Одна из самых таинственных заброшенных военных баз Беларуси
50 метров под землёй

В чем заключалась основная функция этого объекта, который, естественно, был засекречен, мы, по большому счету, можем только догадываться, – сказал управляющий делами райисполкома – Для нас он проходил как «заказ №…», и все.

Как выглядит одна из самых таинственных заброшенных военных баз Беларуси?

Военные объекты, оставленные в наследство от Советского Союза, не редкость для Беларуси. Как правило, это целые городки: казармы, склады, ангары, взлетно-посадочные полосы. Брошенные при развале Союза постройки чаще всего представляют жалкое зрелище – они не нашли нового хозяина. Местные жители растаскивают строения на кирпичи, уносят бетонные плиты с взлетно-посадочных полос, «потрошат» дожившие до наших дней кабели на цветные металлы. Ничего впечатляющего от былой военной мощи не осталось. За редким исключением…

Одним из самых загадочных военных объектов времен холодной войны в Беларуси остается недостроенный командный пункт стран – участниц Варшавского договора. О том, что представляет собой этот бункер, ходят легенды. По некоторым из них, он мог выдержать прямое попадание ядерной боеголовки, а значит, шел в глубину более чем на 100 метров. Между тем свидетелей, видевших грандиозное сооружение, единицы.

Торжество гигантизма

Еще полчаса кружения по мокрому осеннему лесу не прибавили оптимизма. Когда нам в очередной раз показалось, что нужный поворот мы прошли, как-то неожиданно вынырнув из леса и заполнив все пространство, впереди перед нами появилось ЗДАНИЕ. И мы сразу поняли, что нашли место, которое долго искали.

Ангар высотой метров 30, шириной – 50 и длиной в четверть километра, одиноко стоящий посреди дикого осеннего леса, поначалу никак не укладывался в понимание увиденного. Осмыслить его размеры трудно, особенно когда видишь, что достаточно крупное одноэтажное строение, расположенное в одном из его углов, смотрится как табуретка в актовом зале. Повсюду – остатки незавершенного строительства. Только при этом все выглядит будто игрушки великанов. Холмы щебня, нагромождения арматуры, озера бетона. Вскоре выяснилось, что бетоном залит весь фундамент ангара – подушка толщиной в 2 человеческих роста. На первый взгляд кажется, что ничего примечательного там нет, пока, крутя головой, случайно не спотыкаешься об очередную ржавую железяку и не понимаешь, что чуть не упал в пропасть. То тут, то там уходят вниз оплетенные арматурой и облицованные металлом бесконечные шахты. Глубину большинства из них определить очень сложно – свет от мощного фонаря не добирается до дна, а звук упавшего камня еле различим. Световой луч изредка выхватывает из тьмы на глубине переборки этажей, лестничные пролеты, комнаты, гигантские трубы. Все это рыжее и черное от ржавчины.

Читайте также статью:  Стоунхедж

Поиск спуска под землю занял более получаса. Встреченные до этого шаткие лестницы, сваренные из тонкой арматуры на скорую руку и уходящие в темноту очередной пропасти, доверия не вызывали. Наконец в 30 метрах от наружной стены ангара мы нашли вход. Теперь предстоит спуск в подземелье.

На сайте pancer.com.ua можно купить бушлаты различного камуфляжа и нужных размеров.

При спуске под землю сразу сталкиваемся с трудностью – здесь все затоплено. По металлическому полу коридора текут невесть откуда взявшиеся реки. Первый же поворот после спуска полностью отрезает нас от действительности. Вокруг кромешная, с неохотой расступающаяся перед лучом фонаря тьма. Ноги по колено в ледяной и прозрачной, как будто текущей из криницы воде, которая потоком уходит вглубь. Каждый звук отдается многократным металлическим эхом. Кажется, что ржавчиной не только пахнет – мы уже ощущаем ее вкус. Несколько раз коридоры заканчиваются глубокими шахтами. Мы понимаем, что чудом не угодили в них – кто-то заботливо пометил самые опасные места сигнальной пластиковой лентой. Вскоре мы замечаем, что в подземельях побывало уже не одно поколение диггеров – стены испещрены разнообразными граффити, часть из которых – название диггерских команд из разных точек Беларуси и России, другие надписи имеют практическое значение: «Проход закрыт», «Стоп!», «Опасность!». И написано это не зря.

Мы пытаемся спуститься как можно глубже. Плутая по коридорам, путаемся в поворотах, осторожно переступаем по шатким лестницам и наконец находим основной спуск вниз. Вереница лестничных пролетов уходит пугающе глубоко вниз.

Фонарь выхватывает первые 6-7 этажей и не «добивает» до дна. Лестница – из деревянных ступеней, которые лежат на продольных металлических лагах. Видно, что это временное сооружение, оставшееся здесь навсегда. Первая же ступенька с треском рассыпается под ногами, и мы понимаем, что спуститься ниже теперь практически невозможно, по крайней мере без специального снаряжения.

Читайте также статью:  Поющее озеро Конан-Яр в республике Марий Эл