Автор: Елена Н., Нижегородская обл.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Практически вся эта история произошла на моих глазах – иначе бы я сама ни за что в нее не поверила!

Когда я и моя подруга Настя были еще совсем детьми, Настин дед купил новый нож. Очень большой, красивый, с кованой рукояткой – сейчас такие ножи называют подарочными. Но в то время им просто резали хлеб и овощи на кухне, даже не задумываясь о красоте ножа. Был бы острый – самое главное, а все остальное неважно. И уж тем более никого не интересовал тот факт, что дед купил его не в магазине – тогда в магазинах особо многого было не купить – а заказал у кузнеца. Так что нож был совсем новенький, только что из-под молота.

Слава богу, мы с Настей в тот жуткий день были в детском саду и сами ничего не видели. Просто вечером, когда нас стали забирать родители, моя мама сказала, что Настя несколько дней поживет у нас, потому что ее бабушка умерла. Конечно, Настя очень расстроилась, даже поплакала – но потом удовольствие играть целыми днями вместе со мной быстро ее успокоило. Так же вместе мы ходила на похороны ее бабушки – вот только деда отчего-то на них не было. На вопросы Насти родители сказали, что дед теперь будет жить в другом месте. Больше она его так и не увидела.

Как оказалось потом, в тот день у них в семье произошла трагедия: бабушка готовила, дед помогал ей, нарезая тем самым ножом морковь. До сих пор неизвестно, что там у них произошло – только дед, за которым раньше никогда ничего подобного не водилось, вдруг ударил бабушку ножом, причем не один раз. Конечно же, его посадили в тюрьму, где он вскоре и умер. Но до самой смерти он не мог объяснить, что на него в тот день нашло и за что он убил горячо любимую жену. Вещественное доказательство – нож – хотели уничтожить, но Настин отец вдруг уперся: нож красивый, редкий, таких сейчас днем с огнем не достать! Да и в чем виновата хорошая вещь, даже если ею убили человека? И нож вернулся в семью.

Читайте также статью:  Каждый год в день рождения Эдгара Аллана По таинственный человек оставлял розы и коньяк на его могиле

Настина мама, по понятным причинам (дед и бабушка были ее родителями) нож этот очень не любила, поначалу старалась положить его в самый дальний угол ящика. Но, увы, даже ей приходилось признать – ни один ножик не резал так легко, чисто и остро, как этот, злополучный. Казалось, он даже не тупился – насколько я знаю, не точили его на моей памяти ни разу. Красивая, хорошая, надежная вещь… пока однажды Настина мама не зарезала этим ножом соседку.

С соседями у них частенько были конфликты. Те были грубоватыми хамами, могли запросто оскорбить, причем из-за любого пустяка: например, Настя слишком громко играет на пианино именно тогда, когда им днем захотелось вздремнуть — и все в том же духе. Настина мама как все интеллигентные женщины всегда страдальчески переносила подобные ссоры, обычно отмалчиваясь и никогда не ввязываясь в конфликт. И вдруг однажды, когда соседка в очередной раз замолотила в ее дверь — и даже, как рассказывали другие соседи по лестничной клетке – не успела и рта открыть, Настина мама словно озверела. Она выбежала с ножом – тем самым, острейшим – и, не говоря ни слова, истыкала им соседку прямо на глазах у народа. А потом развернулась, вытерла с ножа кровь и, как ни в чем не бывало, пошла дальше чистить им картошку. И начистила целую кастрюлю до приезда милиции – даже ни разу не порезалась.

Впоследствии она так и не поверила, что убила соседку – была уверена, что это какая-то ошибка, которая сейчас сама собой разъясниться. Даже на суде она вела себя так, будто видит какой-то кошмарный сон и вскоре проснется. Но доказательств против нее было выше крыши, а ее единственное оправдание звучало как: «Я не могла такого сделать никогда». Учитываясь, сколько ран она нанесла соседке, Настину маму приговорили к колонии, где она вскоре и покончила с собой.

Читайте также статью:  Бедный дедушка

На этот раз нож в семью не вернулся – его постановили уничтожить. Мы с Настей выросли, она все реже и реже вспоминала произошедшие в их семье две трагедии. С момента смерти Настиной мамы прошло почти двадцать лет, Настя уже давно жила в другой квартире, у нее как раз в самом разгаре был роман… И вдруг известие – словно гром с ясного неба: Настя убила человека! Зарезала на кухне своего приятеля, когда он вечером, как обычно, приехал к ней – причем его же ножом! Я не могла поверить своим ушам!

На суде поникшая Настя, один в один, напоминала свою мать – тоже словно не могла поверить, что именно она сотворила такой кошмар. Она не могла внятно ответить ни на один вопрос, почему и зачем она так поступила. «Последнее, что я помню, — сказала Настя, — как Вадим достал нож. Это был ОН, это был ОН – а больше я ничего не знаю!» И тут я увидела фотографию ножа – и у меня волосы встали дыбом. Это и впрямь был ОН – тот самый нож, злой гений этой несчастной семьи. Ошибиться было невозможно – уж слишком он отличался от других ножей.

Как оказалось, Настин приятель был сыном крупного прокурорского работника. Двадцать лет назад его отец как раз работал в следственных органах, и один из коллег подарил ему тот самый нож. Его, как говорил коллега, нужно было уничтожить, но у него рука не поднялась – уж больно красивый! Вместо этого ножа уничтожили другой, а нож долгое время принадлежал отцу Вадима – и буквально несколько дней назад тот отдал его сыну. А сын решил похвастаться ножом перед Настей!

Читайте также статью:  9/11: Теории заговора, которые по-прежнему вызывают эмоции

Теперь Настя уже третий год сидит в колонии – там она ударилась в религию. Надеюсь, что это поможет ей сохранить жизнь и разум. Нож, как я опять же надеюсь, на этот раз все-таки уничтожили. Недавно я рассказала эту историю одной своей знакомой, обладающей необычными способностями – и она предположила, что все дело в выковавшем нож кузнеце. «Возможно, сказала она, — он ковал именно этот нож в очень скверном настроении, с мысленным желанием кого-то убить. А недаром говорят, что оружие не создают, но рождают – вот и появился нож с врожденной жаждой убийства. Его хозяева могли контролировать эту жажду до поры, до времени – но она обязательно бы в один прекрасный момент взяла над ними верх. А так как нож ковался на заказ, для конкретного человека, то нож проявлял свою сущность в руках только этого человека или его потомков. Вот почему он двадцать лет спокойно пролежал у отца Вадима и вспомнил свое предназначение только в руках у Насти».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ