочкой, забыть такое не смогла за всю свою долгую жизнь.

На краю ее деревни издавна жил колдун. Никто не знал точно, откуда он взялся – казалось, он жил в этой деревне всегда, и даже старики не могли вспомнить времена, когда на краю деревни не стояло избы колдуна. Так же сложно было определить, сколько ему лет: кто-то считал его глухим старцем, а кто-то – еще молодым мужчиной.

Кем бы ни был этот странный человек, дело свое он знал хорошо: почтив все хотя бы раз в жизни но заходил к колдуну. Кто скотину вылечить, кто свое здоровье поправить, кто погадать. Известно было одно: не за всякое дело этот колдун брался; если хочешь сглазить кого ли порчу навести – так это ни-ни! Еще и пригрозит – мол, и не проси, а то тебе же хуже будет!

Как-то пришел к колдуну местный барин – человек вспыльчивый, вздорный и жестокий. Ему, как на грех, приглянулась первая деревенская красавица по имени Матрена. Уж как он ни уговаривал ее, какие только сокровища ни сулил – на все посулы девица отвечала ему «нет». Барин к такому обращению не привык, вот и решил попробовать последнее средство – приворожить красавицу. Но тут он второй раз в своей жизни получил отказ: колдун наотрез отказался помогать барину. «Не любит она тебя и никогда не полюбит», — вот был весь его сказ.

Барин уехал в бешенстве – девица и старик не побоялись отказать ему! Теперь уже не любовь Матрены была ему нужна: он жаждал отомстить и ей, и колдуну. А вскоре нашлись злые языки и любопытные глаза: видали, как колдун ворожил Матрене чаще, чем остальным, как показывал заповедные ягодные да грибные места, как улыбался ей… Видать, и сам был неравнодушен к чернобровой деревенской красавице. И у барина созрел дьявольский план, как одним махом рассчитаться с обоими.

Читайте также статью:  Данный рассказ можно отнести...

Вскоре Матрену нашли в лесу – кто-то убил ее, а перед тем жестоко надругался. Конечно же, среди барской челяди тут же нашлись свидетели, видевшие, как Матрена уходила в лес с колдуном, а вернулся оттуда он один, весь в крови… Дело ясное: во всем виноват колдун! Убить его без суда и следствия!

Колдуна заперли в каменном подвале, приставили охрану, а наутро барин решил запороть его плетьми. Вся деревня ожидала, что колдун совершит какое-нибудь чудо, чтобы спасти свою жизнь — но он даже не сопротивлялся, когда барские люди тащили его в подвал. Ни одного слова он не сказал – но стоило подойти к нему барину, как колдун разомкнул уста. «Ты собираешься казнить меня за преступление, которого я не совершал. – сказал он. – Я совершил в своей долгой жизни много зла, но Матрену я не убивал и не насильничал. Суди ты меня за любое мое преступление – я бы слова ни сказал, но в смерти Матрены я невиновен. Остерегись, барин – если я умру, то и ты меня не переживешь».

Всем стало жутко от таких слов – ведь многие испытали силу колдуна на собственной шкуре. Но барин только расхохотался: «Да что ты можешь мне сделать – один, связанный, в подвале, под охраной?! Готовься завтра утром к смерти! А вы сторожите его как следует!»

Всю ночь сторожа простояли без сна у двери подвала, и всю ночь там стояла тишина. А перед самым рассветом в доме барина вдруг раздался жуткий вопль, перешедший в хрип. Когда прислуга вбежала в комнату, она нашла мертвого барина, лежащего на полу с выражением несказанного ужаса на лице. На нем не было ни царапины – лишь на горле краснели отпечатки чьих-то пальцев. Но барин был в комнате один, комната была заперта изнутри, у двери дежурила челядь – никто не мог туда пробраться незамеченным и выбраться обратно! Но не мог же барин задушить сам себя!

Читайте также статью:  Страшная рождественская история (2015)

И тут все вспомнили слова, сказанные барину колдуном, и бросились в подвал. Глазам их предстала не менее жуткая картина: колдун тоже был мертв, как камень – сидел в луже крови, вытекающей из правого запястья. Рядом на полу лежала откушенная кисть его правой руки, которая все еще слабо шевелила пальцами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ