Спасибо всем за хорошие отзывы и плюсы за ранее написанные мною рассказы: «Домовой», «Несколько мистических историй в ночной школе» и «Мистика в ночной школе». Благодаря вашим отзывам решилась написать ещё один рассказ.
Вдовой я стала очень рано, в 32 года. Муж у меня служил в ракетных войсках на Байконуре. Там и получил облучение, от которого и умер у меня на руках. Оставив мне троих детей. Старшей дочери было 10 лет, сыну — 4 года, а младшей — 10 месяцев.
Жили мы очень хорошо. Любила я его без памяти. Да и он меня тоже любил. Его нельзя было не любить, руки у него были золотые. Врагов у него не было, всегда был «душой компании». Сказать ,что я переживала, это ничего не сказать. Я не знала, день на улице или ночь. Много раз хотела наложить на себя руки, да мысль о детях не давала мне это сделать. Хоронили его от родителей, так как квартира у нас была маленькая, боялись, что гроб не развернут в узком коридорчике. В первую ночь его родители меня с детьми к себе домой не отпустили. Боялись, наверное, за моё состояние. Спать меня с младшей дочерью положили в зале, где раньше стоял гроб. Снится мне сон: открывается дверь, и заходит мой муж. Одет он в тот же костюм, в котором его похоронили. Садится на стул, голову опустил. Я бросилась к нему, обняла. Говорю:
— Серёж, ты же умер? Как ты смог к нам прийти?
А он отвечает:
Знаешь, как же мне плохо там без вас!
Я так рыдала, что проснулась от своего крика. Потом задремала и проснулась от того, что кто-то гладит меня по голове. Причём реально это чувствую. Первая мысль была, что это свекровь. Резко поворачиваю голову — классика жанра — никого. Опять засыпаю — гладит. И так несколько раз. Прекратилось всё под утро, когда заговорило местное радио. Оно включалось в 6 утра. На следующую ночь никто меня по голове не гладил, но проснулась я от того, что услышала голос Сергея, который меня звал:
— Люд!!!
Я подскочила, хотела к нему бежать, но потом вспомнила, что его больше нет. Он умер. Уснуть я, конечно, больше не смогла. Проревела всю ночь, а в 6 утра заговорило опять радио, и я моментально уснула. Больше не стала испытывать судьбу, собрала детей, и пошли мы домой. Прошло много лет. Ночевать у родителей старалась как можно реже. Но если оставалась,то засыпала сразу, а вот ночью просыпалась, как от толчка, и до утра сна ни в одном глазу.
В прошлом году у меня умер свёкор. Похоронили его, а так как матери одной было жутковато оставаться, пришлось мне ночевать с ней в этом доме. Первое время всё было тихо. Она ложилась рано, а я долго смотрела телевизор, потом ложилась спать.Помянули всей роднёй деда в 9 дней. Решили в доме побелить до 40 дней. Сняли шторы с окон, кое-что вынесли из комнат. Белить собирались на другой день. Вечером, как всегда, бабушка ушла в спальню, ей кто-то из соседок сказал, чтобы не бояться, ложись на кровать деда и спи. Вот она и спала на его кровати. А я, как всегда — в зале на диване. Телевизор я смотрела до двух ночи. Потом выключила и только задремала -раздался такой грохот! Звук был как будто кто-то ударил деревянной палкой о батарею. У них трубы с водяным отоплением по всему периметру дома проходят. Причём ударил со всей силы, трубы аж загудели. И потом эта палка падает на пол, ударяется о пол, опять грохот. Слышу бабушка кричит:
— Кто там? Что случилось? А у меня от страха аж язык отнялся. Лежу и молчу. Она выбегает из спальни, включает свет, бежит ко мне:
— Это не ты стучала?
Говорю:
— Нет, это, наверное, дед за своим костылём приходил. Я же говорила, что нужно было его к нему в гроб положить.
Это я так решила, потому что звук был от удара чем-то деревянным о батарею. Начали смотреть, что же это было? Оказалось, что на полу лежала деревянная гардина. Только вот что странно: эту гардину бабушка сняла днём с окна и поставила в угол за стиральную машину. Я всё допускаю, возможно, батареи ночью остыли, и та гардина просто упала. Но тогда она упала бы параллельно окну. Хотя это тоже вряд ли. А вот как она сама по себе подскочила, ударила по батарее, а потом упала перпендикулярно окну? Этого мы уже никогда не узнаем. Но вот то, что это был наш дед, я почему-то верю. Он у нас и при жизни был властный такой дед. Любил выпить. А если что ему не понравится, то в пьяном виде мог и табуретом запустить в обидчика. Может, ему не понравилось, что кровать его была занята? До утра потом всё было тихо. 40 дней отвели, и я стала ночевать дома. Но каждое утро, когда приходила к матери, она всё время жаловалась, что опять приходил дед, звонил в дверь. Она спрашивает:
— Кто?
Молчит. И так каждую ночь. А так как была зима, то, выйдя утром на улицу, никаких следов не было. Кто-то её научил, она брала пшено, разбрасывала вокруг дома и приговаривала:
— Живые к живым, мёртвые к мёртвым.
На какое-то время звонки прекращались, но потом всё повторялось. И что интересно, стучали именно в то окно, в какой комнате она спала. И если кто-то у неё ночевал, то ночь проходила спокойно. А сейчас, когда мы у неё спрашиваем:
— Ну что, не звонит больше?
Она говорит :
— Не спрашивайте, а то будете считать,что я с ума сошла.
Все эти звонки можно объяснить. Человек спит в напряжении, чего-то боится. Особенно после того грохота ночью. Вот ей и мерещатся эти звонки. Но как объяснить случай с деревянной гардиной? Вот это загадка.
Вспомнила я ещё один случай. Ехала я в этом году в поезде. Попутчиками у меня были две женщины. Разговорились, начали рассказывать, кто как встречался в своей жизни с мистикой. И вот одна женщина рассказывает.
Был у неё муж, сначала жили хорошо, потом он начал пить, бил её, и они разошлись. Не помню от чего, умер он у неё. По-моему, замёрз пьяный в луже. А так как родственников у него не было, пришлось ей хоронить его. Положили его в гроб. Поставили на табуретки в комнате. И сели они с дочкой возле гроба. Больше никого не было. Время было за полночь, она дочку отправила спать, а сама осталась сидеть. И вдруг смотрю, говорит, а покойник начал руки освобождать от верёвок. Они у него были связаны верёвочками. Покойникам же всегда их связывают, а когда в могилу опускают, развязывают. Он, говорит, и при жизни всегда любил спать свободно. А тут ещё и руки связаны! И с такой силой он пытался это сделать, аж гроб трясётся! Я первое, что у неё спросила:
— Так он, поди, живой был? Оттаял?
— Нет, его же резали, проверяли в морге.
Думаю: «Господи, я бы умерла от страха». Спрашиваю:
— И что ты стала делать?
Думаю, сейчас скажет: «Убежала».
А она говорит:
— Я как закричу на него:
— Ну-ка, прекрати руки освобождать! А то сейчас как стукну сковородкой по голове!
Давно я так не смеялась. Честно сказать, почему-то я ей не поверила. Решила,что придумала она это всё.
А она продолжает:
— Потом под утро пришла дочка, сменила меня.
— Иди, говорит, поспи, а я посижу. А когда я подошла к ней, она была белая как мел. Спрашиваю:
— Что? Чудил тут твой отец? Она только сидит, головой кивает.
Я думаю: «Да как можно было после всего этого ещё и дочку одну с ним оставить?»
Не поверила я ей, а тут вот прочитала как-то на сайте один рассказ. Где один парень рассказывает, как его одного оставили в доме с покойником. Он на кухне спал за печкой, а покойник лежал в гробу в другой комнате. И несколько раз за ночь этот гроб падал со стульев на пол. Вот, и хочешь — верь, а хочешь — не верь во всё это.

Читайте также статью:  ОБУВЬ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КОЖИ

Новость отредактировал LjoljaBastet — Сегодня, 05:43Причина: Стилистика автора сохранена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ