Паранойя

Я работаю в психиатрической больнице Москвы медсестрой. Работа, скажу, непростая, но, так уж сложилась моя жизнь, что легко зарабатывать свой хлеб мне не суждено.

Недавно к нам поступила больная, которой казалось, что за ней непрестанно кто-то следит. Это произошло осенним вечером прошлого года. Мы с главным врачом находились в своем кабинете, все было спокойно, никто из больных не бунтовал, мы сидели и пили чай. Вдруг раздался стук в дверь.

— Войдите! — крикнула Нина Ивановна, главный врач больницы.
В кабинет вошла девушка лет двадцати пяти.
— Здравствуйте! — робко проговорила она и оглянулась по сторонам, тут я заметила, что ее зрачки сильно расширенны и глаза испуганно бегают по стенам кабинета. — мне срочно нужна помощь психотерапевта, за мной кто-то следит, я чувствую его взгляд всегда, помогите мне, — продолжала она, присаживась на стул возле стола Нины Ивановны.
— Здравствуйте! Расскажите, что с вами произошло. — небрежно отозвалась главврач.
— Это началось три месяца назад, — начала посетительница, — я вседа была впечатлительной натурой, — улыбнулась она страшной улыбой психически больной, — верила в потусторонний мир, но мне стало очень страшно. Я почувствовала, что кто-то следит за мной… всегда… днем, ночью, на работе, дома, — она говорила почти что шепотом, — помогите мне, я больше не в силах терпеть, если вы мне не поможете — я знаю, что проживу не долго, — закончила девушка.
— Что ж, с подобными случаями я сталкивалась не раз — сказала Нина Ивановна, — типичная паранойя. Как вы думаете, Александра Дмитриевна? — обратилась она ко мне.
— Да, паранойя в явном виде, — подтвердила я.
— Вам нужен круглосуточный стационар, — сказала Нина Ивановна, — завтра приходите с вещами, мы положим вас в отдельную палату. Не беспокойтесь… ваше имя?
— Ольга, Юшкова, можно просто Ольга. — сказала девушка.
— Ольга, не волнуйтесь, вы вовремя обратились, все будет хорошо, — с улыбкой успокоила ее главврач.
Распрощавшись с нами, Ольга покинула кабинет.
— Вид у нее совсем больной, надо было обратиться пораньше, — сказала я.
— Да, — отозвалась Нина Ивановна, — мне вседа были интересные такие заболевания, как паранойя, здесь много вопросов без ответов, странностей, загадок…
Так прошла ночь нашего дежурства. Утром к нам с вещами в кабинет зашла наша вчерашняя знакомая.
— Здравствуте! Я пришла, — обратилась она к главврачу, — в какую палату мне идти?
— Здравствуйте — не глядя на нее ответила Нина Ивановна, — вас проводит в пятнадцатую палату Александра Дмитриевна.
— Пройдемте, Ольга — обратилась я к девушке, — это на втором этаже, я вас провожу.
Неуверенными шагами Ольга двинулась за мной, постоянно озираясь по сторонам, как все паранойики. Я успела заметить, что сегодня она была еще более напугана, чем вчера. Ее губы дрожали, лицо было мертвенно бледным, зрачки как-то странно расширенны. Я видела много пихически больных с разными диагнозами, но я никогда не встречалась с такими тяжелыми случаями заболевания паранойей. Я довела больную до палаты, помогла ей обустроиться и уже собиралась уходить, как вдруг она ухватила меня за руку. Боже! Она была холодна, как лед. Страх сковал меня с ног до головы.
— Нет, нет! Не оставляйте меня одну… здесь… прошу… — прошептала Ольга, — я боюсь, мне очень страшно, помогите мне, оно убьет меня, оно питается моей энергией, моими чувствами, не оставляйте меня одну, ради всего святого! — прокричала она мне, все сильнее сжимая мою руку.
— Успокойтесь, Ольга! Успокойтесь. Все хорошо, здесь нет никого, — попыталась успокоить ее я, — я поговорю с главврачом, она переведет вас в общую палату.
— Да, да, — ответила девушка, — пожалуйста, поговорите с ней, меня нельзя оставлять одну.
Сильно напуганная, я пошла к Нине Ивановне. Все рассказав ей, я попросила разрешения перевести Ольгу в общую плату с больными с тихим помешательством. Она позволила и через час наша больная находилась в обществе психически больных в палате номер семнадцать.
Многие считают душевнобольных дикими существами, похожими на зверей. Такие действительно встречаются. Но тихо помешанные наоборот — обычные люди с нормальным человеческим обликом, просто их манеры и речь сильно отличются от манер и речи здоровых людей. Они могут беспричинно плакать или улыбаться, долго смотреть в одну точку или бешенно вращать глазами. Именно к таким пациентам и поместили паранойичку Ольгу.
Все было хорошо, больные без агрессии встретили ее, рассказывали о своих диагнозах и расспрашивали о ее болезни. День прошел спокойно, вечером, как обычно после процедур, я уложила больных спать. До двенадцати ночи я пила кофе в кабинете, это опять была ночь моего дежурства и подписывала различные бумаги. Но внезапно до меня донесся чей-то шепот, такой тихий, приглушенный, словно кто-то не хотел, чтобы его слышали…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ