Автор: Ирина, г. Краснодар.

Уважаемая редакция! Я хочу рассказать историю, которую мне рассказывал мой отец. Когда он был еще мальчиком, он часто играл со своими друзьями у моря. Невдалеке от моря стояли развалины старого дома, который взорвали во время революции. Родители запрещали детям приближаться к нему, а уж и играть в этом доме и подавно. Это действительно было очень опасно – остатки крыши могли в любой момент рухнуть.

Однажды был особенно жаркий день. Отец пошел купаться в море и неожиданно для самого себя повернул к дому. Он вошел в проем двери, испуганно озираясь, но единственное, что прерывало тишину, было ворчание голубей и звук его шагов. Комнаты были полуразрушены, и отец уже собирался уходить, когда увидел открытый лаз в подвал. Какой мальчишка мог отказаться от такого! Он осторожно протиснулся в узкую щель и несколько метров полз по темному коридору. Наконец впереди замаячил свет, и отец вылез на песчаный берег. Отверстие, откуда он только что вышел, было скрыто от глаз кустами.

Он огляделся и не поверил своим глазам – разрушенный дом стоял целый, только что построенный, море было шире, а на берегу стояла девочка в длинном платье и купала в воде куклу. Увидев отца, она сначала удивилась, но потом они разговорились и сидели у моря уже вместе. Девочку звали необычно — Параскева. К тому же отцу не всегда была понятна ее речь – в разговор она то и дело вставляла такие слова, как «поелику», «паки», «бяше» и так далее. Она рассказала, что дом на берегу принадлежит ее родителям, у нее много нянек, но ей не разрешают ни с кем играть. Она попросила моего отца придти и завтра, сняла со своей шеи монетку на суровой нитке и подарила ему на память.

Читайте также статью:  Три истории левши

На следующий день отец вернулся к дому, но, увы, за ночь обвалилась крыша, и лаз был наглухо завален камнями. Больше отец никогда не виделся с Параскевой. А подаренную ей монетку на шее ношу уже я. Эта монетка – из бронзы, и на ней еще можно различить цифры 1653.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ