Преодоление СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ: симптомы и излечение
by Elyssa Barbash Ph.D. (лицензированный психолог, штат Флорида), Psychology Today Apr 2017

СТАТИСТИКА СЛУЧАЕВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ.
По данным статистики (2017), каждые 98 секунд в Америке происходит случай сексуального насилия. Одна из 5-ти женщин и один из 71 мужчин подвергались сексуальному насилию в какой-либо момент своей жизни.
Одна из 4-х девочек и один из 6-ти мальчиков пережили сексуальное насилие в возрасте до 18-ти лет. Одна из 5-ти женщин и один из 16-ти мужчин подвергались сексуальному насилию во время учебы в колледже.

Неудивительно, однако, что изнасилование является одним из самых трудно выявляемых преступлений. Лишь о 63% случаев насилия заявляется в полицию, и только 12% случаев сексуального насилия над детьми становится известными властям.

Помимо очевидных правовых последствий замалчивания этих преступлений, жертвы, не сообщившие о сексуальном насилии, имеют меньше шансов получить адекватную помощь и лечение.

Это влечет за собой многие месяцы, и даже годы борьбы с тревогой, депрессией, навязчивыми воспоминаниями и трудности с близостью.

ЧТО ТАКОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ?
Термин «сексуальное насилие» — это общее понятие, а не только правовой термин, который относится к таким преступлениям, как изнасилование или сексуальное нападение.

Сексуальное насилие определяется как любой тип сексуального контакта или поведения, который возникает без явно выраженного согласия второй стороны. Это может включать неуместные или нежелательные прикосновения, принуждение к сексуальным действиям, включая половое сношение, мужеложство, оральный секс или попытки изнасилования.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ И СИМПТОМАТИКА ПОСЛЕДСТВИЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ.
Сексуальное насилие – это травмирующее переживание. Подобно любому другому травматическому опыту, жертва может испытывать реактивные симптомы в течение нескольких недель после насилия.

94% женщин, которые были изнасилованы, переживают симптомы посттравматического стрессового расстройства в течение 2-х недель после нападения. Это нормальная реакция на страх, чувство утраты контроля и собственной уязвимости, которые испытывает человек после каких-либо внезапных и шокирующих событий.
Эти симптомы обычно включают:
— навязчивые повторные переживания (через воспоминания или напоминания) нападения
— избегание связанных с травмой стимулов и воспоминаний
— изменения в мыслях и настроении (негативное мышление, депрессия, тревожность или гнев)
— повышенная возбудимость и реактивность (беспокойство, постоянная настороженность, вздрагивания при любой неожиданности и т.п.).

Читайте также статью:  5 вещей, которые нужно знать о ТРЕВОЖНОСТИ

Отношения, которые были у жертвы с насильником до нападения, также существенно влияют на длительность и интенсивность страданий, которые могут за этим последовать. Чем ближе была жертва с человеком, который совершил насилие, тем в большей степени на нее повлияет травма.

Хорошие новости состоят в том, что, по данным исследований, до 90% людей «естественным образом восстанавливаются» после травматического события, и симптомы посттравматического стрессового расстройства уменьшаются со временем.

Некоторые люди восстанавливаются быстрее, чем другие, и это может быть связано с тем, что они не пытаются «избегать» травмирующих переживаний. Они не запрещают себе думать об этом, говорить об этом (лучше делать это под наблюдением квалифицированного специалиста), и выражают свои чувства, связанные с насилием.

И наоборот, избегание является самым существенным фактором, который создает, продлевает и усиливает симптомы посттравматического расстройства.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ.
Решение не сообщать никому о сексуальном насилии может на какое-то время помочь вам поверить, что с вами «все в порядке», что вы контролируете себя и ситуацию, или что вас не слишком волнует случившееся.

Но эти легко объяснимые действия, направленные на демонстрацию себе (и другим) своей стойкости, выносливости и жизненных сил, к сожалению, не избавят вас от страданий. Сексуальное насилие является травматическим событием, и делая вид, что ничего не было, вы не отменяете того факта, что это произошло.

Некоторые люди убеждают себя: «Хорошо, я справился с тем, что случилось со мной, и теперь я в порядке» или «Я прошла через это». Это тоже способ облегчения симптомов – хотя и временный.

Очень часто, когда люди сознательно отказываются от лечения травматических расстройств, они могут на какое-то время чувствовать себя гораздо лучше и даже не думать слишком часто о том, что случилось. Этот эффект может длиться несколько лет.
Однако, все незавершенные и непроработанные психологические проблемы в конечном итоге настигают их и вызывают сильные страдания впоследствии.

Читайте также статью:  А где Леха?[моё]

Исследования показывают, что 70% пострадавших от сексуального насилия испытывают страдания средней и серьезной тяжести, и этот показатель выше, чем для любых других насильственных преступлений. Поэтому важность обращения за профессиональной помощью в противовес избегающему поведению не может недооцениваться.

Избегание – это краткосрочная стратегия, направленная на то, чтобы освободиться от страданий, но к сожалению, она создает гораздо более серьезные проблемы в долгосрочной перспективе.

В то время, как вы можете думать, что избавились от переживаний, не проработав травмирующее событие (то есть не говоря о нем, сдерживая и подавляя связанные с ним эмоции, избегая любых воспоминаний о насилии), это лишь продлевает и усиливает ваши психологические страдания.

© статья опубликована в сообществе: https://vk.com/office_psychology

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Настоятельно рекомендуется обращаться за лечением как можно раньше. Это позволяет уменьшить сроки лечения и быстрее достичь прогресса.

Другие распространенные дезадаптационные реакции, которые могут быть предотвращены при раннем обращении за помощью, включают злоупотребление алкоголем или наркотиками, суицидальные мысли, трудности на работе, в школе и дома.

Исследованиями установлено, что:
33% женщин, подвергшихся изнасилованию, размышляли о самоубийстве, 13% делали попытки самоубийства;
Жертвы насилия в 3,5 раза чаще употребляют марихуану, в 6 раз чаще – кокаин, и в 10 раз чаще другие наркотики, чем остальные;
38% жертв сексуального насилия имеют трудности на работе или в учебе
37% переживают проблемы с семьей или друзьями, между ними чаще возникают ссоры, они не чувствуют, что способны доверять близким людям, или не ощущают с ними той же близости, как раньше.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Высоко эффективным методом являются все виды терапии, сфокусированные на травме, в том числе когнитивная терапия (Cognitive Processing Therapy CPT), длительная экспозиционная терапия (Prolonged-Exposure Therapy PE) и десенсибилизация и переработка движением глаз (Eye-Movement Desensitization Reprocessing EMDR). Каждый из этих методов по-разному выглядит на практике, но помогает пациенту успешно переработать травматический опыт и жить дальше.

Читайте также статью:  Разведение перепелов

Ориентированная на преодоление травмы терапия:
— помогает вам успокоиться и утешить себя
— увеличивает степень вашей самоосознанности и доступ как к внутренним силам, так и ко внешним ресурсам поддержки
— позволяет переработать конкретные воспоминания, записывая или проговаривая их под тщательным и внимательным руководством профессионала
— помогает бросить вызов себе, восстановив связь и делая вещи, которых вы избегали с тех пор, как произошло травматическое событие
— позволяет изменить негативное мышление, которое явилось следствием травмы, и восстановить здоровую психическую основу для жизни
— помогает честно осознать, что произошло и как это повлияло на ваше глубинное чувство собственного «Я» и вашу семью
— позволяет уменьшить симптомы депрессии и тревожности
— укрепляет чувство уверенности в себе и компетентности
— восстанавливает качество жизни, включая укреплений связей с окружающими, повышение уровня активности и поддержание позитивного и стабильного настроения
— позволяет избавиться или значительно уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Как СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ связано с определенными ЧЕРТАМИ ЛИЧНОСТИ — https://vk.com/office_psychology?w=wall-124896084_673

#психотерапия #изнасилование #абьюз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ