Психотерапевтические техники: КАК РАБОТАТЬ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ
(в продолжение темы – см. https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_1371)

Когда люди приходят с просьбой помочь им, они зачастую уже имели контакт с одним или более профессионалами, которые могли явно или скрыто дать объяснения конкретной проблемы.

Не столь важно знать, каковы именно были объяснения других профессионалов. Важно выявить впечатления пациента об объяснениях других профессионалов, а затем абстрагироваться от этих впечатлений.

Подразумеваемые объяснения, содержащиеся в предложенных мерах и ожиданиях, могут быть выявлены с помощью вопросов «почему»:
— Почему, как вы думаете, они предложили вам лечение супружеских пар?
— Почему, как вы думаете, она направила вас ко мне?
— Почему она не предложила новое хобби или поговорить с другом?
— Итак, вы думаете, психиатр полагает, что депрессия Марии связана с вашим браком. А имеете ли вы какое-то представление, что бы он мог назвать неправильным в вашем браке?
— Как вы думаете, что он имел в виду под словами…?
— А, понимаю. Почему, как вы думаете, он считает, что мы должны видеться раз в неделю? Почему не каждый день или вообще только один раз?

ВЫЯВЛЕНИЕ И ИЗБЕГАНИЕ КОАЛИЦИЙ.
Когда психотерапевту известно, как пациенты, члены их семьи и другие люди, вовлеченные в какую-либо проблему, объясняют эту проблему, ему легче осознать свою потенциальную коалицию с одним человеком против другого.

Соглашаясь или не соглашаясь с людьми, вовлеченным в проблему, психотерапевты часто непреднамеренно обостряют ведущиеся споры о том, чьи объяснения правильные, а чьи – неправильные, это провоцирует пациентов на усиленной фиксации на своих ранее существовавших убеждениях, вместо того, чтобы заинтересовать их поиском и исследованием альтернативных объяснений и новых решений.

ОСЛАБЛЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ОБЪЯСНЕНИЯМ.
Обычно пациенты имеют твердые убеждения относительно причин своих проблем. В таких случаях бывает полезно помочь им ослабить фиксацию на своих объяснениях, чтобы дать им возможность исследовать альтернативные, или рассмотреть решения, не соответствующие их объяснениям.
Наивные и направленные на поиск объяснений вопросы – это мягкий способ противопоставить объяснениям пациентов другие возможные варианты:

— Что, по вашему мнению, является причиной того, что ваша жена не в состоянии справиться с детьми?
— Он слишком много пьет.
— А как вы объясняете то, что она так много пьет?
— Она думает, что она никудышная.
— Вы полагаете, она думает, что в ней нет ничего хорошего. Но разве это может быть причиной для того, чтобы пить? Однако, почему, как вы думаете, она решила, что она никудышная?
— Это потому, что с ней так обращаются ее сестры.
— Так ваш муж полагает, что ваши сестры могут заставить вас почувствовать, что вы никудышная? Вы согласны?
Жена: Да.
— А в чем может быть причина у ваших сестер поступать так? Они пытаются превратить вас в Золушку, или как?
Если психотерапевт упрямо продолжает подобные почти детские попытки разобраться в объяснениях, даваемых пациентами, они могут постепенно ослабить фиксацию на объяснениях, которые до настоящего момента считали неоспоримо правильными.

ВЫЯВЛЕНИЕ И ОСЛАБЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ.
Люди иногда втайне верят (или полагают, что другие верят) в такие объяснения проблемы, которые являются вредными в том смысле, что вера в них порождает другие проблемы.
Например, отец юноши, страдающего психозом, может думать, что его ребенок болен и что причина его заболевания – генетическая предрасположенность, унаследованная от него. Такое объяснение причины может быть вредным в разных смыслах. Оно возлагает вину за состояние ребенка на отца, и оно же заставляет его смотреть на себя как генетически дефектного человека, способного причинить вред своему отпрыску.
Вредные объяснения типично связаны с приписыванием себе или кому-о другому того или иного вида патологии, дефекта или позорной характеристики.
В процессе выявления ранее существовавших объяснений любое вредное объяснение должно быть извлечено на свет. После этого психотерапевт получает возможность обезвредить его, внушив мысль, что это не более чем правдоподобное объяснение, но не истина.
Если вредные объяснения, о которых втайне думают пациенты, не сделать явными, они могут усиливаться.
Когда психотерапевт избегает обсуждения определенного объяснения, пациент может подумать, что это происходит потому, что врач считает, что в этом объяснении есть доля истины, но вопрос слишком деликатный, чтобы его обсуждать.

Читайте также статью:  ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

© статья опубликована в сообществе: https://vk.com/office_psychology

СТИМУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ.
Эмоциональные реакции пациентов на поведение других людей зависят от того, как они объясняют причины этого поведения.
Вопросы, направленные на поиск объяснений, могут помочь пациентам выработать альтернативные объяснения причин, что в свою очередь может помочь им найти новые, потенциально более конструктивные способы реагирования на поведение окружающих.

— Почему у вас был нервный срыв?
— Я встретился с матерью, и от этого все получилось. Я хотел, чтобы она ответила мне на простой вопрос, а она – ни за что. Она без конца меняла тему и просто уходила от ответственности. Даже у моей жены это вызвало раздражение.
— Почему это раздражало вас?
— А вы бы не раздражались? Я уверен, что да.
— Может быть, меня бы это раздражало, но, возможно, у меня были бы не такие причины, как у вас. Так какие же причины у вас?
— Потому что она взваливает всю ответственность на меня. Она всегда так делала. Я уже злюсь, когда даже говорю об этом.
— Понимаю. Но почему это вас раздражает? Вы думаете, это закон природы – раздражаться на людей, которые не желают принимать решений?
— Нет. Но я об этом не думал.
— Ну хорошо. Думали ли вы о том, почему ваша мать делает то, что она делает?
— Да, я думал. Я считаю, это ее неспособность брать на себя ответственность.
— Почему, по вашему мнению, она неспособна брать на себя ответственность? Эта черта характера или она поступает так только с вами?
— Я не думаю, что она со всеми так поступает. Она делает это со мной, сколько я себя помню. Но почему? Наверное, она хочет, чтобы я всем заведовал.
— Почему она хочет, чтобы вы всем заведовали?
— Не имею ни малейшего понятия.
— Но вы же всегда можете себе представить. Потому что ей так нравится, или потому, что она глупа, или потому, что она считается с вашим мнением, или еще почему?
— Я не думал об этом. Может быть, она боится как-то меня обидеть.
— Почему она должна этого бояться?

Читайте также статью:  5 способов ОСВОБОДИТЬСЯ от МРАЧНЫХ и НАВЯЗЧИВЫХ мыслей

ПРОДВИЖЕНИЕ К РЕШЕНИЯМ.
Когда люди сталкиваются с проблемами, они зачастую так погружаются в поиск правдоподобных объяснений, что не делают практически ничего для разрешения проблемы. Можно предположить, что если психотерапевт проявляет интерес к объяснениям причин, он ненамеренно усугубляет такой тип поведения пациента, направленный на поиск объяснений, и еще меньше будет сделано для принятия надлежащих мер по решению проблемы.
Однако, настойчивые, направленные на поиск объяснений вопросы психотерапевта создают тенденцию к парадоксальному эффекту уменьшения проявлений пациентом бесполезного, направленного на поиск объяснений поведения.
Нередко пациенты реагируют на вопросы из серии «почему» предложением, чтобы психотерапия вместо этого фокусировалась на том, что делать по поводу конкретной проблемы. Такое возникновение готовности перейти от поиска объяснений к действию естественно можно было бы приветствовать, но альтернатива заключается в том, чтобы настоять на фокусировании на объяснениях, подчеркивая тем самым, что сотрудничество зависит от обоюдно приемлемых объяснений.

Клиент. Я думаю, нет больше смысла продолжать это расследование причин. Я думаю, нам нужно сфокусироваться на том, что с этим делать.
Психотерапевт: Но как мы можем знать, что нам следует делать, если мы не согласны относительно причин? Если бы я, например, думал, что причина в том, что к вашему заболеванию причастно слишком большое количество профессионалов, а вы бы думали, что оно вызвано неспособностью ваших родителей выражать чувства, то, очевидно, вы не были бы очень высокого мнения о моих предложениях, что нужно делать при вашем заболевании, а я не был бы высокого мнения о ваших.

ПОДДЕРЖКА УЛУЧШЕНИЯ.
Вопросы, направленные на поиск объяснений, могут также использоваться для выявления положительных эффектов, таких как надежда, понимание, самоуважение и уважение к другим. Они возникают как естественное следствие постановки направленных на поиск объяснения вопросов в ситуациях, когда произошло улучшение.
Когда отправной точкой для нахождения объяснений является отрицательное явление, например, эпизод нежелательного поведения, возникающие объяснения скорее всего будут отрицательными; если же отправной точкой является положительное явление, объяснения скорее всего будут положительными.

— Как вам жилось все это время?
— Средне. Но по крайней мере Элис возвращалась домой раньше по вечерам.
— Как вы думаете, почему она так делает?
— Можем, мы вели себя немножко более последовательно с ней.
— А как вы объясняете то, что вы стали с ней более последовательны?
— Мы больше общались между собой.
— Ну а ты, Элис, как ты объясняешь то, что мама и папа стали больше общаться друг с другом?
Элис. Они больше ладят друг с другом.
— Это хорошо звучит. А почему, как ты думаешь, они лучше ладят друг с другом?
Элис. Они больше стали уважать мнение друг друга.
— Прекрасно! А как ты все-таки это объясняешь?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЯСНЕНИЙ, ДАВАЕМЫХ ПАЦИЕНТАМИ.
Среди семейных психотерапевтов господствует мнение, что ранее существовавшие объяснения пациентов бесполезны, и в процессе психотерапии их следует игнорировать, отбрасывать или заменять их другими, чтобы изменение стало возможным. Однако столь же допустимо, что объяснения пациентов в действительности потенциально полезны, но их польза не признается.
Например, пациентка страдала тревожностью и навязчивыми мыслями о наказании. Когда ее спросили о ее собственном представлении о причине тревоги, она ответила, что полагает, что она была вызвана чувством вины. Она объяснила, что не оправдала надежд своей одинокой матери, уехав учиться в другой город. У матери наступило психотическое состояние и вскоре после этого она умерла. У нее было такое чувство, что мать нуждалась в ней, а она была эгоисткой и не вернулась домой.
Объяснения пациентки по поводу ее тревоги не оспаривались. Ей было сказано, что психотерапевту известны только три способа избавиться от вины. Первый – обвинять кого-то другого, например, медицинскую систему или саму мать. Второй способ – искупить грех каким-либо добрым делом. Третий способ – расплачиваться за грех страданием. Каждая из альтернатив была подробно обсуждена. Психотерапевт сказал, что не ему судить, какой из способов лучше подойдет пациентке. Она отвечала, что ей нужно об этом подумать, но высказала уверенность, что третий способ не для нее. Эта интеракция считается решающей в последующем выздоровлении пациентки.
В другом случае лечение проходила пожилая пара в связи с депрессией жены. На втором занятии эта пара сообщила о заметном улучшении. Когда был задан вопрос, что, по их мнению, явилось причиной улучшения, они приписали это погоде, которая за последнее время стала лучше. Их объяснение также не оспаривалось. Вместо этого, им было дано задание пронаблюдать влияние погоды на их настроение. Они должны были купить барометр и прибор для измерения влажности и сделать подробную диаграмму, отражающую погоду и настроение каждого из них. На следующее занятие они принесли подробную диаграмму. Отмеченное улучшение продолжалось, и они отказались от мысли, что их настроение зависит от погоды.

Читайте также статью:  ТРУДНОСТИ во взрослой жизни? – 4 проблемы родом из детства

ДОСТИЖЕНИЕ ВЗГЛЯДА «С ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПОЛЕТА».
Психотерапевт имеет возможность занять метапозицию и размышлять вместе с пациентом о конечных результатах, которые последуют, если верить в то или иное объяснение.

Достижение такого взгляда или позиции может иметь три варианта:
1. Итак, вы думаете, что причина проблемы в том, что ваш муж пьет. Если бы я с вами согласился, что бы, по вашему мнению, произошло? Если бы ваш муж узнал, что я так думаю, стал бы он от этого пить меньше или больше?
2. Вы, по-видимому, думаете, что краткосрочная психотерапия могла бы помочь вам, даже если долговременная индивидуальная психотерапия не принесла никакой пользы. Если бы я согласился с вами, как бы это повлияло на ваше отношение к предыдущему врачу? Вы бы сердились на него еще больше? И если бы это было именно так, помогло бы это или только бы все ухудшило?
3. Если бы все мы сейчас поверили в то, что депрессия Тима связана с его детскими переживаниями, что бы произошло? Будет ли из-за этого Тим чувствовать себя лучше или хуже? Как с отношением Тима к родителям? Станет ли оно лучше или хуже?
(Ахола Т., Фурман Б.Краткосрочная позитивная психотерапия).

#психотерапия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ