Моря является одним из «мастеров Древней мудрости» в современных Теософских убеждений. Он является одним из Махатм, которые вдохновляли основателей Теософского общества и участвует в переписку с двумя английскими Теософами, живущих в Индии, А. П. Синнетту и А. О. Хьюму. Переписка была опубликована в 1923 году А. Тревором Баркером в книге письма Махатм к А. П. Синнетту.

Портрет учителя Мории

Е. П. Блаватской , первоначально описал существование духовного учителя Россул Мория, которого она считала своим гуру, тем, кто прошел мимо, помимо других имен Мория. Блаватская говорит, что Мория и другой мастер Кут Хуми, были основоположниками для создания Теософского общества. Блаватская также писала, что мастера Мория и Кут Хуми принадлежит группе высоко развитых людей, известной как великое белое Братство (хотя это не так, как они называют себя). Хотя личность учителя Мории была описана во множестве деталей, различные теософские авторы, критики отмечают, что имеется мало доказательств того, что учителя Блаватской, в том числе Мория, когда-либо существовавали.

Автор К. Пол Джонсон писал, что Блаватская дала противоречивые версии ее встречи с Мория и предлагает Блаватской беллетризованную историю, основываясь на своей встрече с итальянским политическим деятелем. Автор Павел Цвейг пишет в Нью-Йорк Таймс, что претензии Блаватской можно охарактеризовать как мошеннические, говоря, что они были взяты «с потолка». Многие научные рецензенты на эти книи,г с другой стороны, утверждают, что эти и подобные книги атакующий Блаватской и ее утверждений о существовании таких мастеров, основаны на низком качестве исследования, рассуждениях и псевдонаучной спекуляции. Итак, с научной точки зрения, существование таких мастеров, по мнению многих, до сих пор остается дискуссионным.

После смерти Блаватской, теософы и другие по-прежнему утверждают, что встречались с Мория или получали сообщения от него. Уильям Куан Джадж, руководитель американской секции Теософского общества, заявил в частном порядке, что он получил письма от Мория и других адептов. Анни Безант руководитель Европейской секции и со-руководителем эзотерической секции с судьей, делал публичные заявления, подтверждающие подлинность этих писем, но позже она обвинила судью в фальсификации их, утверждая, что ее подозрения были подтверждены посещения Махатмы, предположительно, владыки Мория, с которыми она была связана.

Читайте также статью:  Технологии интервью: что КОНКРЕТНО сказать, чтобы показать свое ЗНАНИЕ ОТРАСЛИ? - 4 конкретных примера + скрипты ответов

Последовавшие за этим разногласия привели к распаду общества, в 1895 году, но лидеры в раздробленную движение продолжалось предъявления требований о получении сообщений и откровений от мастера связан с причиной. Теософских сочинений предложили яркие описания Мория, его роль в братстве, и его прошлые жизни.

Воплощения

Анни Безант и Чарльз Лидбитером заявляют, что им известны предыдущие воплощения Мории, как Императора из Атлантиды в 220,000 до н. э., правившего из своего дворца в столице, в городе золотых ворот. По словам Вознесенных владык учения, некоторые из более поздних воплощений Мория были следующие:

  • Мельхиор (один из трех мудрецов, тот, кто давал мазал Миром Иисуса)
  • Авраам
  • Король Артур из Камелота
  • Томас Бекет (архиепископ Кентерберийский)
  • Томас Мор
  • Акбар (Могольского Императора)
  • Шамс Тебризи

Вознесение

Ученики Вознесенных мастеров деятельности считают, что Мория вознесся в 1898 году, став Вознесенными мастерами и Чоханом первого луча, и что его духовное расположено в городе Дарджилинг, Индия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ