Здравствуйте! Бабушка еще в детстве рассказывала мне, что на ее родине — в двадцати километрах от города Нижний Ломов Пензенской области — в прудах живут русалки. Якобы, еще в детстве она сама их не раз видела, вот только со временем их становилось все меньше и меньше. «С войны и вовсе никто их не видел, — рассказывала бабушка. — А вот раньше, бывало, если кто балуется — русалка тут как тут». Конечно же, я не раз спрашивал, как именно нужно баловаться, чтобы появилась русалка — и каждый раз бабушка ничего мне не говорила.

В четырнадцать лет я впервые попал на бабушкину родину и словно оказался на другой планете. Нравы там оказались самые простые: женщины любого возраста запросто ходят на речку купаться безо всего, не смущаясь мужских взглядов, а местная молодежь развлекается тем, что враждует деревнями. Если пойдут на танцы — обязательно закончат дракой «стенка на стенку». Поймают чужого парня на своей территории — непременно по шее надают, а девчонку заставят либо голышом искупаться, либо без штанов до дому бежать…

Нижний Ломов

Я на эту вражду не обращал внимания — ведь я гость, ни к одной деревне не принадлежу. Как-то раз я пошел искупаться на большой: пруд, переплыл на другую его сторону, лежу, загораю. Мимо меня идут девчонки лет семнадцати, целая стайка — я их вообще не знаю, из какой они там деревни… А они вдруг как на меня набросятся, прижали меня к земле, навалились на руки и на ноги. И, довольные такие, говорят мне: «Ну что, ноповский, попался?! Сейчас мы с тобой много чего интересного сделаем!» Моих слов, что я вообще из Москвы, никто даже не слушал.

Читайте также статью:  Раскаяние

С меня стащили плавки, и самые смелые под общий хохот начали надо мной измываться Я от стыда под землю готов был провалиться! Вволю натешившись, девчонки побежали за крапивой — смеются и разговоры самые «соленые» ведут: кто меня по какому месту первой настегает. И стыдно, и страшно!

Но не довелось мне испытать на себе девичью крапиву. Дело было у самой кромки воды, уже слегка стемнело, и вдруг я слышу: кто-то плещется прямо у берега. Девчонки повернули головы на звук — и вдруг все замерли, даже обо мне забыли. Я тоже повернулся и вижу в воде по пояс стоит очень странная и страшная женщина. Волосы сплетены в водоросли, одета во что-то бесформенное. похожее на серый, грубый мешок. А лицо — словно маска, совсем неживое, и у этой маски невероятно жуткое выражение.

Женщина протянула к нам руки и чуть-чуть приблизилась. Девчонки бросились бежать, я схватил плавки — и за ними. Вот тут-то мне и вспомнились бабушкины сказки про русалок. Так вот какое «баловство» она имела в виду

Я никому об этом не рассказывал — все равно никто не поверит. Но потом стал находить сообщения о странных событиях, происходящих на Дубасовой горе в Пензенской области. Что это за гора, я не знаю, ни разу там не был — но вот только Нижний Ломов как раз и находится где-то в этих местах. Так что, должно быть, все эти чудеса творятся в одной и той же аномальной зоне. Вот только русалки встречаются все реже и реже…

В.В. Москва

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ