Автор: В.Ф. Шурыгин, Владимирская обл.

Уважаемая газета! Хочу поведать Вам одну историю, которая приключилась со мной в детские годы – и повторилась через двадцать пять лет.

В детстве я жил в Алтайском крае Петропавловского района, в селе Солдатово. Шел тогда 1963 год. Я как раз закончил шестой класс и в июне месяце ушел на каникулы. Свободного времени у меня было навалом, вот бабушка и послала меня в магазин за хлебом. Я перешел улицу, случайно глянул в сторону нашего огорода – и оторопел. Со стороны леса (а находился он примерно метрах в четырехстах от нашего дома) над соседским огородом по направлению к моему дому летел небольшой самолетик – как мне сначала показалось, самодельный самолет «Игрушка». Летел он на небольшой высоте, совершенно бесшумно, и вскоре оказался прямо над моей головой. Я просто не мог оторвать от него глаз, так что хорошо его рассмотрел. Самолет походил на одномоторный «Ил» времен Великой Отечественной войны. Пропеллер впереди крутился вовсю, но звука работающего мотора не было слышно. Шасси не было совсем. Размах крыльев был всего около метра – потому-то я принял этот самолет за запущенную кем-то модель – но ведь модели не летают так осмысленно! Самолетик долетел до дома соседей, облетел дом, а потом резко повернул влево и направился в сторону речки. При этом высоты он так и ен поменял – шел на бреющем полете, метра три от земли.

Я быстро сбегал в магазин, а потом побежал искать нашего учителя труда. Я рассказал ему про летающий сам по себе самолетик, но учитель только посмеялся надо мной и сказал, что это физически невозможно. А еще посоветовал никому больше не рассказывать эту историю – засмеют и приклеят обидную кличку. Я так и поступил.

Читайте также статью:  Шокирующая история 11 летней девочки и бомжа

В 1985 году я, уже женатый человек, с детьми, переехали на новое место жительства, во Владимирскую область. Я получил работу в РОВД дежурным медицинского вытрезвителя. В июне месяце 1988 года, ровно 25 лет спустя после моей встречи с самолетиком, я поехал домой с работы в начале второго ночи – вытрезвитель работал допоздна, так что домой я всегда добирался глухой ночью. От вокзала я шел домой пешком, стояла тихая безветренная погода – ночь звездная, на небе ни облачка. И вдруг я услышал над головой какой-то шелест. Я поднял голову, и увидел, как прямо надо мной, на высоте примерно 50-100 метров пролетает большой самолет без бортовых огней и проблескового маячка. Хотя самолет пролетал прямо надо мной, звука работающего мотора не было слышно, только тихий шелест, словно листья над головой колышутся.

Поравнявшись с лесом, самолет неожиданно включил прожектор и направил его вертикально вниз. В свете этого прожектора я разглядел, что самолет одномоторный. Это была увеличенная копия того самого самолета, который я видел 25 лет тому назад!

Самолет так и летел над лесом с включенным прожектором, постепенно исчезая из виду. Я проводил его взглядом и пошел домой. А утром, когда пришел на инструктаж в дежурную часть РОВД, рассказал всем присутствующим там о случившемся вчера. Капитан милиции, проводивший инструктаж, посмеялся надо мной и сказал, что такого быть не может – точь-в-точь, как мой учитель труда 25 лет назад. Другие сотрудники РОВД, ППС и ГАИ повели себя по-разному: кто-то повертел пальцем у виска, кто-то съехидничал, что хоть я спиртное и не потребляю, а вещи мне мерятся почище, чем последнему алкашу. Но дежурный по РОВД майор милиции Леонтьев (ныне покойный) оборвал всех шутников и направил их работать, а мне велел остаться в кабинете.

Читайте также статью:  Оно рядом.. Автор: Tanya_fox; Соавтор Lonewol

Когда мы с ним остались наедине, он велел мне больше никому не рассказывать, что я видел. «Смотри, дойдет до начальства. Ты же знаешь, какой у нас замполит – сразу в психушку отправит, до конца своих дней будешь там сидеть», — в общем, запугал он меня так, что рассказать об этом я решился только сейчас, уже будучи на пенсии. Что же я все-таки видел, и почему столько народа запрещало мне об этом говорить – до сих пор не знаю.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ