Честно говоря, я никакой не специалист в области человеческого труда, подбора профессий и подобного. И статью эту пишу не с высоты компетенции, нуждающейся в разрядке, но, скорее, просто хочу поделиться именно что удивлением от открытия очевидных вещей.

Может, кто-то вроде меня, прочитав эту статью, сможет осознать то же самое.

В области профессий я всегда был полным нигилистом, для меня будто бы не существовало этого явления. Если кто-то спрашивал меня о профессии, то я говорил, что «занимаюсь всем понемногу» или что у меня её нет и не будет. Если же кто-то, увидев меня на фото за буровым станком или в рекламном отделе, говорил «а, так ты — бурильщик!» или «ммм, ты — маркетолог», то я лишний раз старался даже подчеркнуть, что я вовсе никакой не бурильщик и не маркетолог, а просто конкретно сейчас зарабатываю конкретно этим, и не более. Каждая работа была для меня лишь проектом. С ней не хотелось ассоциироваться, она не была частью моей идентичности; иными словами, я не включал название того способа, которым сейчас добываю деньги, в список ответов на вопрос «кто я?».

А зря.

Если, например, к некоему персонажу в голову телепатически постучался инопланетянин, подружился с ним и попросил объяснять всё, что человек вокруг видит, то, уверен на все сто, понятие «профессия» было бы одним из первых, которые инопланетянину пришлось бы разъяснить. Просто выйдя на улицу и описывая всё, что видит, контактёр не избежал бы использования многочисленных рассказов о том, кто, чем и зачем занимается. Человеческая жизнь завязана на постоянном и повсеместном труде. «Профессия» — один из важнейших, абсолютно неотделимых концептов человеческой жизни и культурного её восприятия; сравниться по важности с ней могут лишь немногие концепты вроде «семьи», «секса» или «денег». Человек усваивает его в раннем детстве, а интуитивное понимание обычно сохраняет даже при тяжёлой потере памяти. Если мы забьём в поисковик или энциклопедию имя любого мало-мальски известного человека, то, скорее всего, первое и главное, что мы о нём узнаем — это его профессия. Пеле — футболист, Лиза Мейтнер — физик, Михаил Булгаков — писатель… Иногда это будет, правда, нечто, что не вполне является или даже совсем не является «профессией» с точки зрения закона и даже словарного определения, но, если призадуматься, бессознательно воспринимается всё равно именно так, например: Хирохито — японский император, Аль Капоне — глава мафии, Мария Волконская — жена декабриста. Профессия — важнейший ярлык, навешиваемый обществом, да и самим собою, на человека.

Читайте также статью:  "БРЕДОВЫЙ" НАРЦИСС

Случайно об этом подумав как-то раз, я позабавился этим в общем-то примитивным наблюдением, и всё бы хорошо, да решил задать себе дополнительный вопрос — «а может ли, при всём вышеописанном, человек действительно считать себя не имеющим профессии, и, если да, то как это на нём сказывается?».

Ответы привели меня в весьма мрачные глубины осознания. Вот некоторые из неутешительных для таких людей, как я, выводов:

1. Совсем не обладают профессией, похоже, только «младшие», «несамостоятельные» и «неполноправные» члены общества, за которыми надо ухаживать и которым все сочувствуют, но которых никто толком не уважает и которыми управляют — дети, инвалиды, бродяги, хронически лежачие пациенты и обитатели лечебных спецзаведений. Считанные сто лет назад сюда же относились почти все женщины; сейчас, к счастью, ситуация намного красивее. Не-обладание профессией имеет чёткую ассоциацию с подчинённым и младшим и/или неблагополучным статусом.

2. Абсолютное большинство людей, при знакомстве не совсем улавливая, «кто такой по жизни» их собеседник, реагируют, осознанно или бессознательно, широким спектром негативного отношения, от вялого недоверия до явного презрения и навешивания на собеседника ярлыков типа «мутный персонаж», «жалкий безработный» и т п.

3. Как правило человек имеет отчаянное бессознательное стремление записать всех, с кем он контактирует, хоть в какую-нибудь профессию. Таким образом я, например, вполне себе являюсь в глазах большинства клиентов «квалифицированным магом и тарологом», хотя сам считаю первое видом духовного пути, а второе — просто навыком, наподобие готовки или езды на велосипеде.

4. Истинное не-обладание профессией ОЧЕНЬ плохо сказывается на самооценке, коммуникабельности и удовлетворённости жизнью. Поскольку не ассоциировать себя, даже бессознательно, с какой-либо профессией без ущерба для мнения о себе и отношений с людьми могут, похоже, только дети.

Читайте также статью:  Проблема №1 - НЕПОНИМАНИЕ СВОИХ ИСТИННЫХ ЖЕЛАНИЙ

5. Ложное не-обладание профессией обычно тоже нехорошо сказывается на этом, но тут уже возможны вариации. Можно говорить, что ты человек без профессии, но при этом чётко записывать себя в «аристократы», «воры» или «капиталисты-эксплуататоры» — это иногда вызывает ненависть людей, но на самооценке плохо не отражается. По крайней мере если ты действительно зарабатываешь своим воровством, процентами с капитала или статусом. Хуже, когда ты внутренне считаешь своей профессией то, о чём также имеешь мнение как о презираемом, бесполезном, сомнительном или неоплачиваемом занятии. Или не имеешь такого мнения до поры до времени, но затем, ситуативно, вскрывается отношение общества к этому занятию и/или его финансовая бессмысленность. Именно это и случилось со мной. Я называл себя «человеком без профессии» потому, что в нашем обществе назвать себя «жрецом и проповедником» — равносильно тому, чтобы написать у себя на лбу «я шизофреник, экстремист и враг народа, к тому же не имеющий за это ни рубля денег». Истинную свою профессию я не классифицировал так; профессией же мог назвать всё, что угодно, из того, что на само деле в моём собственном представлении таковым совсем не являлось.

Вот такие суровые выводы.