Один мой знакомы занимается домашним разведением перепелов. У него частный дом и он может себе это позволить. Как то раз у него в гостях я попросил рассказать о тонкостях процесса, чем и спешу поделиться с Вами.

Какие особи подходят для разведения?

Для инкубации отбираются яйца 2-8 месячных самок, яйца более молодых самок менее расположены к инкубации, но их можно употреблять в пищу. Самцы в возрасте от 3 до 5 месяцев, наиболее хороши для высоких показателей оплодотворения.

Выращивание перепелов, требует особых условий содержания, кормления, количества особей в родительском стаде, а также возраст особей. Согласно проведенным исследованиям, кроме того, что спаривание близкородственных особей перепелов дает плохие показатели оплодотворенности яиц, к тому же и сами птицы не склонны к нему. Соотношение самок и самцов в племени должно соответствовать от 1:2 до 1:4.

О яйцах

Отбор яиц для инкубации должен осуществляться исходя из нескольких критериев: вес яйца должен быть в пределах 9-11 г для будущих перепелов яичного направления и 12-16 г для выращивания перепелов на мясо. Скорлупа – крепкая, без известковых наростов, форма – правильная.

Хранение яиц предпочтительно при температуре от 8 до 12С, влажность в пределах 75-80%. Сухой воздух можно увлажнить при помощи посуды наполненной водой, или смачивания полов. Яркий солнечный свет не должен попадать непосредственно на яйца, показаны регулярные проветривания помещения, так как даже находясь внутри скорлупы, птенец уже выделяет углекислый газ.

Об инкубаторе

В интернете можно найти кучу способов, как сделать инкубатор в домашних условиях, но во-первых, это требует определенных умений, а во-вторых, итоговая конструкция может работать не так, как надо, для успешного разведения птицы. Гораздо проще купить хороший инкубатор. Мой приятель купил свой первый инкубатор на сайте: http://incubonline.ru, по его словам это отличные инкубаторы, как для начинающих в разведении птицы.

Нахождение яиц в инкубаторе не должно проходить без движения, не реже 1 раза в 48 часов их необходимо переворачивать на другой бок, чтобы желток внутри не присох к скорлупе. Не следует ставить яйца вверх концом – это не природное его расположение.

Сохранение яиц лучше проводить на чистой сухой поверхности, наличие зерна, мякины, сечки – снижает инкубационные свойства. Способность зародыша к развитию сохраняется в течении 20-26 дней, при условии правильного хранения, но лучшими кандидатами на инкубацию будут 4-7 дневные яйца. Каждые следующие сутки понижают жизнеспособность зародыша на 3% в условиях комнатной температуры.

Кормление перепелов нужно проводить 3-4 раза в день, в равных порциях. Витамины, минералы, зерновые, протеиновые составляющие должны присутствовать обязательно, а также вода и гравий.